Овощ, восстанавливающий работу кишечника
В пожилом возрасте замедляются все процессы организма. У многих людей снижается моторика кишечника. Чтобы восстановить его работу, гастроэнтерологи рекомендуют включить в рацион кабачок. В чем польза этого овоща для органов ЖКТ.
Кабачок содержит витамины С, А, РР, Н и группы В. Овощи богаты железом, магнием, кальцием и калием, которые необходимы организму в любом возрасте. Наличие нежной клетчатки, пектинов способствует выведению из кишечника переработанных продуктов и токсинов.
Кабачки устраняют запор, снижают вероятность развития заболеваний органов пищеварения. Согласно исследованиям ученых, регулярное употребление овощей уменьшает риск онкологии. Диетологи рекомендуют готовить их на пару, тушить или отваривать.
Гастроэнтеролог предупреждает, что кабачок нельзя есть в сыром виде людям, имеющим панкреатит, колит и гастрит. Причина в большом количестве витамина С, который раздражает слизистые оболочки. Овощи обладают мочегонным действием, поэтому с осторожностью их нужно употреблять людям с заболеваниями почек.
Статья обновлена: 01.09.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.