Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как не попасть в ловушки недобросовестных риелторов

Если человек хочет приобрести новое жилье и продать старое, необходимы временные затраты, навыки и знания. Чтобы оперативно решить вопросы по поиску покупателя, он обращается за помощью к риелторам. Задача одних – помочь клиенту, а других – получить выгоду для себя. Что делать продавцу, чтобы не остаться в проигрыше.

Ловушки риелторов

В России нет законов, которые регламентируют деятельность риелторов, поэтому специалисты по недвижимости сами организуют свою работу. Нередко недобросовестные агенты по недвижимости организуют ловушки для доверчивых собственников жилья.

Потерянный аванс

Риелтор подписывает соглашение, где указано, что он получает деньги за помощь в продаже квартиры. Агент сообщает о большой клиентской базе и берет значительную сумму как предоплату. Начинаются звонки потенциальных покупателей, организуемые риелтором. Через некоторое время они прекращаются. Квартира не продана, агент не выходит на связь. Собственник теряет аванс, т.к. в договоре не отражено, что риелтор гарантирует продать жилье.

Комиссия покупателя

Агент по недвижимости подписывает договор и выжидает длительную паузу. Потом он уведомляет собственника об отсутствии спроса из-за высокой цены и предлагает ее снизить. Так продолжается несколько раз, пока стоимость не упадет ниже рыночной. У риелтора уже есть список желающих на недорогое жилье. Остается только попросить у потенциального покупателя комиссию за выгодную сделку.

Поддельная продажа

На осмотр квартиры приезжает человек, который представляется риелтором, говорит, что у него уже есть покупатель на это жилье. С продавцом заключают договор, где указано, что деньги агент получит после сделки. Риелтор приводит покупателя, тот осматривает квартиру, берет документы для оформления ипотеки. Собственник доволен быстрой продажей, выплачивает агенту деньги. Через несколько дней покупатель сообщает, что кредита ему не дали.

Как избежать неприятных ситуаций

Проверьте документы риелтора, лично занесите данные паспорта в договор.

Заранее уточните все тонкости сделки, объем работ, которые будет проводить агент, форму отчетов по осмотру жилья, сумму вознаграждения и порядок ее выплаты. При необходимости внесите в документ свои личные требования.

Перед подписанием договора покажите его юристу.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как не попасть в ловушки недобросовестных риелторов


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 16.09.2020

Похожие статьи