Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как добиться установки пандуса в подъезде

Сегодня почти все входы общественных зданий и подъезды домов российских городов оборудованы пандусами. Это специальный механизм, который облегчает подъем и опускание детских и инвалидных колясок. Если пандуса нет, жители вправе изъявить желание установить его.

Кто должен устанавливать пандусы в домах

Пандусы для колясок в жилых домах должны монтировать организации, отвечающие за их содержание. Это может быть управляющая компания, ЖЭК, ТСЖ. Специалисты выполнят установку устройства для инвалидов по техническим условиям. Устанавливаемый пандус должен иметь документы, разрешающие его ввод в эксплуатацию.

Жильцы дома могут выбрать модель конструкции для своего подъезда. Подавая заявление, нужно указать информацию по желаемому устройству. Стоимость пандусов зависит от вида и варьируется от 3000 до 30000 рублей. Устройство пандуса выполняется только с разрешения управляющей организации.

Самостоятельная установка запрещена. Пандус, смонтированный без согласования, ликвидируют.

Администрацию УК могут привлечь к уголовной или административной ответственности.

Нормативно-правовое регулирование

Сегодня в России работает программа «Доступная среда». Начавшаяся в 2009 году, она предписывает до 2020 года создать свободный доступ инвалидов к инфраструктуре по всей стране. Правовая основа включает и другие документы, регламентирующие свободное перемещение колясочников. Вот некоторые из них:

  • Статья 7 Конституции РФ: о создании государством условий для достойной жизни и развития россиян.
  • Федеральный закон № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», принятый 24.11.1995г., утвердил права инвалидов на беспрепятственное посещение общественных мест. 01.01.16 в него внесены поправки, касающиеся создания комфортных условий жизни инвалидов.
  • Конвенция ООН по правам инвалидов принята Россией в 2012 году. Согласно этом документу, инвалидам должен предоставляться доступ к городской и сельской инфраструктуре, транспорту, квартирам жилых домов.
  • Нормативные акты регионов России, благодаря которым, предоставляется свобода передвижению колясочников.
  • ГОСТы, устанавливающие нормы для создания и строительства устройств, обеспечивающих доступность инвалидам, мамам с детскими колясками к объектам инфраструктуры.
Конституция РФ

Как установить пандус в подъезде жилого дома

Сегодня каждый человек вправе заявить о потребности установить пандус для колясок в подъезде многоквартирного жилого дома. Права маломобильного гражданина должны соблюдаться, поэтому ему не откажут. Выбрав модель пандуса, заинтересованный человек должен:

  1. Подать заявление на установку пандуса в управляющую организацию.
  2. Подождать 30 суток. За этот срок коммунальные службы должны рассмотреть заявку и дать письменный ответ.
  3. При отказе следует подать жалобу на нарушение прав в надзорные или правозащитные органы (общество по защите прав потребителей, прокуратуру, местное управление, суд).
  4. При положительном решении коммунальщики сделают свою работу.
С просьбой установить пандус можно обратиться к районным органам соцзащиты.

К заявлению необходимо приложить документ об инвалидности, доказательство необходимости передвигаться в инвалидной коляске. Региональный отдел обязан отправить заявку в Министерство социальной защиты. После изучения просьбы на место выедут специалисты, для проведения оценки необходимости работ и стоимости. Установка будет бесплатной для заявителя. На это выделяются средства из местного бюджета.

Заявление на установку

Написать заявление требуется на имя руководителя управляющей организации. Согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс в 2013 году, сегодня не нужно собирать согласие 2/3 жильцов на установку пандусов в многоквартирных домах. Заявку может подать только один человек. Если же соседи поддержат просьбу, это добавит заявлению солидности.

Ссылки на законодательные документы подчеркнут серьезность намерений заявителя. Больше шансов на положительный ответ будет, если указать размеры помещения, модель пандуса (стационарный или откидной). Желательно приложить фотографии подъезда.

Заявление нужно отправить заказным письмом или отнести лично. Рекомендуется получить отметку о регистрации на втором экземпляре.
Человек пишет заявление

Размеры и требования по ГОСТу

Условием строительства является наличие перепада плоскости для движения больше, чем на 4 см. Установка пандусов в жилых домах выполняется согласно нормативам и размерам, прописанным в ГОСТ Р51261 и СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для мобильных групп населения»:

  • Несущие конструкции выполняются из негорючих материалов (металлические, алюминиевые).
  • Устройство должно иметь беспрепятственные заезд и выезд, не перегороженные дверями.
  • Максимальный угол наклона одного пролета равен 5% при высоте подъема 0,8м, что составляет 2,9 градуса. Величина определяется соотношением длины и высоты изделия. При перепадах поверхности до 20 см допустим уклон 10%. В исключительных случаях применяются винтовые конструкции.
  • Пандус должен состоять из двух горизонтальных площадок (верхней и нижней) и наклонной дорожки.
  • Минимальная ширина пандуса для инвалидов-колясочников должна быть 1,0 м, ширина пролета при одностороннем движении - 0,9 м, при двустороннем – 1,8 м.
  • Предусматривается ограждение пандуса высотой не меньше 0,05 м по краям пролетов. Такие же бортики ограничивают горизонтальные площадки при перепаде высот 0,45 м. Они предотвратят соскальзывания трости или ноги.
  • При длине дорожки более 9 метров требуется делать промежуточные горизонтальные площадки для отдыха и поворота колясок.
  • Если устанавливается изделие с параллельными полозьями, то важно учитывать расстояние между колесами инвалидной коляски.

Установка пандуса в многоквартирном доме для инвалидов-колясочников

Если среди соседей есть другие колясочники, лучше установить универсальный пандус, подходящий для всех видов колясок.

Конструкция должна быть удобной, безопасной.

Если высота подъема больше 0,15 м, длина пролета 1,8 м, устройство комплектуется перилами на высоте 60 и 90 см. Их завершающие части должны быть длиннее пролета на 0,3 м. Если ширина пандуса больше 3 метров, требуется установить дополнительный поручень.

Съемные пандусы в подъезде

Пандусы для детских колясок

Мамы с колясками тоже относятся к маломобильным группам населения. Чтобы облегчить поднятие и спуск детской коляски, они имеют право попросить оборудовать подъезд пандусом. Целесообразно установить легкое откидное устройство, не требующее много места. Им легко пользоваться, но он не мешает соседям.

Виды пандусов

Среди разновидностей пандусов, представленных на современном рынке, легко выбрать подходящую модель для конкретного подъезда. По конструктивным решениям можно выделить стационарные и съемные (временные) устройства.

Стационарные делятся на фиксированные и откидные конструкции.

Стационарный бетонный пандус строится на крыльце общественного здания. Откидные пандусы для лестничных площадок применяются в подъездах, на лестницах небольшой ширины и длины. Такие конструкции удерживаются специальными креплениями вертикально у стены. Опускаются только при необходимости.

Съемные конструкции используются для мобильного съезда в любом месте. Практическое распространение нашли модели:

  • телескопические, имеющие возможность регулировки по длине;
  • раскладные рамповые с небольшим весом;
  • ролл-пандусы, которые легко скатать в рулон.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как добиться установки пандуса в подъезде


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 04.03.2019

Похожие статьи