Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Пенсионный налог - размер страховых взносов в ПФР, порядок составления и сроки сдачи отчетности

Страховые взносы в ПФР, которые должны отчислять юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане, в народе называют пенсионным налогом. Платежи являются обязательными и не зависят от сферы деятельности и получаемого дохода.

Кто является плательщиком пенсионного налога

Согласно Налоговому кодексу выделяют две категории плательщиков налога:

  • физические и юрлица, имеющие наемных работников, которым начисляется зарплата и прочие виды вознаграждений;
  • физические лица, которые не имеют наемных работников и являются индивидуальными предпринимателями либо занимаются частной практикой (адвокаты, оценщики, нотариусы, арбитражные управляющие, патентные поверенные и пр.).

Дополнительно законом оговаривается, что в некоторых случаях вышеприведенные категории могут освобождаться от уплаты налога:

  • во время военной службы;
  • при уходе за ребенком, пока ему не исполнится полтора года;
  • при уходе за пожилым человеком старше 80 лет, ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы;
  • если супруг (-а) является военнослужащим и в месте, где он проходит службу, нельзя устроиться по специальности;
  • если супруг (-а) направлен в консульские, дипломатические или международные организации.

Нормативно-правовое регулирование

Основным законодательным актом, который регулирует все вопросы уплаты взносов в Пенсионный фонд, является Налоговый кодекс (НК). Кроме этого, важно обратить внимание на следующие законодательные и нормативные акты:

  • закон, принятый 15 декабря 2001 года под номером 167-ФЗ, освещающий все стороны пенсионного страхования в России;
  • закон № 400-ФЗ о страховых пенсиях, принятый 28 декабря 2013 года;
  • письмо ФНС России от 18.04.2018 № БС-2-11/[email protected], где даются разъяснения по поводу размеров страховых платежей на обязательное пенсионное (ОПС) и медицинское страхование (ОМС) для ИП.
Налоговый кодекс РФ

Размер страховых взносов в ПФР

Налоговым кодексом определены объекты налогообложения:

  • выплаты и другие вознаграждения для физических лиц, которые подлежат обязательному соцстрахованию (для юрлиц и ИП, в штате которых трудятся наемные рабочие);
  • выплаты по гражданско-правовым и трудовым договорам, предметом которых является выполнение работ и предоставление услуг (для физлиц, которые платят зарплату физическим лицам, не являющимся ИП или самозанятыми гражданами);
  • минимальный размер оплаты труда (МРОТ), величина которого определяется на начало расчетного периода (для плательщиков, которые не осуществляют какие-либо выплаты физлицам);
  • полученный доход (для плательщиков, которые не осуществляют какие-либо выплаты физлицам и получили доход свыше 300 тыс. рублей за расчетный период).

Сумма всех вознаграждений за исключением начислений, которые не подлежат налогообложению (материальная помощь, компенсации и пр.) является базой для исчисления налога. Она определяется индивидуально для каждого физлица за каждый месяц с начала расчетного периода нарастающим итогом.

Зависимость от предельной величины

Ставка пенсионного взноса в 2019 году

В рамках установленной ПВ

22%

Свыше ПВ

10%

Предельная величина базы для исчисления страховых взносов

Сумма выплат, начисленных работнику, свыше которой взимается налог в пониженном размере, называется предельной базой (ПБ). Размер ее ежегодно устанавливается постановлением Правительства. В 2019 году величина ПБ составляет 1 021 000 рублей. Это означает, что если с начала года доход работника превысил установленную сумму, а предприятие или организация, в структуре которых он трудится, применяет основной тариф отчислений на ОПС, сверх этого лимита будет взиматься налог по ставке 10%. При применении льготного тарифа пенсионные взносы уплачиваться не будут.

Дополнительный тариф отчислений для лиц, занятых на работах с тяжелыми условиями труда

С 2013 года применяется дополнительный тариф для пенсионных взносов для тех нанимателей, у которых есть рабочие места с вредными условиями труда. Точный перечень профессий содержится в законе № 400-ФЗ. Если работодатель не занимается спецоценкой условий труда и не проводит аттестацию рабочих мест, налог уплачивается в следующих размерах:

Список вредности

Величина взноса

№ 1

9%

№ 2

6%

При условии, что имеется специальная оценка условий труда и проведена аттестация рабочих мест, применяется дифференцированный подход:

Класс условий труда

Величина страхового взноса

Опасный

8%

Вредный

2–7%

Допустимый

0%

Оптимальный

0%

Льготный тариф для отдельных категорий граждан

Законодательством установлены пониженные налоги для некоторых организаций, которые осуществляют выплаты физлицам:

  • Юридические лица и ИП, применяющие УСН, деятельность которых перечислена в статье 427 НК.
  • Аптеки и ИП, осуществляющие фармацевтическую деятельность и применяющие ЕНВД.
  • ИП, работающие на патенте, за исключением занятых торговлей, общепитом, арендой.
  • Некоммерческие и благотворительные организации, работающие по УСНО.

20%

Организации-участники проекта «Сколково».

14%

  • Хозяйственные партнерства и общества, работающие по упрощенке, деятельность которых заключается в применении результатов интеллектуальной деятельности.
  • Юридические лица и ИП, подписавшие соглашения с особыми экономическими зонами на технико-внедренческую деятельность.

13%

Российские организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий.

8%

Организации-резиденты свободной экономической зоны (СЭЗ) в Калининградской области.

6%

Юридические лица и ИП, являющиеся резидентами:

  • СЭЗ на территории Республики Крым и города Севастополя.
  • Территории опережающего социально-экономического развития.
  • Свободного порта «Владивосток».

6%

Плательщикам, производящим выплаты в отношении членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре судов.

0%

Пенсионный налог для ИП

Сегодня индивидуальные предприниматели не делают взносы в Пенсионный фонд на лицевой счет, как было ранее, а платят их в налоговую инспекцию (ФСН). Согласно закону № 337-ФЗ, который был принят 27.11.2017, для расчета размера необходимых отчислений больше не учитывается МРОТ. Величина, подлежащая к уплате, устанавливается в фиксированной сумме, которая в 2019 году равняется 26 545 р.

При полученном годовом доходе свыше 300 тыс. рублей дополнительно взимается 1% от суммы превышения. Максимально возможная сумма налога, исчисленного на сумму сверх лимита, не может превышать 185 815 р. Это правило действует ко всем предпринимателям вне зависимости от того, какую систему налогообложения использует ИП и насколько велика полученная им прибыль.

Самозанятые лица

Законодательством установлено, что самозанятые граждане уплачивает пенсионный взнос в фиксированном размере, как и другие индивидуальные предприниматели. Сумма налога составляет 26 545 р. и подлежит ежегодному пересмотру. При заработке свыше 300 тыс. рублей с суммы превышения дополнительно взимается 1%. Уплата налога должна производиться не позднее последнего дня календарного года. Если это выходной, тогда осуществляется перенос на первый рабочий день следующего года.

ИП с нанятыми сотрудниками

Если у индивидуального предпринимателя работают наемные граждане, помимо пенсионных взносов за себя ИП уплачивает налог за каждого работающего гражданина. Законодательно установлен размер – 22% от начисленной заработной платы. Важным условием является то, что эта сумма не вычитается из заработка, а отражается отдельной статьей расходов предпринимателя.

Реквизиты по перечислению средств (взносы, проценты, пени, штрафы) имеют собственный номер КБК – код бюджетной классификации. Это 20-значный набор цифр, которые между собой разделены на группы. Периодически Минфин вносит изменения, что доставляет много неудобств. Для получения точной и актуальной информации рекомендуется обращаться на сайт ведомства.

Человек считает деньги

Порядок составления и сроки сдачи отчетности

Хоть налог в Пенсионный фонд больше не уплачивается, в ведении организации остались все вопросы касательно начисления пенсий. Это означает, что предприниматели или юрлица должны отчитываться о стаже нанятых работников. Каждый месяц после отчетного не позднее 15 числа предоставляется форма СЗВ-М. При численности работников до 25 человек отчет подается в бумажном виде, а свыше – в электронном.

При нарушении сроков сдачи отчетности работодателю грозит штраф:

Правонарушение

Размер взыскания

Неподача в срок или предоставление ложных либо неполных данных

500 р. за каждого работника, на которого были поданы неверные сведения

Несоблюдение порядка сдачи отчета (например, вместо электронной версии наниматель подал бумажную)

1 000 р.

Уменьшение взносов для ИП на УСН

Упрощенная система налогообложения – один из популярных налоговых режимов для индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса. Главная его особенность – возможность уменьшить налог на сумму страховых отчислений. Для того, чтобы появилась такая возможность, необходимо уплатить взносы в расчетном периоде (квартал, девять месяцев, год). Возможность уменьшения налога предусмотрена только для компаний и предпринимателей, которые используют в своей деятельности упрощенку с объектом «доходы» (6%).

Размер уменьшения взносов составляет:

  • 50% – для тех, у кого есть наемные работники;
  • 100% – кто трудится «на себя».
Калькулятор и монеты

Как узнать об уплате пенсионного налога работодателем

Имея на руках паспорт и СНИЛС, можно получить информацию, вносит ли работодатель обязательный пенсионный налог:

  • через личный кабинет на сайте ПФР;
  • получив выписку в местном управлении ПФР;
  • посредством интернет-портала государственных услуг;
  • через аккредитованные ПФР кредитные организации.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Пенсионный налог - размер страховых взносов в ПФР, порядок составления и сроки сдачи отчетности


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 01.07.2018

Похожие статьи