Как изменится оценка уровня бедности в России
Для грамотного планирования социальной политики в современных экономических условиях государству нужно понимать, сколько людей нуждается в поддержке. Преодоление бедности и достижение устойчивой положительной динамики – одна из важнейших целей. Премьер-министр России Дмитрий Медведев обратил внимание, что сейчас при оценке уровня бедности ориентируются только на доходы граждан. В будущем при анализе этого показателя планируется отталкиваться от расходов, чтобы предотвратить обнищание населения.
Действующая методика расчета уровня бедности
Приоритет социальной политики – снижение уровня бедности и выявление самых незащищенных слоев. Согласно концепции абсолютной бедности доходы населения соотносятся с величиной прожиточного минимума. Уровень бедности – это количество людей, чьи доходы ниже ПМ. Оценка уровня жизни проводится четыре раза в год. Основа – исследования бюджетов примерно 50 тысяч домохозяйств.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила изменить систему оценки уровня бедности в стране. Альтернатива – концепция относительной бедности, когда доход сопоставляется с медианным значением. Если он менее 60%, то гражданин считается бедным. Например, если медианное значение доходов 10 тысяч рублей, то в эту категорию попадают люди с заработком 5900 рублей или менее.
Причины корректировок
Прожиточный минимум в 2019 году – 11 280 рублей, и сейчас в России свыше 19 млн человек по основным признакам относятся к категории бедноты. При этом сильно отличается качество жизни в регионах и в столице: люди в провинциальных городах и селах находятся в гораздо худших условиях. Уровень жизни падает очень быстро, и статистика бедности в России сегодня не отображает реальное положение дел.
Возможные изменения
Дмитрий Медведев предложил определять уровень бедности в России, ориентируясь на расходы человека, а не только на его доходы в соотношении с прожиточным минимумом. Это поможет избежать ситуаций, когда малоимущим и многодетным семьям с большим количеством иждивенцев не могут предоставляться льготы или пособия из-за формального соответствия дохода на душу населения прожиточному минимуму.
Речь идет о семьях, где есть старики, женщины в декрете, несовершеннолетние дети. Для них нужно расширить объем социальной поддержки. Пороговое значение нищеты для них может быть ниже формального.
Расширение выборки респондентов
Росстат модернизирует подход к проблеме: в выборку будут включены категории, которых сейчас там нет. Например, женщины с детьми младше 6 лет – очень уязвимая группа. Когда ребенку исполняется 1,5 года, мама теряет декретные выплаты, и семья сталкивается с материальными трудностями.
Учет расходов семьи
По словам премьер-министра РФ, необходимо составить подробный социальный портрет нищеты в нашей стране. Для этого нужно иметь представление о расходах бедных людей, о том, на что им не хватает денег. Например, не имеющим высшего образования следует предоставить возможность доучиться, тем, кто не может позволить себе санаторно-курортное лечение – организовать выезд на отдых. Для более точного учета расхода семьи нужно понимать, сколько в ней иждивенцев.
Видео
Статья обновлена: 18.04.2019