Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

К какому врачу обратиться пенсионеру в поликлинике

Одна из важнейших задач здравоохранения Москвы - повышение качества медицинской помощи москвичам преклонного возраста. Специалисты департамента здравоохранения города разработали проект по ведению пожилых пациентов с хроническими заболеваниями. Программа была запущена в 2016 году, и ее добровольными участниками стали восемь поликлиник города и их пациенты.

Личный врач для пенсионеров с хроническими заболеваниями

С 2017 года пожилые московские жители с хроническими болезнями могут получить медпомощь в любой городской поликлинике. Для специализированного приема пенсионеров открыты отдельные кабинеты, изменены правила осмотра. На первичный прием обычный врач-терапевт тратит около 15 минут, это очень мало.

Специалисты департамента здравоохранения Москвы решили, что врачи должны уделять больше внимания возрастным людям с хроническими болезнями, вести наблюдение за каждым из них индивидуально.

Терапевты прошли многопрофильную переподготовку. Врачи обучились работать с пациентами преклонного возраста. Они получили новые знания в узких областях: кардиология, гастроэнтерология, пульмонология.

Гериатр – кто это и что лечит

Что такое гериатрия

Пожилым людям, страдающим хроническими болезнями, рекомендуется обращаться к специальному врачу-гериатру. Этот врач проводит геронтологическую диагностику и лечит хронические болезни старческого возраста. Помимо этого, гериатр в поликлиниках тесно сотрудничает со всеми узкими специалистами. Если потребуется, он направит пациента к ним на консультацию.

Кто может получить специализированную помощь

Попасть на первичный прием к врачу-гериатру могут россияне пенсионного и предпенсионного возраста, то есть женщины старше 55 лет и мужчины старше 60. Пациент должен иметь три и более хронических болезни. Например, сахарный диабет, бронхиальная астма, патология почек, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, обструктивная болезнь легких, цереброваскулярная болезнь или фибрилляция предсердий.

На первичном приеме доктор проведет осмотр, назначит индивидуальное лечение, даст рекомендации по питанию и физическим нагрузкам. Важно точно понимать причины недомоганий, чтобы вовремя помочь старику.

В экстренном случае пенсионер имеет возможность позвонить личному врачу или медсестре. Даже по телефону он получит оперативную консультацию.

Переподготовка терапевтов и переобучение

Пожилая женщина и медработник

Врач-гериатр должен не только знать все про хронические заболевания пожилых людей, но и разбираться в кардиологии, эндокринологии, неврологии, ревматологии, психологии. Сегодня обучиться на гериатра можно в медицинских вузах.

Для реализации программы практиковалась профессиональная переподготовка врачей-терапевтов: они прослушали курс лекций по гериатрии.

Отработка практических навыков проходила в симуляционном центре на базе клинической больницы имени С.П. Боткина.

Как происходит прием врача-гериатра

Первичная консультация врача для пенсионеров длится от 40 минут до часа. Врач внимательно выслушает жалобы пациента, сложит воедино весь перечень проблем. На основании проведенной беседы он проведет исследование психического, физического здоровья пожилого человека, определит его функциональность и условия жизни. Доктор назначит нужные анализы, тесты, обследования.

В конце первичного приема врач наметит программу лечения, скорректирует прием лекарств. Помимо медицинской помощи гериатр оказывает психологическую и социальную поддержку пациенту. Часто приходится работать с его родственниками, близкими. На повторный прием доктор тратит около 20 минут.

Практикуется выезд гериатра на дом к пенсионеру.

Как пенсионеру записаться к врачу

Способы записаться к врачу

С 2018 года попасть на первичный прием можно, если получить направление участкового терапевта. Можно записаться в регистратуре поликлиники или через электронную систему по интернету. Для этого медицинский полис должен быть прикреплен к медучреждению.

Есть возможность прикрепить его по телефону +7(495)539-30-00.

Затем жителям Москвы необходимо:

  • зайти на сайт Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) ;
  • ввести номер полиса ОМС и дату рождения;
  • выбрать специальность доктора, поликлинику и врача;
  • указать время;
  • подтвердить запись;
  • получить электронный талон, который можно распечатать.

Существует аналогичная запись при помощи Интернета через Госуслуги. В этом случае, помимо страхового медицинского полиса, нужна регистрация на сайте. Помочь пожилым людям записаться к доктору могут дети или внуки, которые владеют компьютером.

Результаты пилотного проекта в Москве

Специалисты столичного департамента здравоохранения считают прошедший проект успешным. Было отмечено улучшение общего самочувствия участвовавших возрастных пациентов.

У большинства пенсионеров нормализовалось давление, снизился уровень плохого холестерина.

Количество вызовов скорой помощи сократилось на 9%. Пожилые пациенты стали меньше приглашать участкового врача на дом и реже посещать узких специалистов. Уменьшилось число экстренных госпитализаций пенсионеров.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
К какому врачу обратиться пенсионеру в поликлинике
Аватар пользователя Аноним 919 Аноним 919

прекрасная ,а цена вопроса? а как в поликлинниках относятся на самомом деле вы знаете? А мне приказали долго жить.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.03.2019

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи