Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Пенсия в Крыму и Севастополе - условия назначения и порядок оформления

После проведения референдума и присоединения Крыма с Севастополем к России, на этой территории вступило в силу российское законодательство. Пенсия в Крыму и Севастополе формируется, назначается и выплачивается исходя из страхового стажа, суммы выплаченных страховых взносов, после причисления граждан к той или иной категории пенсионеров.

Виды пенсионных выплат для жителей Крыма и Севастополя

Российским гражданам выплачиваются несколько видов пенсионного обеспечения. Жители Крыма и Севастополя тоже имеют право на эти выплаты:

  1. Страховые. Регулируются федеральным законом № 400-ФЗ от 28 декабря 2003 года. Подлежат ежегодной индексации государством. Выплачиваются из средств работодателей, производящих уплату единого социального налога и страховых взносов. Эти пенсионные начисления адресованы разным категориям граждан.
    1. По старости. Стандартный и самый распространенный вид выплат. Денежное обеспечение выплачивается жителям Крыма и Севастополя, которые достигли пенсионного возраста. Он составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (на основании пенсионной реформы скоро он будет повышен на пять лет). Пенсионер должен иметь необходимый страховой (трудовой) стаж и сумму страховых взносов.
    2. По инвалидности. Назначается инвалидам всех 3-х групп при условии имеющегося страхового стажа.
    3. По случаю потери кормильца. Выплаты получают лица, признанные нетрудоспособными и находившиеся на иждивении умершего кормильца, если у него был страховой стаж.
  2. Накопительные. Выплачивается тем жителям Крыма и Севастополя, которые родились после 1967 года и до конца 2015 года успели подать заявление на разделение пенсии на страховую и накопительную. Формируются из средств самих граждан – 6% с зарплаты. С 2016 года до настоящего времени у граждан РФ устанавливается только страховая пенсия, исходя из трудового стажа и страховых выплат, переводимых в баллы.
  3. По государственному пенсионному обеспечению. Осуществляются по федеральному закону № 166-ФЗ от 15 декабря 2001 года. Источник финансирования – федеральный государственный бюджет.
    1. По старости. Средства адресованы потерпевшим в результате радиационных и техногенных бедствий, вроде того, что произошло на Чернобыльской АЭС. Начисляется при условии страхового стажа от 5 лет.
    2. По инвалидности. Назначается военнослужащим, ветеранам Великой Отечественной войны, космонавтам и др. категориям лиц всех возрастных групп.
    3. По случаю потери кормильца. Средства получают нетрудоспособные родственники умерших военнослужащих, космонавтов, лиц, пострадавших от радиационных и техногенных бедствий.
    4. За выслугу лет. Денежное обеспечение получают госслужащие, военнослужащие, летчики, космонавты.
  4. Социальные (относятся к гособеспечению, но здесь вынесены отдельно). Предоставляются гражданам, которые не могут рассчитывать на страховую пенсию (например, нетрудоспособным). Варианты:
    1. По старости. Мужчинам с 65 и женщинам с 60 лет, которые не имеют достаточного трудового стажа, чтобы получать страховую пенсию.
    2. По инвалидности. Выплачивается инвалидам всех трех групп и детям-инвалидам.
    3. По случаю потери кормильца. Для детей, не достигших 18-летия, потерявших родителей. Еще эти средства получают совершеннолетние дети, которые учатся очно в учреждениях образования, вплоть до 23 лет.

Некоторым категориям лиц положено дополнительное обеспечение:

  1. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Полагается инвалидам, ветеранам, членам семьи погибших.
  2. Набор социальных услуг (НСУ) – как часть ЕДВ. Сюда входит проезд на пригородном транспорте, выдача лекарств, лечение в здравницах.
  3. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО). Выплачивается гражданам Крыма и Севастополя, имеющим заслуги перед страной – герои СССР и России, орденоносцы и др.
Виды пенсий

Нормативно-правовая база

21 июля 2014 года после проведенного референдума был принят федеральный закон № 208-ФЗ. По этому закону получить пенсию в Севастополе или Крыму стало возможно на общих основаниях. По окончании переходного периода документ окончательно ввел Крымский полуостров в нормативно-правовое пространство российского пенсионного обеспечения.

Жителям этого региона был осуществлен перерасчет выплат по новой формуле. Там, где новая сумма оказалась ниже предыдущей, пенсионерам оставили прежний размер ежемесячного содержания. В 2015 году они могли повлиять на объем пенсионных выплат, предоставив дополнительные документы.

Условия назначения пенсии по старости

Получить страховые выплаты по старости жители Крыма и Севастополя могут при следующих условиях:

  • Достижение пенсионного возраста. До недавнего времени он составлял 60 лет для мужчин, 55 лет – для женщин. С 2019 года возраст будет повышаться – до 65 лет у мужчин (к 2028 г.), 60 лет у женщин (к 2034 г.).
  • Страховой стаж на 2019 год – от 9 лет (к 2024 г. будет постепенно увеличиваться до 15 лет). Ежегодная прибавка – на 1 год.
  • Общее количество пенсионных баллов – от 13,8 (к 2025 г. постепенно вырастет до 30). Ежегодное увеличение составляет +2,4 балла.
  • Некоторым категориям граждан денежное обеспечение назначается досрочно (инвалидам после военной травмы, работникам Крайнего Севера и др. – см. № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 г., ст. 25).

Социальная пенсия по старости назначается при таких условиях:

  • Постоянное проживание на территории России. Оно должно подтверждаться отметкой в паспорте или свидетельством о регистрации по месту жительства.
  • Достижение возраста 65 лет для мужчин, 60 лет – для женщин.
  • Отсутствие нужного стажа, а также дохода, с которого выплачивались бы страховые платежи ПФР. Это касается в т.ч. нетрудоспособных граждан.

Регистрация в системе ОПС и получение СНИЛС

Порядок назначения пенсии начинается с регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Для этого надо зарегистрироваться в ПФР, войдя в систему персонифицированного учета.

Человеку присваивается страховой номер индивидуального лицевого счета и выдается на руки специальная пластиковая зеленая карточка (СНИЛС). Эта процедура – главное условие назначения пенсионных выплат.

Жителям Крымского полуострова, у которых СНИЛС сохранился со времени нахождения в составе Украины, не нужно переоформление «зеленой карточки». Исключение – случай, если фактические данные (ФИО, пол, дата, место рождения) отличаются от тех, что указаны в российском паспорте.

Регистрацией работников в системе ОПС занимается работодатель. Он же выдает СНИЛС своим сотрудникам на руки. Предприниматели и самозанятые лица с этой целью сами обращаются в отделение ПФР или МФЦ. Процесс регистрации представляет собой последовательность действий:

  1. Прийти в отделение Пенсионного фонда или Многофункционального центра.
  2. Заполнить анкету застрахованного лица по форме АДВ-1.
  3. Подать российский паспорт и анкету (она же заявление).
  4. Получить от специалиста расписку с номером, по которому можно проверить готовность СНИЛС.
  5. В нужный день приехать и забрать пластиковую карту со страховым номером.
СНИЛС в руке мужчины

Особенности исчисления страхового стажа

Страховой стаж жителям Крыма и Севастополя, которые ранее были гражданами Украины, исчисляется на основе среднемесячного заработка в 2000–2001 гг. Это может быть и другой период рабочей деятельности до 2002 года. Эти документы должны предоставлять работодатели или госучреждения. Доход, который там значится в украинских гривнах, переводится в российские рубли по курсу на 1 января 2002 г. (10 грн. = 56,6723 р.).

Как оформить

Оформление пенсии по возрасту лучше делать за 6 месяцев до выхода на заслуженный отдых. Порядок действий:

  1. Получить справку о среднем заработке за 60 месяцев без перерыва до 1 января 2002 года. После этой даты рабочий стаж не засчитывается при формировании пенсионных выплат.
  2. Если житель Крыма или Севастополя не может подтвердить стаж до 2002 г., он может указать период рабочей деятельности до 1 января 2015 г. При этом средний заработок все равно указывается до 1 января 2002 г. по названному месту работы. Это касается только граждан, проживающих в Крыму или Севастополе на момент 18 марта 2014 г.
  3. Оформить выписку из индивидуального лицевого счета. Проверить, соответствуют ли данные тем, что представил работодатель в Пенсионный фонд.
  4. Прийти в отделение ПФР по месту жительства и подать все нужные документы. При необходимости – проконсультироваться со специалистом.

