Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

6 признаков рака яичников у женщин

Злокачественная опухоль половых желез характеризуется малосимптомным течением. Карцинома или рак яичников (по МКБ код С56) часто выявляется на поздней стадии, когда лечение уже не поможет женщине. Вовремя определить опухоль и предупредить развитие осложнений можно, если изучить признаки болезни.

Ранние симптомы рака яичников

Вздутие и боли в животе

При поздней диагностике пятилетнее выживание пациенток колеблется от 28 до 40%. Раннее выявление симптомов рака яичников позволяет женщинам жить дольше в 80-90% случаев. К сожалению, сегодня нет скрининга болезни. Если у женщины отсутствуют симптомы и семейная история, то ей не назначают дополнительные исследования. Нельзя игнорировать дольше 2 недель любые проявления болезни. Вовремя распознав первые симптомы рака, вы сможете победить онкологию еще до ее прогрессирования и появления метастазов.

Вздутие живота

Первый признак онкологии в организме у женщин – это метеоризм. Избыточное скопление газов сопровождается вздутием живота. Во время месячных, перед или после них каждая женщина испытывает этот симптом. Вздутие более недели должно насторожить. Живот увеличивается из-за наличия опухоли. Не стоит относить этот признак к синдрому раздраженного кишечника. Даже если вы не испытываете боли, а вздутие живота продолжается без причины несколько дней, обязательно обратитесь к врачу и сделайте УЗИ малого таза.

Запор

 Симптомы рака яичников

Опухоль давит на кишечник, мешая его нормальному опорожнению. Запор может проявляться разными способами: редкость акта дефекации, твердый кал, сильные потуги для изгнания экскрементов, тяжесть в прямой кишке. Если длительное время не проходит ощущение неполного опорожнения или дефекация бывает не чаще 3 раз за неделю, обязательно обратитесь к врачу.

Длительные боли в области живота и таза

Еще один важный признак рака яичников – болезненность эпигастрия. Это треугольная зона живота, затрагивающая легкие, желудок, печень. Тяжесть в желудке и ноющие боли в области таза женщина относит к предменструальному синдрому. Но если давление в животе не проходит в течение 3 недель, то вероятная причина – опухоль яичников.

Если боль уменьшается при спокойном состоянии, то возможно эти симптомы связаны со стрессом или с проблемами желудочно-кишечного тракта. В любом случае лучше обратиться к врачу и пройти исследование пищеварительной системы (эндоскопию, лапароскопию, МРТ). Не помешает и внеплановое посещение гинеколога.

Изменение функции мочевого пузыря

Онкология яичников у женщин может маскироваться под болезни выделительной системы. Затруднения с мочеиспусканием, как правило, связывают с инфекциями половых путей. Такие расстройства, длящиеся несколько дней – это повод для серьезного беспокойства и немедленного обращения к доктору.

Потеря аппетита

Стадии рака яичников

Ранние симптомы злокачественной опухоли яичников включают трудности с приемом пищи, быстрое насыщение. Женщина может за короткий период времени похудеть без причины. Потеря аппетита почти всегда сопровождает больных онкологическими заболеваниями. Если такое состояние для вас не является обычным, необходимо пройти обследование.

Постменопаузальное кровотечение

Начальная стадия рака нередко сопровождается сильными выделениями даже после окончательного прекращения менструаций. Самый опасный симптом – кровотечение при менопаузе. Выделение крови на ранних стадиях появляется из-за гормонального дисбаланса.

На более поздних – вследствие прорастания опухоли в матку. Это приводит к увеличению эндометрия. Из-за деформации матки обнажаются участки, содержащие сосуды, начинается кровотечение. При маленькой опухоли наблюдаются неинтенсивные выделения в течение 3-7 дней. На поздних сроках онкологии кровотечение длится от 1 до 3 месяцев и не останавливается препаратами.

Другие заболевания

Признаки рака яичников наблюдаются при разных болезнях. Потеря веса, проблемы с мочеиспусканием и боли в животе возникают при гормональных нарушениях. Запоры, тяжесть в желудке и похожие состояния развиваются при болезнях пищеварительной системы. Маточные кровотечения могут начаться после длительных нервных расстройств.

Заболевания с похожими признаками:

  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз;
  • дисбактериоз кишечника;
  • красная волчанка;
  • киста яичника.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
6 признаков рака яичников у женщин
Аватар пользователя Аноним 648 Аноним 648

у меня анализ на не-4 75,54



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.01.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи