Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Народные средства от укусов насекомых для домашнего лечения

При укусах насекомых важно своевременно оказать первую медицинскую помощь. Ведь комары, мошки, пчелы и другие особи способны вызвать сильную аллергическую реакцию у человека, а также стать причиной появления опасных заболеваний (малярии, лихорадки) и даже летального исхода.

Последствия укусов насекомых

Ядовитые насекомые могут вызвать серьезные последствия для здоровья. Неядовитые – часто не представляют опасности для человека, лишь в некоторых случаях они вызывают аллергическую реакцию. Связано это с особенностями работы иммунной системы укушенного и его склонностью к высыпаниям. Если пострадавший человек аллергик, то даже простой комар вызовет у него сыпь, отек, повышение температуры.

Когда у человека развитый иммунитет, а насекомое, укусившее его, было неядовитым, часто наблюдается лишь локальная аллергия. Она проявляется в виде покраснения, отека, припухлости. Такие симптомы часто провоцируют клещи, шершни, клопы, мошки, осы, пчелы. После укусов этих насекомых могут увеличиваться, воспаляться лимфатические узлы. Кроме того, в зависимости от того, какое насекомое укусило человека, могут быть такие проявления:

  • Зуд, отек могут наблюдаться в течение нескольких недель, если человека укусила мошка. Это насекомое опасно тем, что вызывает сильное чувство жжения на коже. Кроме того, огромное количество укусов мошки часто приводит к интоксикации организма, повышению температуры, тахикардии (увеличению частоты сердечных сокращений), понижению АД (артериального давления).
  • Клещи могут приводить к негативным последствиям для организма вплоть до инвалидности или смерти. Часто при укусе этого насекомого люди подвержены энцефалопатии – болезни, способной вызвать негативное расстройство ЦНС (центральной нервной системы).
  • Шершни, осы, пчелы вызывают сильную аллергическую реакцию. Она проявляется болью, отечностью, сыпью красного цвета в виде папул, волдырей или пятен. Кроме того, шершень во время контакта может впрыснуть яд, что приводит к ожогу кожи. Результатом подобного воздействия зачастую становится удушье, одышка или анафилактический шок.
  • Многие люди практически не ощущают комариные укусы, другие же, наоборот, сильно страдают от этого насекомого. Как правило, проявляется это в виде сильного зуда, появления выпуклых обильных высыпаний на поверхности кожи, приступов удушья, повышения температуры.

Тревожным сигналом, особенно у ребенка, могут быть следующие проявления:

  • нестерпимая боль;
  • головокружение;
  • сильный зуд;
  • пониженное давление;
  • повышенная температура;
  • большая отечность;
  • резкие головные боли;
  • гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы);
  • затрудненное дыхание,
  • отек гортани, лица.
Последствия укусов насекомых

Если после контакта с насекомым у человека возникли перечисленные признаки, необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу. Первая помощь, оказанная вовремя, играет важную роль для положительного результата в лечении. При этом все симптомы могут и не проявляться одновременно. Пострадавшего, как правило, мучает одно или два недомогания. Они способны возникать сразу после укуса или иметь протяженный характер.

Народные способы лечения укусов

Специалисты советуют после укуса любого насекомого для снятия отека приложить что-то холодное на пораженное место, далее можно нанести антисептическое средство (йод, медицинский спирт) и обработать мазью (Спасателем или Фенистилом). Рецепты народной медицины тоже помогают устранить отек, зуд и другие последствия от контакта с насекомыми. Главное необходимо помнить, что перед использованием любого средства в домашних условиях следует проконсультироваться с врачом о возможных негативных последствиях для организма.

Пчел, ос и шершней

Если человека укусила оса, пчела или шершень, следует удалить жало насекомого. Сделать это просто, можно воспользоваться пинцетом или приложить к пораженному месту тампон, смоченный в растворе воды и спирта в соотношении 5:1. Самыми популярными народными средствами для снятия отека от укусов пчел, шершней и ос являются:

  • Алоэ. Снимает покраснения, уменьшает зуд. Можно применять компресс с отваром алоэ или просто прикладывать листья на пораженное место, рана заживет быстрее.
  • Петрушка. Эффективное средство от укусов насекомых. Обладает хорошим противовоспалительным свойством. Ошпарьте листья растения горячей водой, опустите в стакан с кипятком еще на 5 минут. Затем приложите их на место укуса.
  • Холодное оливковое масло. Уменьшает раздражение, снимает покраснение. Место укуса следует смазать небольшим количеством масла.
Петрушка при укусе пчелы

Мошек

Для лечения аллергической реакции, вызванной укусом мошки, используются такие же народные средства, что и при атаке других насекомых. Быстро снизить выраженность отека и не допустить его распространения помогут такие средства народной медицины:

  • Содо-солевой раствор. Возьмите стакан кипяченой воды, остудите жидкость до комнатной температуры. Добавьте к ней по столовой ложке соды, соли. Размешайте, смочите ватку в растворе и протрите пораженные места.
  • Подорожник лекарственный. Поможет лишь свежий лист растения. Сорвите подорожник, приложите его на пару минут к укушенному месту.
  • Кефир. Смажьте пораженное место тонким слоем продукта. Подержите 5-10 минут и смойте прохладной водой.

Комаров и слепней

Отечность от укуса комара и слепня, как правило, проходит быстро, если не тревожить рану расчесом. Быстрее снять неприятные симптомы помогут следующие средства народной медицины:

  • Одуванчик. Выдавите сок из свежесорванного растения, смажьте им ранку. Сверху наложите повязку, меняйте ее каждые три часа.
  • Лук. Приложите овощ свежим срезом к пораженному месту и подержите 2 минуты. Луковый сок отлично продезинфицирует ранку, устранит зуд.
  • Уксус. Смочите ватный диск в растворе уксуса с водой (соотношение 1:1), протрите пораженное место. Это средство поможет уменьшить припухлость. Для облегчения страданий больного подойдет яблочный уксус.
Уксус и яблоки

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Народные средства от укусов насекомых для домашнего лечения


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.07.2018

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи