Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Перерасчет пенсии по инвалидности

Законодательством предусмотрены ситуации, когда назначенные гражданину пенсионные выплаты пересчитываются. Это может привести не только к увеличению, но и к уменьшению пенсионного обеспечения. Порядок пересчета зависит от конкретного случая и может быть заявительным или автоматическим.

Виды пенсий по инвалидности

Существует несколько видов пенсионных выплат лицам с ограниченными возможностями. Пенсия этого типа бывает:

  • Социальная. Назначается при отсутствии у получателя трудового стажа. Сюда относятся инвалиды с детства, люди с ограниченными возможностями I, II и III группы, дети-инвалиды.
  • Страховая. Ее получают лица с ограниченными возможностями, у которых есть трудовой стаж (длительность не имеет значения, минимальный показатель составляет 1 день). Отчисления работодателя позволяют работнику накапливать индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). Для вычисления размера обеспечения этого типа используется специальная формула. Она представляет из себя сумму базовой части и доплаты, зависящей от количества наработанных ИПК.
  • По государственному пенсионному обеспечению. Ее определяют участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, тем, кто получил увечья во время несения воинской службы или пострадавшим из-за катастроф техногенного характера.
Виды пенсий по инвалидности

Размер выплат

Таблица показывает величину пенсии для 2019 г.:

Категория инвалидов

Соцпенсия инвалидам, р.

Фиксированная выплата (ФВ) к пенсии страхового типа, р.

Дети

12432,44

-

С детства I группы

12432,44

9965,80

I группы

10360,52

9965,80

С детства II группы

10360,52

4982,90

II группы

5180,24

4982,90

III группы

4403,24

2491,45

В колонке с фиксированной доплатой (базовой частью страховой пенсии) приведены данные для ситуации, когда у получателя нет иждивенцев. При их наличии размер выплаты увеличивается. Таблица показывает данные для I группы инвалидности:

Число иждивенцев

Размер ФВ, рублей

0

9965,80

1

11626,77

2

13287,74

3 и больше

14948,71

Величина государственного пенсионного обеспечения зависит от того, к какой категории относится получатель. Таблица показывает самые распространенные примеры для 2019 г.:

Группа инвалидности

По причине травмы на воинской службе

Ликвидаторы катастроф техногенного характера

Участники военных действий

I

30 205,59

25 171,33

25 171,33

II

12 585,63

12 585,63

10 068,50

III

7 488,50

5 348,93 - 10 697,85

6 418,71

Основания для перерасчета

Нормативно-правовая база, регулирующая пересчет в зависимости от назначенного пенсионного обеспечения, определена в следующих федеральных законах:

  • от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» – для социальной и государственной пенсии;
  • от 28.08.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» – для обеспечения страхового типа.

Причинами для изменения величины пенсионных выплат (повышения, уменьшения) или их прекращения являются:

  • назначение новой группы инвалидности;
  • переезд пенсионера на постоянное проживание на Крайний Север.

Указанные варианты актуальны для всех типов пенсий. Отдельным случаем повышения является ежегодная корректировка размера выплат. В 2019 году она запланирована:

  • 1 января – для страховых пенсий у неработающих граждан.
  • 1 апреля – для пособий ПФР.
  • 1 апреля – для соцпенсий.
  • 1 октября – для государственного пенсионного обеспечения.

Для всех указанных в списке типов обеспечения пройдет индексация – увеличение размера выплат для компенсации инфляционных процессов в экономике. Коэффициент возрастания отличается у разных видов выплат (например, трудовые пенсии повысятся на 7,05%, а социальные – на 2,4%).

Отдельным случаем является расчет страховой пенсии по инвалидности у трудоустроенных лиц. Начиная с 2016 года индексации для нее не проводится, но так как у работающих пенсионеров увеличивается трудовой стаж, то по этой причине 1 августа выплаты пересчитываются. После того, как гражданин выйдет на заслуженный отдых, пенсия будет скорректирована с учетом всех пропущенных прежде индексационных коэффициентов.

Изменение величины фиксированной выплаты

Причинами корректировки размера ФВ является:

  • Изменение количества нетрудоспособных членов семьи. К примеру, это появление ребенка или, напротив, достижение одним из детей совершеннолетия – для первого случая выплаты поднимутся, для второго – уменьшатся. Например, при рождении двойни у инвалида 1-й группы, у которого раньше детей не было, увеличит ФВ пенсионера с 9 965,80 р. до 13 287,74 р.
  • 80-летний возраст пенсионера. При его достижении назначенная базовая выплата удваивается.
  • Переезд на постоянное жительство в северные области. В этой ситуации базовая часть страхового обеспечения гражданина умножается на районный коэффициент (РК). Размер прибавки меняется в зависимости от места проживания. Например, в Красноярском крае для жителей Норильска РК составит 1,8, а для жителей Енисейска или Лесосибирска – 1,3. При выезде из северных районов гражданин теряет право на районный коэффициент.
  • Выработка (или подтверждение) законодательно установленного льготного стажа для Крайнего Севера и аналогичных местностей (к примеру, мужчинам требуется 15 лет отработки). Если этот период приходился на срок до 2002 года, то у Пенсионного фонда может не быть нужной информации, и потребуется документальное доказательство. После подтверждения льготного стажа заявителю будет поднят размер пенсии по инвалидности.
Девушка на консультации в ПФР