Перечень необходимых документов

Чтобы получить страховую пенсию жителям Крыма и Севастополя нужно представить в ПФР перечень документов:

  • заявление о назначении соцвыплат;
  • паспорт гражданина РФ (вид на жительство, если нет гражданства);
  • свидетельства о:
    • рождении ребенка;
    • регистрации либо расторжении брака;
    • перемене имени;
    • регистрации по месту жительства (если данных нет в паспорте);
  • бумаги для подтверждения страхового стажа (трудовые договора, ведомости о выдаче зарплаты и т.д.);
  • справки о:
    • средней месячной зарплате от работодателя;
    • работе в районе Крайнего Севера;
  • документация, которая подтверждает;
    • родственные связи с нетрудоспособными лицами, находящимися на попечении;
    • нахождение нетрудоспособных родственников на иждивении;
    • воспитание детей, которым не исполнилось 8 лет;
    • инвалидность детей;
    • право на досрочную пенсию.

Размер выплат в Крыму и Севастополе в 2019 году

С 1 января 2019 года размер прожиточного минимума пенсионера (ПМП) или минимальная пенсия в Крыму (что одно и то же) составляет 8530 р., Севастополе – 8722 р. Средняя сумма пенсионных выплат – около 12000 р. В 2019 году страховой стаж должен составлять минимум 9 лет, а сумма баллов – 13,8.

Формула расчета страховой пенсии в России (в т.ч. Крыму и Севастополе):

СП = ИПК * СИПК + ФВ, где:

  • СП – страховая пенсия;
  • ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент (сумма баллов, начисленных к дате назначения денежного обеспечения);
  • СИПК – стоимость индивидуального пенсионного коэффициента (стоимость балла к дате начисления выплат);
  • ФВ – фиксированная выплата.

Процент пенсии по гособеспечению неотъемлемо связан с объемом социального обеспечения:

  • По старости – от 200 до 250% от социалки.
  • По инвалидности – от 100 до 300%.
  • По случаю потери кормильца – от 125 до 250%.
  • За выслугу лет – назначают персонально.
Человек считает деньги

Доплата до федерального ПМП

Субъекты России определяют свой размер прожиточного минимума. Если гражданам начисляется обеспечение ниже этой суммы, им доплачивают из федеральных и региональных бюджетов. ПМП Крыма на начало 2019 года – 8530 р., Севастополя – 8722 р. Это ниже, чем по России – 8726 р., поэтому начисляется федеральная доплата до уровня общероссийского ПМП.

Ежегодная индексация

Пенсионные начисления в Крыму и Севастополе, как и других регионах России, постоянно индексируются. За основу берется минимальная потребительская корзина, учитывается рост цен. В 2019 году увеличены были разные виды обеспечения:

  • страховые – на 3,7%;
  • по гособеспечению – на 4,1%;
  • ЕДВ – на 2,5%;
  • ДЕМО – остается от 500 до 1000 р., поскольку не индексируется.

Повышение пенсий крымчанам с 1 января 2019 года

С 2019 года в рамках пенсионной реформы планируется провести индексацию на 7,05% по страховому обеспечению. Это коснется только неработающих пенсионеров. В среднем по России выплаты будут увеличиваться на 1000 р. ежегодно, т.е. более быстрыми темпами (примерно в два раза), опережая инфляцию. Так будет до 2024 года.

Например, если пенсионер из Крыма или Севастополя получал 10000 р. в месяц, с 2019 г. ему будут выплачивать уже 11000 р. Повышение суммы выплат, опережающее инфляцию, стало возможным в результате пенсионной реформы и повышения возраста выхода на пенсию.

Калькулятор расчета пенсии

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Пенсия в Крыму и Севастополе - условия назначения и порядок оформления
Аватар пользователя Аноним 481 Аноним 481

засчитывается ли советский стаж в пенсию



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 02.11.2018

Похожие статьи