Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Названа новая группа риска для COVID-19

Ученые-биологи пришли к тревожному выводу: избыточный вес влияет на тяжесть течения коронавируса и вероятность смертельного исхода. Врачи назвали ожирение вторым по значимости фактором риска для COVID-19 после преклонного возраста. Восприимчивость к SARS-CoV-2 у полных людей возрастает.

Возможные причины

Полная женщина

  1. Частицы коронавируса на поверхности оболочки имеют «шипы», с помощью которых проникают в здоровые клетки организма. Для этого патогену необходим белок ACE2 – ангиотензинпревращающий фермент. У людей с избыточной массой тела (ИМТ>30) уровень выработки АПФ2 в несколько раз выше, чем при нормальном весе. Изменение количества белка при ожирении происходит в основном в тканях легких. Вирус легче повреждает нижние дыхательные пути. Это увеличивает риск развития атипичной пневмонии.
  2. Люди с избыточным весом часто страдают сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, эндокринными нарушениями, гипертензией, ишемией и др. Они угнетают иммунитет и осложняют лечение. Исследование французских врачей в больнице Лилля показало, что из 50% из 124 человек с COVID-19 страдали ожирением и нуждались в кислородной терапии или подключении к аппарату ИВЛ.
  3. Лишний вес приводит к нарушению дыхательной функции организма и без коронавируса. Абдоминальное ожирение (скопление жира в области живота, талии, брюшной полости) может вызвать сдавливание грудной клетки и диафрагмы. При заражении легкие не справляются с нагрузкой, уровень кислорода в крови падает. Потребность в искусственной вентиляции легких таких пациентов возрастает в 2 раза по сравнению с больными COVID-19 с нормальным весом.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Названа новая группа риска для COVID-19


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.04.2020

Похожие статьи