Таблица показывает, как изменяется базовая часть выплат у инвалидов 1-й группы при доказанном северном 15-летнем стаже:

Количество нетрудоспособных лиц на иждивении

Величина ФВ, р.

0

14 948,70

1

17 440,16

2

19 931,61

3 и более

22 423,05

Пересчет страховой части

Такая корректировка допускается в следующих ситуациях:

  • Появление новых данных о трудовом стаже получателя выплат (например, при оформлении пенсии работник не собрал все необходимые документы, подтверждающие время работы). Это актуально для периода до 2002 года – более поздняя информация полностью зафиксирована ПФР.
  • Учет нестраховых периодов. Сюда входит деятельность, имеющая социальное значение (уход за ребенком до 1,5 лет, служба по призыву и др.), прибавляющая по 1,8 ИПК за год подобной занятости. Такой порядок перерасчета пенсии не всегда принесет выгоду получателю (но, скорее всего, будет выгоден для женщин с несколькими детьми и небольшим стажем). По закону пенсионер может оставить прежний размер обеспечения, если при пересчете его доход становится меньше.
  • Продолжение трудовой деятельности. Каждый год, который был отработан пенсионером, увеличивает количество ИПК (что повышает страховую часть пенсии). Эта корректировка ежегодно проводится 1 августа в автоматическом режиме, но при необходимости гражданин может подготовить заявление на перерасчет и обратиться с ним в ПФР (например, если он отработал всего полгода, и собирается уйти на заслуженный отдых).

Корректировка выплат при изменении группы инвалидности

Для назначения пенсии, лицам с ограничеными возможностями необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Она определяет, насколько человек нуждается в постороннем уходе, специализированном лечении и положено ли ему пенсионное обеспечение инвалидов. Поставленный диагноз требует периодического переосвидетельствования – оно может изменить назначенную группу.

Если МСЭ пропускается без уважительной причины, то пенсионные выплаты приостанавливаются. Частота переосвидетельствования зависит от группы ограниченных возможностей:

  • Для 1-й – 1 раз в 2 года.
  • Для 2-й и 3-й – ежегодно.

В определенных ситуациях инвалидность может назначаться пожизненно. Законодательством это разрешено, если:

  1. Пенсионер достиг установленного возраста (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60), или очередное переосвидетельствования выпадает на этот период.
  2. На протяжении определенного интервала у гражданина постоянно подтверждается имеющаяся категория инвалидности. Для 1-й группы это 5 лет, для 2-й – 15 лет, для 3-й такой возможности нет (кроме инвалидов военной службы, которых установлен 5-летний период).
  3. Инвалид имеет патологии и увечья, включенные в специальный список, утвержденный Постановлением Правительства РФ №247 от 7 апреля 2008 года (туда входят злокачественные опухоли, слепота, ампутация конечностей и др.).
  4. К следующему переосвидетельствованию инвалиду военной службы исполняется 55 лет.

Причиной переосвидетельствования может быть несогласие получателя пенсии (или его опекуна) с установленной группой ограниченных возможностей. В этом случае требуется подать заявление о повторном назначении МСЭ в другом составе (на это законом отводится месячный срок). Если результаты не удовлетворят пенсионера и на этот раз, у него остается право оспорить решение, подав судебный иск.

Процедура назначения инвалидности (или переосвидетельствования) происходит в региональном бюро медико-социальной экспертизы. При невозможности посещения гражданином этого учреждения (например, для лежачих больных), медико-социальная экспертиза проводится на дому. Вне зависимости от способа проведения, пациент должен иметь направление от лечащего врача и результаты анализов.

Комиссия состоит не менее чем из 4-х специалистов (в составе обязательно должен быть психолог). Они оценивают состояние пациента путем личного осмотра, изучения медицинской карты, результатов анализов и др. При необходимости, они задают вопросы самому инвалиду или его опекуну (например, о возможности самостоятельного обслуживания и др.). В результате принимается решение о назначении/подтверждении определенной группы или снятии инвалидности.

