Почему нельзя повышать МРОТ во время кризиса
Эпидемия коронавирусной инфекции вызвала спад экономики страны. В условиях кризиса политики и экономисты предлагают изменить порядок расчета МРОТ (минимального уровня оплаты труда) и увеличить его в несколько раз. Глава ЛДПР внес предложение о повышении показателя до 30 тысяч рублей, исходя из среднедневных расходов каждого человека в 1000 рублей. Смогут ли бюджет страны и экономика «потянуть» такие расходы и почему опасно увеличивать МРОТ во время кризиса.
По мнению экспертов, предложение носит скорее «популистский» характер, хотя и будет воспринято гражданами с одобрением. Экономических предпосылок для повышения МРОТ в стране нет, поэтому такая мера приведет к негативным последствиям:
- Минимальный размер оплаты труда – базовый показатель для расчета ряда социальных выплат и пособий. Рост МРОТ вызовет увеличение денежной массы на руках у людей, что, в свою очередь, даст толчок инфляционным процессам.
- Избыток денежной массы в обращении приведет к резкому росту цен на товары, услуги и работы.
- В условиях экономического спада оплата труда не может увеличиваться быстрее, чем производительность. У работодателей упали доходы, и они не имеют источников для повышения заработка сотрудникам. Отсутствие роста в реальных секторах экономики и повышение МРОТ вызовут дисбаланс, который приведет к сокращению рабочих мест и новому витку безработицы.
- Бизнес, который оказался на грани разорения, в случае повышения минимальной оплаты труда будет отправлять работников в бесплатные отпуска ли переводить на неполный рабочий день, неделю. Это приведет к падению доходов и платежеспособности населения.
Статья обновлена: 16.06.2020