6 продуктов, которые вызывают воспаление в вашем организме
Воспаление – это защита организма от болезней. Но если оно затягивается, возникает риск развития диабета, заболеваний сосудов и сердечной мышцы. Ухудшение здоровья провоцируют вредные вещества в продуктах питания.
Отчего может возникнуть воспаление в организме
Болезни возникают в ответ на раздражители, которым человеку трудно противостоять. Воспаление в организме появляется после травм, стрессов, из-за загрязнения окружающей среды.
Чтобы свести к минимуму возможность воспаления, нужно знать, какие продукты исключить из рациона.
Сахар и кукурузный сироп
Сладкий продукт, созданный из тростника и свеклы, при чрезмерном употреблении вредит здоровью. Если он постоянно поступает в организм, вырабатывается триггер воспаления – цитокин. Вы можете употреблять продукт, не зная, что в нем есть сахар: он часто скрыт за словами «сахароза», «фруктоза».
Большое количество сахара может спровоцировать ожирение печени. Еще есть высокий риск заболеть диабетом из-за резистентности к инсулину. Сладкие продукты провоцируют хронические заболевания почек и онкологию внутренних органов.
Рекомендации
Уберите из рациона продукты, содержащие кукурузный сироп и сахар, замените их жидким медом. Нейтрализовать воздействие сладкого помогут омега-3 жирные кислоты. Их содержит рыба, морепродукты, масло и семена льна, орехи, соя.
Искусственные трансжиры
Самые вредные продукты из всех известных. Трансжиры создаются искусственно путем помещения водорода в жидкие ненасыщенные кислоты. Это группа полезных жиров, которые нужны для регуляции обмена веществ и построения новых клеток организма.
Продукты с высоким содержанием трансжиров: маргарин, картофель фри, жареные фаст-фуды, кукуруза, приготовленная в микроволновой печи, упакованные печенье и пирожные, полуфабрикаты с длительным сроком хранения.
Рекомендации
Исключите из рациона вредные продукты питания, в составе которых есть частично гидрогенизированные масла. Они способствуют развитию сердечных, сосудистых и иммунных заболеваний.
Растительные масла
За несколько десятилетий их потребление увеличилось на 130%. Некоторые ученые утверждают, что растительные масла вызывают в организме человека воспаления. Это связывают с высоким содержанием в составе жирных кислот омега-6. В небольших количествах эти вещества нужны организму для крепости ногтей, эластичности кожи.
Одни доктора говорят, что большое количество омега-6 вредит здоровью. Другие источники утверждают, что линолевая кислота не влияет на маркеры воспаления. Для конкретных доказательств пользы или вреда этих продуктов необходимо более тщательное изучение темы.
Рекомендации
Существует мнение, что линолевая кислота может замедлять свертываемость крови, увеличивая риск появления кровотечений. У медиков есть опасения, что большое количество в пище таких растительных масел, как соевое и пальмовое, ускоряет течение диабета.
Рафинированные углеводы
Это форма крахмала или сахара, которой нет в природе. Рафинированные углеводы искусственно синтезируют из натуральных продуктов, во время обработки их структура меняется. Природные углеводы поставляют организму необходимую энергию. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых.
Оставшийся крахмал и сахар способствуют ожирению, стимулируют рост вредоносных бактерий, что приводит к развитию воспаления в кишечнике. Рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс, что провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.
Рекомендации
Чтобы избежать воспаления в организме, уберите из своего рациона продукты с рафинированными углеводами. Их содержит хлеб, конфеты, выпечка, макароны из белой муки. Не пейте сладкие газированные напитки и концентрированные фруктовые соки.
Злоупотребление алкоголем
Считается, что умеренное потребление спиртных напитков снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но такое мнение не имеет доказательной базы. А вот вред чрезмерного употребления алкоголя научно подтвержден.
У алкоголиков наблюдается чрезмерная интоксикация организма. Возникает она из-за попадания бактерий из толстой кишки в другие органы. Такое нарушение называется синдромом дырявого кишечника: токсины, аллергены, грибки и микробы не выходят естественные путем, а перемещаются через истонченную слизистую оболочку.
Рекомендации
Чтобы избежать возникновения опасных заболеваний, ограничьте потребление спиртных напитков. Существует понятие стандартной алкогольной единицы: в большинстве стран это 10 мл этилового спирта. Например, пол-литра пива 6% крепости содержит 3 стандартные единицы.
Обработанное мясо
Продукты, приготовленные методами копчения, посола, консервации или со специальными химическими добавками, вредны для организма. Особенно это касается мяса.
Чрезмерное употребление такой пищи повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и желудка. Обработанные мясные изделия содержат конечные продукты гликирования (КПГ). Это вредные вещества, которые приводят к раннему старению всего организма.
Рекомендации
Поскольку влияние питания на здоровье человека велико, следите за своим рационом. Хотя многие факторы провоцируют развитие онкологии кишечника, считается, что главный механизм ее появления – ответ клеток толстой кишки на обработанное мясо. Поэтому полностью исключите его из своего меню.
Если не можете отказаться совсем, то готовьте мясо самостоятельно (тушение, на пару, гриль) непосредственно перед употреблением.
Видео
Статья обновлена: 03.01.2020