Человек считает деньги

Снижение группы

Если очередное переосвидетельствование выявляет положительную динамику в ходе лечения болезни или реабилитации после травмы, то это указывает на улучшение состояния здоровья. В этой ситуации у комиссии МСЭ есть основания для понижения группы ограниченности (например, с 1-й на 2-ю). Порядок пересчета размера пенсионных выплат в этом случае проводится следующим образом:

  1. Комиссия МСЭ выносит решение об улучшении состояния обследуемого лица. Составляется специальный акт, где фиксируется необходимость понижения группы инвалидности.
  2. Копия этого документа направляется в ПФР по месту жительства инвалида. Это автоматическая, законодательно закрепленная процедура, не требующая обращения/заявления пенсионера.
  3. На основании поступившего акта ПФР производит перерасчет. Начисление пенсии по инвалидности в измененном размере начнется со следующего месяца после проведения МСЭ.

Повышение группы

В случае, если при переосвидетельствовании комиссия МСЭ приходит к выводу, что динамика отрицательная и состояние здоровья инвалида ухудшается, повышается группа инвалидности (например, со 2-й на 1-ю). Процедура включает следующие этапы:

  1. Комиссия МСЭ изучает карточку и результаты анализов у обследуемого лица, самостоятельно проводит осмотр и диагностирует ухудшение состояния здоровья (выражающееся, в том числе, и в уменьшении возможности себя обслуживать). По совокупности полученной информации специалисты принимают решение о повышении категории ограниченности и документально закрепляют его.
  2. Акт экспертизы поступает в ПФР и выступает основанием для корректировки размера обеспечения. Участия самого получателя выплат (в форме письменного обращения) не требуется.
  3. Новый размер пенсии будет начисляться, начиная со следующего месяца.

Снятие инвалидности

Процедура снятия инвалидности (и отмены пенсионных выплат) организационно не отличается от случаев с увеличением/уменьшением группы. Комиссия МЭК регистрирует излечение пациента, что лишает его возможности получать гособеспечение по причине ограниченных возможностей. Составленный акт поступает в ПФР и выплаты прекращаются.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам-инвалидам

В 2016 году в России было приостановлено индексирование страховых пенсионных начислений у тех, кто продолжает трудиться. При этом пенсии этих граждан проходят ежегодный перерасчет 1 августа из-за увеличения трудового стажа. По закону, максимально разрешенная прибавка составляет 3 пенсионных балла, поэтому самое большое повышение страховых начислений составит 81,49 р. х 3 = 244 рубля 47 копеек. Такая корректировка проводится без обращения пенсионера.

Как оформить

Перерасчет пенсии по инвалидности может производиться автоматически или требовать личного обращения в Пенсионный фонд. В первом случае это происходит при:

  • индексации;
  • наступления 80-летнего возраста;
  • смены группы или снятия инвалидности;
  • добавления очередного отработанного года трудящимся пенсионерам (или при увольнении, когда гражданину засчитываются все пропущенные за время работы индексационные коэффициенты).

Корректировка пенсии требует заявления в ситуациях:

  • увеличения числа иждивенцев;
  • переезда на жительство в северные регионы (или наоборот – отъезд оттуда);
  • подтверждения выработки стажа на Крайнем Севере.
Пожилой столяр

В этом случае пенсионеру необходимо:

  1. Заполнить анкету-заявление. Необходимым условием является указание причины, по которой требуется корректировка пенсии. Образец бланка можно получить при личном визите в ПФР или скачать с сайта этой организации.
  2. Подготовить необходимые документы, подтверждающие изложенные факты.
  3. Подать на перерасчет пенсии пакет документов и заполненный бланк заявления. Это можно сделать при очном визите в ПФР или многофункциональный центр. Есть возможность сделать это онлайн с помощью официального интернет-ресурса Пенсионного фонда или Госуслуг. Еще один вариант подачи заявления – отправить по почте (в этом случае требуется нотариальное заверение).
  4. Дождаться результата рассмотрения заявления. Если пересчет одобрен, то скорректированные выплаты будут начислены в следующий календарный месяц. Если ответ отрицательный, пенсионер имеет право оспорить его через суд.

Документы для перерасчета пенсии

Пакет для Пенсионного фонда меняется в зависимости от причин пересчета и может включать:

  • паспорт гражданина России (необходим во всех ситуациях, предъявляется лично, если начисления пересматриваются из-за переезда в северные регионы, то необходима соответствующая регистрация);
  • пенсионное удостоверение (требуется для всех случаев пересчета);
  • свидетельство о рождении ребенка/детей (предъявляется родителями при корректировке начислений из-за появления или изменения числа иждивенцев);
  • документы (заверенные справки, выписки из трудовой книжки и др.) о времени, отработанном в северных регионах (если пересчет пенсии проводится из-за выработки этого льготного стажа).

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Перерасчет пенсии по инвалидности


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
4 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.12.2018

Похожие статьи