Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как узнать, есть ли у вас герпес

Болезненные пузырьки на губах или гениталиях вызваны инфекцией. Ее источник – вирус простого герпеса, ВПГ. Болезнь хорошо поддается лечению, но может привести к серьезным последствиям. Чтобы предотвратить риск осложнений, надо знать симптомы инфицирования, методы его диагностики и профилактики.

Типы герпеса

Типы герпеса

Болезнь вызвана ДНК-вирусом Herpes simplex virus, HSV. Он поражает нервную систему. После первичного заражения вирус остается в организме носителя на всю жизнь и проявляется при снижении иммунитета или других благоприятных условиях.

Выделяют 2 типа герпеса:

  • оральный HSV-1;
  • генитальный HSV-2.

Оба типа вызывают похожие симптомы, которые и лечат одинаково. Оральный и генитальный герпес относят к кожным заболеваниям. Различия заключаются в локализации инфекции, частоте рецидивов.

HSV-1, или оральный герпес

Оральный герпес

Этот тип болезни часто наблюдается у новорожденных или маленьких детей. Главный симптом орального ВПГ – болезненные язвы или пузырьки с жидкостью. Они образуются на губах, но могут наблюдаться и во рту или в области век.

Симптомы герпеса 1 типа:

  • зуд или жжение на губах;
  • высыпания на месте инфицирования;
  • образование пузырьков либо волдырей;
  • болезненность;
  • появление корочки после засыхания язв.

Путь передачи орального герпеса – через слюну. Его, как и генитальный, относят к рецидивирующим инфекциям. Это означает, что после первой вспышки могут случиться и другие. Со временем острота и число рецидивов болезни уменьшатся. Оральный герпес – это очень неприятная инфекция, причиняющая дискомфорт и неудобства. Она редко вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

HSV-2, или генитальный герпес

Второй тип, как и первый, распространяется при непосредственном контакте с язвами. HSV-2 считают венерической болезнью, которая передается половым путем, через вагинальный, оральный или анальный секс. Иногда ВПГ может распространяться даже при отсутствии видимых язв.

Вирус часто находится в спящем состоянии, когда симптомы не проявляются. Признаки заражения – язвы на гениталиях, сопровождаются лихорадкой, ломотой в костях или общим ухудшением самочувствия.

Вирус герпеса 2 типа опасен при беременности. Если мать во время родов заразит малыша, это грозит серьезными проблемами вплоть до гибели ребенка. Редко ВПГ-2 поражает головной или спинной мозг, что приводит к опасным болезням – энцефалиту, менингиту.

Методы диагностики

Лечения вирусной инфекции обоих типов не существует. Для устранения симптомов назначают препараты. Чтобы определить тип заболевания, проводят диагностика вируса герпеса. Она включает визуальный осмотр, исследование клеточной культуры и тестирование. Оба вида диагностики отличаются высокой достоверностью полученных результатов.

Тесты

Тест на герпес

Герпес на губах или половых органах важно выявить в следующих случаях:

  • наличие симптомов инфицирования;
  • сексуальный партнер болел герпесом;
  • беременность или ее планирование.

Тестирование проводится разными способами. Выбор зависит от локализации инфекции, ее симптомов:

  1. Анализ на генитальный герпес или оральный – берется кровь из вены для выявления антител к ВПГ. Если инфекция присутствует в организме, то белки иммунной системы видны под микроскопом. Это возможно благодаря флуоресцентному красителю.
  2. ПЦР- тест – может определять наличие инфекции даже при отсутствии симптомов. Образцы клеток соединяют с антителами к ВПГ. Туда же добавляют флуоресцентный краситель. Если вирус присутствует в биоматериале, антитела прилипают к нему и светятся при просмотре под специальным микроскопом. ПЦР-тест ищет фрагменты ДНК герпеса в образце, взятом из жидкостей генитальной язвы либо пузырька на губах.
  3. Поясничная пункция – выполняется, когда врач подозревает инфицирование головного или спинного мозга. Во время процедуры пациент лежит на боку или сидит. Врач обезболивает место прокола, затем вводит иглу между двумя позвонками нижней части спины. После забора спинномозговой жидкости ее отправляют в лабораторию.

Исследование клеточной культуры

Самый точный анализ на выявление инфекции делают путем взятия мазка из язвы, с момента формирования которой прошло не больше 48 часов. Исследование клеточной культуры проводится под микроскопом. Этот метод диагностики помогает установить тип болезни, ее наличие в организме носителя.

Интерпретация результатов

Расшифровка результатов

  • Отрицательно/Нормально – вирус герпеса не обнаружен, но HSV-инфекция может присутствовать в организме. Это означает, что образец содержит недостаточно клеток, чтобы их обнаружить. При наличии признаков болезни надо пройти повторное обследование.
  • Положительный/Ненормальный – HSV был найден в биоматериале. Инфекция активна либо была в прошлом.

Клеточная культура и ПЦР-тест могу дать ложноотрицательный результат, если язвы превратились в болячки и начали заживать, или при недавнем инфицировании. Это свидетельствует о том, что вирус присутствует в организме, но не выявлен. Возможны и ложноположительные результаты. Они предполагают проведение повторного скрининга.

Анализ крови определяет, контактировал ли когда-нибудь человек с вирусом и тип инфекции. Такое исследование не может определить наличие герпеса в данный момент. Анализ крови проводится больше недели, чтобы успели сформироваться антитела к вирусу.

Профилактика заболевания

  • Укрепляйте иммунитет – спите 8 часов в сутки, гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь и закаляйтесь.
  • Принимайте витамины или добавки.
  • Лечите хронические инфекции.
  • Откажитесь от частой смены сексуальных партнеров.
  • Регулярно обследуйтесь на болезни, передающиеся половым путем.
  • Защитите себя. Использование презерватива во время любого вида секса убережет от вируса.
  • Избегайте контактов с инфицированными герпесом людьми.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как узнать, есть ли у вас герпес


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.02.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи