Что нужно есть для укрепления иммунитета к коронавирусу
С начала эпидемии COVID-19 традиционные «противовирусные» продукты – чеснок, имбирь, лимоны – взлетели в цене и оказались в дефиците. Россияне массово стремятся укрепить иммунитет и защититься от болезни. Помимо популярных съедобных «иммуностимуляторов», врачи советуют и другие полезные продукты, повышающие защитные силы организма.
Традиционные продукты
Чеснок содержит фитонциды – естественные антибиотики. При разрушении зубчиков выделяется аллицин. Это вещество уничтожает грибки, микробы, простейшие микроорганизмы. Способность чеснока бороться с вирусами, в том числе с COVID-19, не имеет доказательной базы.
Имбирь и лимоны – традиционное «лекарство» в период простуд. Они полезны для укрепления иммунитета, но никакого отношения к профилактике коронавирусной болезни не имеют. Появление в сети фейковой информации от «известных докторов» о пользе этих продуктов во время пандемии спровоцировало ажиотажный спрос, который привел к росту цены в 2–3 раза (до 7000 рублей за 1 кг в рознице).
Альтернатива
Врачи подчеркивают, что для укрепления иммунитета необходимо сбалансированное питание, обилие витаминов и минералов в рационе, поддержание здоровой микрофлоры кишечника. В ежедневном меню должны присутствовать:
- Продукты богатые цинком. Он содержится в пшеничных отрубях и проращенных зернах, гречихе, семечках, мясе и яйцах, бобовых, морепродуктах. Цинк отвечает за иммунные силы организма. Хорошо усваивается с витамином А, которым богаты нерафинированные масла: подсолнечное, кукурузное, тыквенное.
- Кисломолочные продукты. Кефир, натуральные йогурты, сыры, творог содержат живые микроорганизмы – пробиотики. Они улучшают здоровье ЖКТ, усиливают барьерную защиту, укрепляют иммунитет.
- Цельнозерновые крупы, овощи и ягоды обеспечивают организм клетчаткой, необходимой для размножения полезных бактерий в кишечнике.
- Омега-3 ненасыщенные кислоты являются «строительными кирпичиками» клеточных мембран иммунной системы. Не вырабатываются в организме, попадают в него только с пищей. Рыбий жир, который содержится в скумбрии, сельди, анчоусах, форели, обладает противовоспалительным действием, защищает дыхательные пути от инфекций.
Статья обновлена: 04.04.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.