Куда жаловаться на председателя суда
Хотя за судопроизводством ведется строгий государственный контроль, оно не избавлено от недочетов и ошибок. Самая частая причина жалоб на председателя суда – несогласие с его решением, принятым по поданному заявлению. В этом случае, в поисках справедливости гражданин обращается в вышестоящую инстанцию.
Нормативная база
Основные юридические документы, которые регулируют процесс судопроизводства в нашей стране:
- Гражданско-процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ). Определяет основные правила проведения судебного заседания.
- Закон РФ №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992. Регулирует права, которые имеют работники суда и определяемое им дисциплинарное взыскание.
- Кодекс судейской этики. Устанавливает правила поведения судей и нравственно-этические требования к их деятельности.
- Федеральный конституционный закон № 1-ФКЗ «О военных судах РФ» от 23.06.1999. Отдельный нормативный документ, регулирующий проведение судебных процессов в отношении лиц, служащих в Вооруженных силах.
Основания
Жалобы на председателя суда подаются по двум причинам:
- Заявителя не устраивает ответ на поданное заявление о неправомерном поступке судьи.
- Гражданин обратился по поводу недочетов в работе самого судебного ведомства и, получив от него ответ, считает, что председатель суда не собирается их устранять.
В первом случае гражданин реализует свое право жаловаться на неправомерные действия судьи. К примеру, это может быть нежелание приобщать к делу важные доказательства или игнорирование свидетельских показаний. Подготовленная жалоба направляется председателю суда. Если его ответ не устраивает заявителя, то он может обжаловать это решение в Квалификационной коллегии судей (ККС), требуя более серьезных санкций.
Вторая причина жалоб – недостатки в работе самого суда, которые председатель не торопится исправлять. По этой причине заявитель вынужден обращаться в вышестоящую инстанцию. Это могут быть, например, такие ситуации:
- На сайте ведомства не выкладывается информация об этапах рассмотрения исков и назначенных слушаниях.
- Канцелярия отказывает в предоставлении судебного решения.
- Отсутствует нормальный порядок приема апелляционных обращений.
Адресаты жалобы
Судебная система РФ имеет сложную структуру и иерархию. В большинстве случаев подавать жалобу требуется в Квалификационную коллегию судей (ККС), но в отдельных ситуациях у этого ведомства недостаточно компетенции для того, чтобы принять меры по обращению гражданина.
На председателя Верховного Суда
Гражданин может подать жалобу:
- В Европейский суд по правам человека. Необходимо учитывать, что подготовка документации в эту инстанцию может повлечь серьезные расходы (услуги юриста обойдутся в сумму от 100 тыс. рублей) и займет несколько месяцев.
- В прокуратуру. Стоит обращаться, только если обжалование связано с уголовно наказуемым деянием, совершенным работником суда. В остальных случаях жалоба на судью в прокуратуру будет малоэффективна.
- В администрацию президента России. Преимуществом этого способа является простота обращения и гарантированный ответ. При этом часто он будет носить формальный характер, повторяя и подтверждая формулировки писем из прежних инстанций – Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ) и других.
На председателя районного суда
В этом случае основным адресатом выступает Квалификационная коллегия судей. Одной из обязанностей этой организации является рассмотрение жалоб на работу судебных ведомств и наложения взыскания. По поданному обращению будет проведена проверка и заявителя проинформируют о принятых мерах.
На председателя военного суда
Это ведомство имеет особую юрисдикцию. В своей работе оно опирается на отдельное законодательство. Жалоба подобного типа подается в Судебную коллегию по делам военнослужащих ВС РФ. Порядок рассмотрения поступившего обращения не отличается от общепринятого.
Способы подачи
Правильно подготовленная жалоба должна содержать:
- Контактные данные заявителя.
- Дату подачи предыдущего обращения (если это жалоба на бездействие судьи и иной неправомерный поступок во время процесса).
- Причины несогласия с ответом председателя суда. В идеале тут должны быть ссылки на действующее законодательство. Например, если судья отказывался принимать свидетельские показания, то это может быть квалифицированно как нарушение статьи 69 ГПК РФ.
- Просьбу о применении определенных мер.
В базовый пакет документов входит:
- Заявление в ККС или иную инстанцию.
- Жалоба на судью или другое обращение, которое подавалась председателю суда.
- Дополнительные доказательства (к примеру – контактные данные свидетелей, которые могут подтвердить изложенные в заявлении факты).
- Ответ на заявление, адресованное председателю суда.
- Копию паспорта заявителя.
Лично и по почте
Подателю жалобы необходимо:
- Отнести пакет документов в ККС (или другое ведомство). Альтернативным вариантом будет отправить его по почте с уведомлением.
- Дождаться ответа. На рассмотрение жалобы законодательство отводит до 30 дней. В исключительных случаях этот срок может быть продлен еще на месяц.
- Если ответ не устраивает заявителя, у него есть право обратиться в вышестоящую инстанцию.
Через официальный сайт
Этот способ удобен при подаче жалоб в ККС. Алгоритм действия в этом случае будет такой:
- Зайти на сайт Высшей квалификационной коллегии судей, найти там раздел ККС нужного вам региона, пройти на вкладку для обращений граждан.
- На открывшейся странице заполнить необходимые поля в форме. Нужно внести фамилию, имя, отчество и другую требующуюся информацию, написать текст самой претензии. К обращению можно прикрепить файлы, подтверждающие факты о которых упоминает заявитель.
- Дождаться ответа. Сроки разбирательства в этом случае не отличаются от тех, что приняты для жалоб, поданных лично или по почте.
Видео
Статья обновлена: 07.08.2019