Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

7 изменений с вашим телом, когда вы перестаете есть зерновые продукты

Употреблять в пищу надо все группы продуктов, но умеренно. Отказ от зерновых приведет и к положительным, и к отрицательным последствиям. Каждый человек переносит дефицит определенного вида пищи по-разному, поэтому узнайте, что происходит с организмом, если исключить из меню хлеб или крупы.

Повышение холестерина

Ежедневная норма потребления зерновых – 170 г, половина из которых приходится на цельные злаки. Они более полезны, чем очищенные, поэтому должны преобладать в рационе.

Клетчатка, содержащаяся в зерновых, помогает вывести из организма лишний холестерин. Пищевые волокна не перевариваются в желудке и выводятся с калом, «забирая» с собой вредные вещества. Если хотите убрать из рациона крупы при повышенном холестерине, найдите клетчатку в других продуктах – фруктах, овощах, бобах.

Проблемы со стулом

Польза клетчатки

Одна из составляющих зерновой продукции – растительная клетчатка. Она стимулирует и улучшает работу кишечника. Разбухая в нем, пищевые волокна проталкивают наружу каловые массы. Если полностью отказаться от отрубей, каш из цельных зерен, может возникнуть запор. Это основной минус беззлаковой диеты.

Чтобы опорожнение кишечника было регулярным, необходимо включать в меню продукты, богатые растительной клетчаткой. Можно предотвратить запоры, если употреблять много свежих фруктов, листовой зелени.

Уменьшение воспаления

Люди с целиакией (непереносимость глютена) часто страдают от воспалительных процессов в организме. Белок, содержащийся в ячмене, овсе, ржи, пшенице и продуктах из них, провоцирует мышечные и суставные боли, проблемы с желудком.

Чтобы предупредить развитие воспаления, необходимо отказаться от злаков или заменить их проращенной пшеницей. Для определения целиакии нужно пройти обследование. Если человек перестал есть зерновые продукты, а симптомы аллергии остались, надо искать другие причины воспалительного процесса.

Сложности с зачатием

Польза отрубей

Устранение зерновой пищи из рациона может вызывать трудности с наступлением беременности. Крупы, отруби богаты фолатом, который считают «витамином плодородия». Если с пищей поступает достаточное количество вещества, это повышает шансы на успешное зачатие. Когда женщина пытается забеременеть и не употребляет хлеб или зерновые каши, ей необходим другой источник фолатов – цитрусовые, бобы или шпинат.

Устранение вздутия

Мучные изделия, каши в желудке перевариваются до простых сахаров. Это создает питательную среду для вредных бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы повышают давление на стенки кишечника, что проявляется вздутием живота.

Сократите количество употребляемых зерновых продуктов, чтобы исправить ситуацию. Если убрать из рациона рафинированные крупы и выпечку, сокращается численность микробов. Плюсы отказа от зерновых культур – восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, прекращается метеоризм.

Уменьшение болей при менструации

Самые полезные крупы

Если употреблять цельнозерновые крупы вместо очищенных, можно устранить дискомфорт во время критических дней. Некоторые исследователи считают, что регулярное употребление каш или отрубей влияет на силу менструальных болей. В зерновых содержатся вещества, которые снижают болевой порог. Отказавшись от них, женщина может испытывать менее сильный дискомфорт.

Улучшение состояния зубов

Здоровье полости рта, как и кишечника, зависит от микрофлоры. Если она сбалансирована, зубы будут крепкими. Когда микрофлора изменяется под действием вредных микробов, это вызывает стоматологические проблемы.

Чрезмерное употребление продуктов из очищенного зерна способствует развитию гингивита, пародонтита. Это заболевания, вызывающие воспаление и кровоточивость десен. Отказ от зерновых поможет нормализовать микрофлору во рту, предотвратит проблемы с зубами и ротовой полостью.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
7 изменений с вашим телом, когда вы перестаете есть зерновые продукты
Аватар пользователя Аноним 947 Аноним 947

Хорошо про клетчатку написали. Конечно нельзя отказываться от таких продуктов, но вот мне с ними тяжело вес в норме удерживать, приходиться частенько диеты соблюдать. но я в такие периоды фитомуцил норм принимаю, это растительный препарат на основе оболочки семян подорожника, самая настоящая клетчатка. Хорошо стимулирует кишечник и размягчает каловые массы. Да и калорий в нем всего 13.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.02.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи