Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Бесплатное повышение квалификации для работающих пенсионеров

Коллективным договором на предприятии или в организации может быть предусмотрена возможность повышения квалификации или переобучения. Такая перспектива предоставляется всем без исключения сотрудникам, в том числе людям предпенсионного возраста и пенсионерам, которые продолжают трудиться.

Обязаны ли работающие пенсионеры повышать квалификацию

С января 2019 года в силу вступают поправки, согласно которым работодатель не имеет права увольнять или не продлевать контракт гражданам предпенсионного возраста. При необходимости сотрудники могут пройти переквалификацию или переобучение без отрыва от производства. Процесс осуществляется на бесплатной или платной основе. Такой возможностью могут воспользоваться и пенсионеры, продолжающие работать.

Требование работодателя о необходимости повышения уровня квалификации не является обязательным для людей предпенсионного и пенсионного возраста. По трудовому законодательству данное положения является правом, а не обязанностью работника.

Ввиду вышеизложенного, наниматель не имеет права уволить сотрудника, если последний отказался проходить обучение, тем более за собственные средства. Обратите внимание, что для педагогов, воспитателей, учителей повышение уровня квалификации является обязательным. Кроме этого, прохождение курсов увеличивает шансы пройти аттестацию на получение преподавателем категории. Получить новые знания педагогические работники могут в коммерческих образовательных центрах или на бесплатной основе.

Пожилые люди за компьютером

Где пройти бесплатные курсы

В большинстве случаев бесплатное повышение квалификации для работающих пенсионеров и их переобучение происходит на специализированных курсах. Они организуются при содействии органов соцзащиты в каждом регионе. Дополнительно получить новую профессию и найти работу можно через биржу труда и центры занятости.

Еще на сегодняшний день существует возможность получить дополнительное образование дистанционно. Учебу через интернет предлагает большинство государственных и частных учебных заведений страны. Пользуются большой популярностью и востребованные на современном рынке труда специальности:

  • системный администратор;
  • дизайнер;
  • кадровик;
  • специалист по информационным технологиям.

В Москве, например, обучение пенсионеров проводится на бесплатных курсах в следующих организациях:

  • Городской центр дополнительного профессионального образования;
  • Центр профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству «Профессионал»;
  • Серебряный университет.
Выпускники курсов Серебряного университета Москвы

Направления обучающих программ

В соответствие с разработанными программами обучение для пенсионеров проходит по различным направлениям:

  1. Рабочие специальности. Посещая курсы, можно выучиться на электрогазосварщика, оператора заправочных станций, водителя коммунальных уборочных машин.
  2. Сфера обслуживания. Пожилые граждане могут переквалифицироваться и осуществлять пошив одежды, обслуживать лифты, работать оператором колл-центров, экскурсоводом, консультантом.
  3. Дополнительное образование. На курсах можно изучить иностранный язык, постичь основы компьютерной грамотности и научиться искать информацию через интернет.

Бесплатные курсы для пенсионеров позволяют получить специальность в следующих сферах:

  • бухгалтерский учет;
  • налогообложение;
  • кадровый менеджмент;
  • сметное дело;
  • дизайн;
  • информационные технологии;
  • флористика;
  • делопроизводство;
  • фотография.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Бесплатное повышение квалификации для работающих пенсионеров


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.04.2020

Похожие статьи