10 причин, почему вас мучает частое мочеиспускание
Справление нужды – это естественная потребность организма. Количество опорожнений мочевого пузыря для каждого человека индивидуально. Усредненный показатель нормы – до 6 раз в сутки для мужчин, до 8 раз – для женщин. Если бегать в туалет приходится чаще, это считается отклонением. У такого состояния есть много причин, но основными выступают лишь десять.
Чрезмерное употребление напитков
Моча формируется из жидкости, поступающей в организм: учащенное мочеиспускание наблюдается при превышении нормы воды. Потребность в утолении жажды индивидуальна и зависит от телосложения, степени активности, температуры окружающей среды, других факторов. Некоторые напитки оказывают мочегонное действие. Среди них – кофе, зеленый чай, отвары трав.
Чтобы понять, хватает ли организму воды, можно провести простой тест, основанный на внешнем виде мочи. В норме она светло-желтая и прозрачная, при обезвоживании становится темной. У тех, кто пьет слишком много, урина почти бесцветная. Чтобы сократить время пребывания в туалете, необходимо воздержаться от питья несколько часов или уменьшить количество порций.
Действие лекарств
Препараты, которые оказывают целенаправленный мочегонный эффект, называются диуретиками – они выводят жидкость из тканей за счет повышения скорости образования мочи. Показаниями к применению таких лекарств выступают заболевания, которые сопровождаются отеками – гипертензия, проблемы с сердцем или почками. У других препаратов мочегонное действие – побочный эффект, поэтому читайте инструкцию по применению перед приемом таблеток.
Гиперактивный мочевой пузырь
Процесс опорожнения контролирует мозг. Когда пузырь наполняется мочой, окружающие нервы подают соответствующий сигнал, в ответ на который расслабляются мышцы тазового дна и уретры. Этот процесс обеспечивает выведение урины из организма. При гиперактивности пузыря сокращение мышц происходит непроизвольно: мозг перестает контролировать процесс мочеиспускания. Причинами выступают неврологические проблемы, опухоли, алкоголизм.
Симптомы:
- частое мочеиспускание по ночам;
- недержание;
- подтекание мочи;
- ложные позывы в туалет.
Малый размер мочевого пузыря
Главный орган выделительной системы увеличивается до 14–15 лет. После этого возраста его размер меняется только под действием определенных факторов (операций, беременности). Вместимость мочевого пузыря у взрослого мужчины составляет 300–700 мл, у женщины – 300–500 мл. Распространенной причиной частого мочеиспускания выступает аномально малый размер резервуара.
Чтобы проверить мочевой пузырь на соответствие норме, обратитесь к врачу. Он направит на ультразвуковое обследование органа, урографию и цистоскопию. Если по результатам диагностики будут выявлены отклонения, специалист назначит лечение. В зависимости от степени уменьшения пузыря оно включает хирургическую коррекцию или специальные упражнения для тренировки органа.
Расстройство тазового дна
Дисфункция мочеполовых органов и поддерживающих структур приводит к тяжелым последствиям. Чаще расстройство тазового дня встречается у женщин после 50 лет: это связано с анатомическими особенностями, осложненными родами или частыми запорами. К проблемам с мочеиспусканием приводят такие виды дисфункции, как выпадение пузыря (цистоцеле) и влагалища. Эти состояния проявляются в виде недержания во время смеха или кашля, боли при наполненности мочевика.
Сахарный диабет
Распространенные и опасные причины частого мочеиспускания без боли включают эндокринные заболевания. Сахарный диабет 1 и 2 типа может вызывать расстройство опорожнения пузыря. Это связано с плохой всасываемостью глюкозы в организме: она притягивает молекулы воды из тканей и повышает количество жидкости в крови. Почки начинают усиленно работать, чтобы отфильтровать увеличенный объем отходов жизнедеятельности – это приводит к учащению мочеиспускания.
Инфекции мочевыводящих путей
Любой из органов тазового дна подвержен риску бактериального заражения. Большинство случаев инфицирования связано с мочевым пузырем: бактерии проникают в него из кишечника из-за близости анального отверстия. Реакцией на заражение становится воспаление, которое приводит к передаче ложных сигналов в мозг о переполненности мочевика, хотя он может быть пустым.
Беременность
Жалобы о том, что часто бегаю в туалет по маленькому, часто можно услышать от будущих мам. Даже еще не подозревая о беременности, женщина начинает испытывать частые позывы к мочеиспусканию. Это связано с увеличением объема крови в организме и повышенной работой почек для ее фильтрации. Во 2 и 3 триместре может возникать недержание – на этих сроках малыш начинает активно шевелиться и давить на мочевой пузырь. Такая проблема не требует медицинской помощи.
Цистит
Если утром больно пописать, есть дискомфорт внизу живота, это может означать развитие воспалительного процесса. Трудное мочеиспускание и частые позывы к нему – основные симптомы цистита. В урологической практике этот термин связан с инфекционным поражением органов выделительной системы. Другие симптомы – дискомфорт в процессе полового акта и усиление болезненных ощущений во время позывов в туалет. После опорожнения они прекращаются.
Миома матки
Одно из самых распространенных женских гинекологических заболеваний тоже может привести к нарушению работы мочевого пузыря. Миома матки – это нераковая опухоль, которая чаще образуется перед началом климакса. Причинами развития выступают гормональные сбои, воспалительные заболевания и перенесенные аборты. После менопаузы опухоль может пройти самостоятельно.
Основными симптомами миомы выступают обильные месячные и давящие боли внизу живота. Частые позывы к мочеиспусканию появляются при сложном течении болезни или при больших размерах новообразований. Редкое, но опасное осложнение миомы – это бесплодие. При подозрении на наличие опухоли сразу обращайтесь к врачу, ведь с помощью современных методов лечения можно сохранить матку.
Видео
Статья обновлена: 11.02.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.