Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Причины отказа в назначении пенсии

Российская пенсионная система постоянно меняется. Появляются новые правила получения материальных пособий по возрасту. Пенсионный фонд России (ПФР) нередко оказывает пожилым людям в выплатах. Важно изучить причины такой ситуации, чтобы понять, как из нее выйти.

Почему ПФР отказывает в пенсии по возрасту

Отказ в пенсии

Реформа 2015 г. увеличила возраст ухода на заслуженный отдых мужчинам до 65, женщинам до 60 лет. Ужесточены требования к порядку назначения выплат. Если у гражданина не хватает пенсионных балов, стажа или не соблюдены другие условия, возможно, что пособие по возрасту ему платить не будут.

Если ПФР отказал в страховой пенсии, проблему нужно решать обращением к его сотрудникам. При отсутствии положительного ответа право на получение можно восстановить через суд. Для обжалования решения и возобновления выплат требуется написать исковое заявление.

Недостаточный стаж

Необходимый для назначения пенсии стаж

Самая частая причина законного отказа – нехватка у пожилого человека официально отработанного срока. Пенсионные выплаты с 2020 г. будут начислять при минимальном стаже 11 лет. С каждым годом эта цифра будет расти, к 2025 достигнет верхней границы – 15.

Минимальный страховой стаж включает время:

  • отпуска по уходу за ребенком;
  • работы по трудовому договору;
  • предпринимательской деятельности;
  • присмотра за нетрудоспособным гражданином (иждивенцем старше 80 лет или инвалидом);
  • получения пособия по безработице;
  • прохождения службы в армии РФ (по контракту или обязательной);
  • иное, оговоренное Федеральным законом №400-ФЗ от 28.12.13.

Стаж подтверждают отметки в трудовой книжке, официальные справки, гражданско-правовые соглашения. Гражданин получит отказ, если на момент подачи заявления время трудовой деятельности не соответствует минимуму.

Нехватка пенсионных баллов

Расчет пенсионных баллов

Реформа 2015 г. ввела индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). На этот показатель влияет объем страховых взносов, которые гражданин отчислял в ПФР за время трудовой деятельности. Чем больше зарплата, тем быстрее растет коэффициент. Чтобы получить пенсионные деньги, в 2020 ИПК должен быть не менее 18,6 балла.

Коэффициенты начисляются и за другие периоды страхового стажа. Например, каждый год присмотра за нетрудоспособным пенсионером старше 80 добавляет 1,8 балла. ИПК рассчитывают сотрудники ПФР на основании отчетности, предоставленной налоговой службой. Если коэффициент ниже необходимого значения, гражданину страховые пенсионные выплаты не положены.

Отсутствие данных о трудовом стаже

Отказ в назначении пенсии по старости можно получить, если отдельные периоды работы не вошли в общий стаж. При этом отсутствуют корректные данные о трудовой деятельности гражданина.

Причины такой ситуации:

  • Предоставление организацией ошибочной отчетности по сотруднику.
  • Неверные отметки в трудовой книжке о поступлении на работу, увольнении.
  • Отсутствие страховых отчислений за период официального трудоустройства.
  • Нет архивной информации по ликвидированному предприятию.
  • Неправильное оформление трудовой книжки, отсутствуют печати, подписи.

С 2002 г. информация об официальном трудоустройстве граждан передается в базу ПФР, подтверждение стажа за это время на бумажных носителях не требуется. Периоды до 2002 можно доказать справками с места работы, архивными документами. Иногда наличие стажа нужно подтвердить с помощью показаний свидетелей или через суд.

Иные причины

Решение об отказе пенсии

Другие основания отказа от пенсионного обеспечения:

  1. К заявлению не приложены все необходимые документы. Недостающие бумаги следует представить не позднее трех месяцев. Если этого не сделать, пенсия будет начислена со дня получения полного пакета документов.
  2. Сотрудники ПФР неправильно посчитали трудовой стаж, неверно применили пенсионные правила. Чтобы восстановить сведения, необходимо письменное обращение к руководству ПФР.
  3. Гражданин предоставил ложную информацию для начисления выплат.

Отказ в назначении досрочной пенсии

Нередко проблемы возникают при подсчете особого стажа. Из-за этого гражданам отказывают начислять досрочную пенсию. Право на такое пособие дают педагогический, медицинский, стаж, работа в северных районах и приравненной к ним местности. Полный список содержит глава 6 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.13.

Частые причины отказов в назначении пенсии:

  1. Специальность, указанная в трудовой книжке, отсутствует в списке профессий для получения досрочной выплаты. Например, «младший воспитатель» может быть записан как «нянечка».
  2. Льготный стаж не включает время повышения квалификации, что уменьшает период работы для формирования досрочной пенсии.
  3. Недостаточное количество лет, отработанных на вредном производстве, если стаж составляет менее 7,5 для женщин и 10 для мужчин.

Негативное решение ПФР по другим видам пенсий

Страховые выплаты по достижении возраста получают более 80% россиян. Остальным выплачивают пенсии военную, социальную или государственную по выслуге. Эти пособия назначают определенным категориям граждан при выполнении необходимых условий. При их отсутствии начисления проводить не будут.

Социальная пенсия

Социальная пенсия

Выплату социальной пенсии для граждан, не имеющих права на получение страховых начислений, регулирует закон №166-ФЗ от 15.12.01. Ее назначают, если гражданин недобрал пенсионных баллов или стажа для страховых выплат. Поводом для их получения, кроме достижения возраста, могут быть инвалидность, потеря кормильца. В выплате социальной пенсии откажут гражданам, которые не представили необходимого пакета документов.

Государственная по выслуге лет

Категории лиц, которым положено пожизненное пенсионное обеспечение:

  • Летчики-испытатели, у которых 2/3 времени посвящены работе по специальности. Они должны иметь спецстаж – 25 лет мужчины, 20 – женщины.
  • Госслужащие, если у них есть выработка 15 лет гражданского стажа.
  • Космонавты, имеющие продолжительность работы для мужчины 25 лет, 10 из них в составе летно-испытательных групп. Для женщин выслуга составляет 20, специальный стаж – 7,5.

Эти категории граждан могут получать одновременно государственные пенсионные выплаты и часть страховых. При несоблюдении условий в назначении пособия по выслуге лет будет отказано.

Военная

Такой вид пенсии положен работникам силовых структур (ФСИН, Минобороны, МВД и ФСБ). Выплаты осуществляют по линии этих ведомств. Маленький стаж работы военнослужащего может стать причиной отказа в назначении пенсионных выплат.

Основание для получения:

  • срок выслуги – 20 лет;
  • 12,5 лет службы, если есть общий стаж не менее 25;
  • инвалидность, полученная во время работы.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Причины отказа в назначении пенсии


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.01.2020

Похожие статьи