Какие пищевые добавки безопасны
Предприятия, изготавливающие продукты питания, используют красители, консерванты, вещества, которые препятствуют распространению бактерий. Многие пищевые добавки разрешены к применению и безопасны для человека. Важно не злоупотреблять их количеством. Эти вещества обозначают на упаковке продукта индексом «Е».
Классификация
С учетом действия выделяют шесть видов добавок:
Характеристика |
Индекс |
Пищевые красители |
Е(100–199) |
Консерванты |
Е(200–299) |
Антиоксиданты, замедляющие окисление |
Е(300–399) |
Стабилизаторы, придающие форму |
Е(400–499) |
Эмульгаторы, обеспечивающие консистенцию |
Е(500–599) |
Усилители аромата и вкуса |
Е(600–699) |
Безопасные для человека добавки
Эти вещества используют при изготовлении продуктов, они прошли проверку на качество, разрешены для применения в России.
Добавка |
Название |
Действие |
Е 100 |
Куркумин |
Снижает уровень холестерина, окрашивает продукты |
Е220 |
Диоксид серы |
Замедляет потемнение фруктов, останавливает рост бактерий |
Е 250 |
Нитрит натрия |
Защищает колбасы от ботулизма, фиксирует их окраску. Может быть опасен для здоровья |
Е300 |
Аскорбиновая кислота |
Антиоксидант, повышает иммунитет |
Е330 |
Лимонная кислота |
Служит консервантом, усиливает вкусовые качества |
Е400 |
Яблочный пектин |
Придает форму зефиру, мармеладу |
Е500 |
Пищевая сода |
Разрыхлитель при изготовлении выпечки, хлеба |
Любая добавка может спровоцировать проблемы со здоровьем, если злоупотреблять продуктами, в которых она содержится.
Статья обновлена: 25.05.2020