Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Какие пищевые добавки безопасны

Предприятия, изготавливающие продукты питания, используют красители, консерванты, вещества, которые препятствуют распространению бактерий. Многие пищевые добавки разрешены к применению и безопасны для человека. Важно не злоупотреблять их количеством. Эти вещества обозначают на упаковке продукта индексом «Е».

Классификация

Девушка выбирает продукты

С учетом действия выделяют шесть видов добавок:

Характеристика

Индекс

Пищевые красители

Е(100–199)

Консерванты

Е(200–299)

Антиоксиданты, замедляющие окисление

Е(300–399)

Стабилизаторы, придающие форму

Е(400–499)

Эмульгаторы, обеспечивающие консистенцию

Е(500–599)

Усилители аромата и вкуса

Е(600–699)

Безопасные для человека добавки

Эти вещества используют при изготовлении продуктов, они прошли проверку на качество, разрешены для применения в России.

Добавка

Название

Действие

Е 100

Куркумин

Снижает уровень холестерина, окрашивает продукты

Е220

Диоксид серы

Замедляет потемнение фруктов, останавливает рост бактерий

Е 250

Нитрит натрия

Защищает колбасы от ботулизма, фиксирует их окраску. Может быть опасен для здоровья

Е300

Аскорбиновая кислота

Антиоксидант, повышает иммунитет

Е330

Лимонная кислота

Служит консервантом, усиливает вкусовые качества

Е400

Яблочный пектин

Придает форму зефиру, мармеладу

Е500

Пищевая сода

Разрыхлитель при изготовлении выпечки, хлеба

Любая добавка может спровоцировать проблемы со здоровьем, если злоупотреблять продуктами, в которых она содержится.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Какие пищевые добавки безопасны


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.05.2020

Похожие статьи