Лодочки из баклажанов в духовке - пошаговые рецепты приготовления с мясным фаршем, курицей или овощами
Запеченные в духовке овощи являются отличным вариантом теплой закуски. Для их приготовления используются: тыква, картофель, кабачки, болгарский перец и другие продукты. Прекрасным выбором станут лодочки из баклажанов в духовке, которые можно запечь с курицей, овощами или фаршем. Это блюдо отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и несравненным ароматом.
Что такое лодочки из баклажанов в духовке
Такая термическая обработка, как запекание, обладает рядом преимуществ. Выпекание помогает сохранить максимум полезных веществ ингредиентов. Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке, готовятся с различной начинкой. Их фаршируют морковью, томатами, картошкой, болгарским перцем, мясом, птицей, зеленью. Сверху перед приготовлением можно посыпать сыром.
Как приготовить лодочки из баклажанов
Приготовление этой закуски не занимает много времени. Овощи разрезаются вдоль пополам. Изнутри ножом или ложкой убираются все семена и мякоть. После этого в овощ укладывают заранее приготовленную начинку. Лодочки из запеченных баклажанов в духовке – оптимальное решение для сытного ужина. Чтобы овощ не отдавал свойственной ему горчинкой, рекомендуется предварительно замочить половинки баклажанов в подсоленной холодной воде.
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов выпекания таких лодочек. При приготовлении используются овощи, зелень, крупы, сыры. Такой ужин считается низкокалорийным, он отлично подходит для диетического питания. Плюсом этой закуски является то, что она богата калием, магнием, фосфором, витаминами группы В, С, РР. Чтобы блюдо получилось сочным и обладало нежной структурой, мясо и овощи перед выпеканием обжариваются на оливковом масле.
Баклажаны-лодочки с фаршем, запеченные в духовке
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал/на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: арабская.
- Сложность: средняя.
При приготовлении этого блюда можно использовать говяжий, свиной или комбинированный фарши. Сыр лучше выбирать твердых сортов – в сочетании с зеленью он придаст овощам невероятный аромат. Томаты и болгарский перец сделают блюдо сочным. Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке прекрасно сочетаются с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом или соком лимона.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш говяжий – 100 г;
- фарш свиной – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- сыр – 50 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать пополам, удалить плодоножку, ножиком вырезать мягкую часть с семенами. В большую миску влить воду, посолить и выложить в нее синенькие.
- Луковицу очистить, помыть, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры нарезать или натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать тонкой соломкой.
- Обжарить лук до золотистого цвета. Выложить к нему чеснок, фарш.
- Добавить овощи, специи. Через минут 10 выключить огонь.
- Заполнить синенькие начинкой и выложить их в форму для запекания. Сверху посыпать натертым сыром.
- Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут. Перед подачей присыпать зеленью кинзы, укропа. Подавать горячими.
С овощами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал/ на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Поскольку блюдо не включает в состав мясо, его можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Чтобы оно пропиталось соком овощей, его можно оставить на несколько часов в холодильнике. Блюдо станет оптимальным вариантом завтрака для детей, который обогатит их организм витаминами и микроэлементами. Облегчить приготовление поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- баклажан – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделать лодочки, вырезав сердцевину. Слегка смазать солью, оставить на 20 минут. Запечь их.
- На сковороде обжарить рубленый лук, пропущенный через пресс чеснок. Выложить измельченную морковь, болгарский перец и оставшуюся мякоть синеньких.
- Обжаренные овощи переложить в чашу мультиварки, выбрать функцию «Выпечка». Длительность приготовления – 15 минут.
- В готовую начинку добавить соль, перец, пряности и томатную пасту. Нафаршировать лодочки, посыпать сыром. Переложить в мультиварку. Готовить с помощью функции «Выпечка».
С курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 78 ккал/ на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Это блюдо обладает нежной структурой и приятным вкусом. Оно подходит для повседневного ужина и для праздничного стола. Угощение считается диетическим, но позволяет насытиться небольшой порцией. Подают лодочки из баклажанов с курицей и румяной сырной корочкой в горячем виде. Можно дополнить овощами на гриле, маринованными помидорами или свежей зеленью.
Ингредиенты:
- баклажан – 4 шт.;
- филе курицы – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- базилик – по вкусу;
- петрушка – по вкусу;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец чили – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрезать овощ пополам. Удалить семена. Переложить в миску с подсоленной водой.
- Луковицу тонко нарезать, обжарить. Добавить нарезанную мелкими кубиками курицу. Через 4-5 минут убавить огонь и выложить измельченную мякоть баклажана. Затем добавить помидоры, специи. Тушить 15 минут. Перед выключением добавить мелкорубленую зелень.
- Лодочки начинить смесью, смазать майонезом. Выпекать 25 минут. За 5 минут до готовности покрыть блюдо сыром.
Баклажаны, фаршированные грибами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 73 ккал/ на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Во время приготовления по дому будет разноситься прекрасный аромат. Грибы делают блюдо более пряным, приятным на вкус. Этот ингредиент содержит большое количество белка. Вегетарианцы восполняют блюдами с его участием недостаток веществ, входящих в состав мяса. Чтобы грибы раскрыли свои вкусовые качества, их предварительно обжаривают с добавлением растительного масла.
Ингредиенты:
- баклажан – 6 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- грибы – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- укроп – по вкусу;
- луковица – 2 шт.;
- орехи – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить лодочки. Смазать с внутренней стороны маслом. Выложить их на противень или форму для выпекания. Запекать на протяжении 10 минут.
- На сковороде обжарить измельченный лук, красный болгарский перец. Добавить нарезанные шампиньоны, помидоры, мелко рубленную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить минут 10.
- Запеченные лодочки наполнить начинкой, посыпать толченными орехами и убрать в духовку на 15-20 минут.
- Перед подачей посыпать рубленым укропом.
Лодочки, фаршированные ветчиной и овощами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 78 ккал/на 100 г.
- Предназначение: на ужин, завтрак.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Такое блюдо можно приготовить на завтрак. Низкокалорийные запеченные овощи обогатят организм фосфором, железом, калием, кальцием и другими элементами. Чтобы это блюдо подходило для диетического рациона, можно исключить из состава компонентов майонез или заменить его нежирной сметаной. Для придания кислинки рецепт можно дополнить томатным соусом или пастой.
Ингредиенты:
- баклажан – 5 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- ветчина – 300 г;
- майонез – 60 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- пряности и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- С баклажанов срезать хвостики, удалить мякоть с семенами. Щедро посолить, подождать, пока они пустят сок.
- Промыть лодочки, смазать майонезом и фаршировать их заранее подготовленной начинкой – нарезанными кубиками ветчины, красного перца болгарского и чеснока.
- Посыпать тертым сыром, базиликом, выложить веером на противень. Запечь при температуре 180 градусов.
Советы кулинаров
Запеченные фаршированные баклажаны присутствуют во многих национальных кухнях мира. Карточка с таким рецептом есть, наверное, в кулинарной книге каждого профессионального повара. Чтобы ужин получился настоящим шедевром, необходимо придерживаться следующих рекомендаций опытных кулинаров:
- Устранить горечь поможет натирание баклажанов солью или замачивание в подсоленной воде.
- Чтобы сырная корочка получилась хрустящей, натертый сыр смешивают со взбитым куриным яйцом.
- При приготовлении этого блюда добавляют специи и пряности на этапе обжарки начинки.
- Приготовить более изысканное блюдо можно, выкладывая ингредиенты начинки слоями.
- Лодочки прекрасно сочетаются с соусом барбекю, творожным и томатным соусом.
Видео
Статья обновлена: 06.01.2018