Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как защитить свой банковский вклад от мошенников

Эксперты в сфере финансовой безопасности отмечают, что с развитием интернет-банкинга участились случаи кражи денежных средств. Так, наиболее рисковыми инструментами они называют банковские карты, с которых аферисты, используя мошеннические схемы, снимают деньги. Депозиты имеют более высокую степень защиты, однако, и они находятся в зоне опасности.

Способы мошенничества

Мошенники порой даже не подделывают паспорт клиента: всю необходимую для «взлома» информацию они получают напрямую от владельца депозита. Нередко это происходит при участии нечистых на руку работников банка или бывших его сотрудников.

Эксперты поделились способами, как злоумышленники получают несанкционированный доступ к вкладам физических лиц и крадут их деньги:

  1. Используя «слитые» за деньги закрытые базы финансовых учреждений, мошенники имеют доступ к информации, кто, где и на какую сумму открыл банковские вклады. Затем аферисты с помощью различных уловок – от звонков от якобы сотрудников банка до установки программ-шпионов – получают сведения для входа в Личный кабинет владельца депозита или банковское приложение.
  2. Все банковские вклады имеют фиксированный срок действия. Некоторые клиенты не продлевают договор после его окончания. Такие депозиты называют «забытыми», однако банк несет ответственность за сохранность денег и, согласно ГК РФ, автоматически пролонгирует их, но уже с меньшими процентами. Мошенники вступают в сговор с работниками финучреждения и выводят средства на другие счета. При этом владелец, «забывший» о вкладе, узнает о пропаже только после попытки снятия денег.
  3. Некоторые кассиры могут списывать «незаметные» суммы с банковских вкладов, подделывая подпись владельца или используя фиктивную доверенность. По нормам Гражданского кодекса России снять деньги с депозита имеет право как его хозяин, так и доверенное лицо.
  4. Мошенники пользуются невнимательностью клиентов при оформлении документов и искусственно занижают сумму в договоре. Например, физическое лицо открывает депозит на 155 тысяч рублей, а кассир в бумагах отражает сумму в 150 тысяч и присваивает разницу себе. То, что владелец внес сумму больше, чем в документе, доказать практически невозможно впоследствии.

Способы защиты

Пропажа денег с депозита по вине злоумышленников не относится к страховым случаям. Возвратить украденные средства через Агентство по страхованию вкладов нельзя. Единственный вариант – обратиться в полицию или исковым заявлением в суд на неправомерные действия работников учреждения.

Эксперты обращают внимание, что для защиты банковского вклада от мошенников нужно придерживаться правил безопасности:

  • Никому и никогда не сообщать личные данные для входа в аккаунт в интернет-банке или на официальном сайте учреждения.
  • Не устанавливать непроверенное ПО на смартфоны или компьютеры.
  • При оформлении любых документов – на открытие депозита, списание денег, закрытие счета – внимательно проверять каждую сумму, указанную в бумагах.
  • Следить за окончанием срока действия вклада и своевременным его закрытием или продлением на новых условиях с заключением договора на обслуживание.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Как защитить свой банковский вклад от мошенников
Аватар пользователя Аноним 232 Аноним 232

Толковые советы. Спасибо.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 01.10.2020

Похожие статьи