Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Куда жаловаться на председателя суда

Хотя за судопроизводством ведется строгий государственный контроль, оно не избавлено от недочетов и ошибок. Самая частая причина жалоб на председателя суда – несогласие с его решением, принятым по поданному заявлению. В этом случае, в поисках справедливости гражданин обращается в вышестоящую инстанцию.

Нормативная база

Судейский молоток

Основные юридические документы, которые регулируют процесс судопроизводства в нашей стране:

  • Гражданско-процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ). Определяет основные правила проведения судебного заседания.
  • Закон РФ №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992. Регулирует права, которые имеют работники суда и определяемое им дисциплинарное взыскание.
  • Кодекс судейской этики. Устанавливает правила поведения судей и нравственно-этические требования к их деятельности.
  • Федеральный конституционный закон № 1-ФКЗ «О военных судах РФ» от 23.06.1999. Отдельный нормативный документ, регулирующий проведение судебных процессов в отношении лиц, служащих в Вооруженных силах.

Основания

Жалобы на председателя суда подаются по двум причинам:

  • Заявителя не устраивает ответ на поданное заявление о неправомерном поступке судьи.
  • Гражданин обратился по поводу недочетов в работе самого судебного ведомства и, получив от него ответ, считает, что председатель суда не собирается их устранять.

В первом случае гражданин реализует свое право жаловаться на неправомерные действия судьи. К примеру, это может быть нежелание приобщать к делу важные доказательства или игнорирование свидетельских показаний. Подготовленная жалоба направляется председателю суда. Если его ответ не устраивает заявителя, то он может обжаловать это решение в Квалификационной коллегии судей (ККС), требуя более серьезных санкций.

Вторая причина жалоб – недостатки в работе самого суда, которые председатель не торопится исправлять. По этой причине заявитель вынужден обращаться в вышестоящую инстанцию. Это могут быть, например, такие ситуации:

  • На сайте ведомства не выкладывается информация об этапах рассмотрения исков и назначенных слушаниях.
  • Канцелярия отказывает в предоставлении судебного решения.
  • Отсутствует нормальный порядок приема апелляционных обращений.

Адресаты жалобы

Система судопроизводства

Судебная система РФ имеет сложную структуру и иерархию. В большинстве случаев подавать жалобу требуется в Квалификационную коллегию судей (ККС), но в отдельных ситуациях у этого ведомства недостаточно компетенции для того, чтобы принять меры по обращению гражданина.

На председателя Верховного Суда

Гражданин может подать жалобу:

  • В Европейский суд по правам человека. Необходимо учитывать, что подготовка документации в эту инстанцию может повлечь серьезные расходы (услуги юриста обойдутся в сумму от 100 тыс. рублей) и займет несколько месяцев.
  • В прокуратуру. Стоит обращаться, только если обжалование связано с уголовно наказуемым деянием, совершенным работником суда. В остальных случаях жалоба на судью в прокуратуру будет малоэффективна.
  • В администрацию президента России. Преимуществом этого способа является простота обращения и гарантированный ответ. При этом часто он будет носить формальный характер, повторяя и подтверждая формулировки писем из прежних инстанций – Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ) и других.

На председателя районного суда

В этом случае основным адресатом выступает Квалификационная коллегия судей. Одной из обязанностей этой организации является рассмотрение жалоб на работу судебных ведомств и наложения взыскания. По поданному обращению будет проведена проверка и заявителя проинформируют о принятых мерах.

На председателя военного суда

Это ведомство имеет особую юрисдикцию. В своей работе оно опирается на отдельное законодательство. Жалоба подобного типа подается в Судебную коллегию по делам военнослужащих ВС РФ. Порядок рассмотрения поступившего обращения не отличается от общепринятого.

Способы подачи

Образец жалобы

Правильно подготовленная жалоба должна содержать:

  • Контактные данные заявителя.
  • Дату подачи предыдущего обращения (если это жалоба на бездействие судьи и иной неправомерный поступок во время процесса).
  • Причины несогласия с ответом председателя суда. В идеале тут должны быть ссылки на действующее законодательство. Например, если судья отказывался принимать свидетельские показания, то это может быть квалифицированно как нарушение статьи 69 ГПК РФ.
  • Просьбу о применении определенных мер.

В базовый пакет документов входит:

  • Заявление в ККС или иную инстанцию.
  • Жалоба на судью или другое обращение, которое подавалась председателю суда.
  • Дополнительные доказательства (к примеру – контактные данные свидетелей, которые могут подтвердить изложенные в заявлении факты).
  • Ответ на заявление, адресованное председателю суда.
  • Копию паспорта заявителя.

Лично и по почте

Подателю жалобы необходимо:

  1. Отнести пакет документов в ККС (или другое ведомство). Альтернативным вариантом будет отправить его по почте с уведомлением.
  2. Дождаться ответа. На рассмотрение жалобы законодательство отводит до 30 дней. В исключительных случаях этот срок может быть продлен еще на месяц.
  3. Если ответ не устраивает заявителя, у него есть право обратиться в вышестоящую инстанцию.

Через официальный сайт

Сайт Высшей квалификационной коллегии судей

Этот способ удобен при подаче жалоб в ККС. Алгоритм действия в этом случае будет такой:

  1. Зайти на сайт Высшей квалификационной коллегии судей, найти там раздел ККС нужного вам региона, пройти на вкладку для обращений граждан.
  2. На открывшейся странице заполнить необходимые поля в форме. Нужно внести фамилию, имя, отчество и другую требующуюся информацию, написать текст самой претензии. К обращению можно прикрепить файлы, подтверждающие факты о которых упоминает заявитель.
  3. Дождаться ответа. Сроки разбирательства в этом случае не отличаются от тех, что приняты для жалоб, поданных лично или по почте.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Куда жаловаться на председателя суда
Аватар пользователя Аноним 314 Аноним 314

не отвечает на жалобу на бездействие работников аппарата суда

Аватар пользователя Аноним 453 Аноним 453

Мне не выдают решение суда 4 месяца .



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
9 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 07.08.2019

Похожие статьи