Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

6 видов сыпи при COVID-19

Коронавирусная инфекция – вирусное инфекционное заболевание, которое имеет типичную симптоматику, а также атипичные проявления. Патогены COVID-19 способны поражать не только дыхательные пути, но и внутренние органы: печень, сердце, почки. Все чаще врачи отмечают появление внешних признаков инфекции – кожных высыпаний, гематом. В ряде случаев эти признаки являются первыми или единственными симптомами заражения вирусом SARS-CoV-2.

Научные исследования

Человек с санитайзером

Дерматологи и аллергологи из Государственной клиники Дрездена опубликовали материалы, в которых систематизировали информацию о видах сыпи у больных коронавирусом. Эксперты отмечают, что COVID-19 не относится к кожным инфекциям, однако серьезно влияет на дерматологию.

Российские медики подтверждают выводы немецких коллег. Руководитель научного Института биомедицины и биотехнологий (Санкт-Петербург) А. Васин предположил, что причиной внешних проявлений инфекции является процесс усиленной выработки цитокинов – специфических противовоспалительных белков, которые отвечают за передачу сигналов между клетками. Если таких белков организм вырабатывает очень много, нарушается воспалительный ответ, что приводит к возникновению кожных патологий.

Проявления коронавируса на коже

Сыпь на теле

  1. Васкулиты (ангииты). Воспалительный процесс поражает стенки сосудов, артерий, из-за чего образуются узелки, волдыри или бляшки, подкожные мелкие или крупные кровоизлияния. Причиной поражения сосудистой системы является вирус SARS. У людей, перенесших атипичную пневмонию в результате тяжелого острого респираторного синдрома годами ранее, медики фиксируют подобные проявления и после выздоровления.
  2. Высыпания в виде папул и везикул. Сыпь, похожая на ветряную оспу, покрывает кожные покровы по всему телу. При COVID-19 прыщи напоминают потницу, при этом сопутствующими симптомами являются: интенсивное потоотделение и температура выше 38 ℃.
  3. Воспаления кожи в виде красных (розовых) пятен с чешуйчатым покрытием. В таком случае важна правильная дифференциальная диагностика: высыпания легко спутать с розовым лишаем, псориазом. Признаком коронавируса является отсутствие крупного «первого» пятна – материнской бляшки.
  4. "Лекарственные" сыпи. Это аллергическая реакция организма на прием отдельных препаратов. Напрямую не связаны с COVID-19, однако могут появляться в результате индивидуальной реакции человека на принимаемые лекарства. Врачи к ним относят кореподобные высыпания, крапивницу, токсико-аллергический дерматит (токсидермию).
  5. Трофические язвы. Изменения кожного покрова, чаще на лице, которые образуются после отторжения некротизированных участков тканей из-за нарушения кровообращения. Эти случаи редки, врачи отмечают такие патологии у пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции после длительного лежания на животе при подключении к аппарату ИВЛ.
  6. «Ковидные» пальцы. Специфический симптом, один из видов ангиита кожных покровов. Внешне выглядит как результат обморожения или механической травмы.
Что вы думаете о статье
Обсудить
6 видов сыпи при COVID-19


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 09.06.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи