Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Что делать, если пенсионный фонд не засчитывает стаж

Для граждан, которые решили выйти на пенсию, учет стажа имеет большое значение. Бывают такие ситуации, когда пенсионный фонд России (ПФР) требует предъявить справку о подтверждении рабочего периода. Важно помнить, что кроме трудового существует еще и страховой стаж для пенсии. Первый насчитывается на протяжении всего периода работы, а второй – гражданин накапливает сам.

Правила учета стажа

Условия назначения трудовой пенсии

С 2002 года работодатели обязаны передавать сведения о всех своих работниках в ПФР. Раньше эти данные отображались в трудовой книжке и договорах. Стаж может быть не учтен из-за ошибок в этих документах или, если работодатель не передал сведения в ПФ.

Трудовой стаж начисляется за тот период, когда гражданин выполнял свою работу и делал отчисления в ПФ. При подсчете страхового – берется то время, когда человек был застрахован. При исчислении этого стажа для граждан России не учитываются периоды, когда пенсия устанавливалась по законам других государств.

При наличии трудовой книжки

Такие книжки заводятся на всех граждан, которые проработали больше пяти дней. В этот документ вносятся все данные, а также изменения, связанные с трудовым стажем. С каждой записью в трудовой книжке работник должен быть ознакомлен. Для этого организацией издается приказ.

Без трудовой книжки

Правила подсчета страхового стажа

Если у гражданина нет трудовой книжки или отсутствуют необходимые записи для начисления стажа, то установить его можно с помощью других документов. Их можно получить по месту работы, службы или учебы. Если письменные доказательства трудовой деятельности не сохранились, то подтверждение стажа проводится ПФ на основании показаний свидетелей.

Почему Пенсионный фонд не засчитывает стаж

  1. Если нет документального подтверждения выслуги лет. Каждый гражданин зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). При получении СНИЛС выслуга лет начинает учитываться. Проблемы могут возникнуть со стажем, который был уже до регистрации в ОПС. Часто причиной становятся неправильно заполненные документы.
  2. Документы для ПФР содержат сведения о зарплате, которая ниже среднего по всей стране. При предоставлении справку о заработной плате нужно помнить, что от нее зависит размер пенсии.
  3. Отсутствует информация о выслуге лет на лицевом счете сотрудника. Вина полностью перекладывается на работодателя. Он обязан каждый месяц передавать все сведения в ПФР о своих сотрудниках. Бывает так, что трудовой документ оформлен верно, а суммы взносов на лицевом счете не отображаются.

Куда обращаться пенсионеру для восстановления неучтенного стажа

Трудовая книжка

Для того чтобы восстановить свой стаж, можно обратиться в пенсионный фонд, прокуратуру, суд и даже уполномоченному по правам человека. Гражданину необходимо будет доказать факт того, что он действительно работал.

В Пенсионный фонд

  1. Гражданин пишет заявление в ПФ России с просьбой выдать ему дубликат трудовой книжки.
  2. Делается отметка, что он действительно работал на предприятии с определенного периода.
  3. Если ПФР не владеет информацией о труде, то специалист не имеет права вносить данные в книжку. Гражданину следует взять письменное подтверждение у организации, что он действительно там работал.
  4. С этим документом надо обратиться к ПФ еще раз. Там выдадут справку, где будут обозначены все места работы.
  5. С этой справкой можно обратиться в судебную инстанцию и там подтвердить свой трудовой стаж.
  6. С постановлением судебных органов можно снова обратиться к фондовой организации и внести все необходимые сведения в систему учета.

В Прокуратуру

Здание московской прокуратуры

Если пенсионный фонд по каким-либо причинам отказывается содействовать с гражданином, он имеет полное право обратиться к прокуратуре. Там необходимо будет составить письменное заявление, где будет изложена подробно суть проблемы.

Важно предъявить все факты и обоснования, согласно которым будет указана причина, почему вопрос должен решаться при помощи прокуратуры.

В суд

Для обращения через суд имеется ряд причин:

  1. Работодатель отказался предоставить сотруднику необходимые сведения и трудовой документ.
  2. Начальник не подтверждает, что гражданин работал при данной организации.
  3. Специалист фондовой организации отказывается вносить изменения в стаж.
  4. В ПФ нет никаких данных о работе гражданина.

Чтобы восстановить информацию о работе через суд, следует соблюдать ряд правил:

  1. Гражданин должен суду предъявить пакет документов.
  2. Обязательное оформление иска.
  3. Он вместе с документами подается в суд.
  4. Дело рассматривается с привлечением сотрудников ПФ, работодателя и свидетелей.
  5. Выносится решение, на основании которого вносятся данные о стаже.

К Уполномоченному по правам человека

Работник должен будет предоставить весь пакет документов и постановление суда, написать жалобу. Она должна содержать подробное описание причин нарушения прав. После сбора свидетельских показаний дело снова рассматривается судом.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Что делать, если пенсионный фонд не засчитывает стаж
Аватар пользователя Аноним 376 Аноним 376

нет перечислений от работодателя

Аватар пользователя Аноним 727 Аноним 727

всё херня.два года судились.в пенсии отказали

Аватар пользователя Аноним 660 Аноним 660

Аноним 376, кто несёт за это ответственность, работодатель? но его уже нет

Аватар пользователя Аноним 993 Аноним 993

При начислении пенсии не учли стаж8месяцев после того ,как я доработала 15лет северного стажа , ответили , что балов хватает

Аватар пользователя Аноним 747 Аноним 747

Имются справки о заработной плате,запросы пенсионного фонда подтвердились запросами инспекторов ,но эти годы не включают в трудовой стаж из-за отсутствия приказов т.е.не сохранились,а справки о зарплате сохранились.Как быть?

Аватар пользователя Аноним 818 Аноним 818

При оформлении пенсии по потере кормильца, не принимают справку о зарплате за пять лет. Справка была выдана еще при жизни умершему.

Аватар пользователя Аноним 909 Аноним 909

живу в Белгородской обл. работал северной осетии ж/д машенистом 16 лет. ПФР сделал запрос 2 года назат но так и не получили ответ. они гоиорят. что делать



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
20 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 16.09.2019

Похожие статьи