Устричный соус - состав и вкус, как использовать и рецепты приготовления в домашних условиях
Китайскую кухню любят во всех странах мира, ведь она подарила множество вкусных яств и приправ, которые делают любое блюдо особенным. Одной из них является устричный соус (oyster sauce), в составе которого действительно есть устрицы, а его применение широко известно не только в азиатских странах, но и на других континентах. Соус можно самостоятельно приготовить и дома, если под рукой окажутся все необходимые ингредиенты.
Что такое устричный соус
Под устричным соусом подразумевается темная вязкая смесь, которая особенно популярна в странах Азии. Практически в каждом кафе на столах стоит эта бутылочка, ровно так же, как у нас соль и перец. Действительно, соус имеет солоноватый вкус, поэтому его используют для мясных или рыбных блюд, да и не только: им заправляют салаты, поливают роллы, подают с гарниром.
Состав
Из названия можно сказать, что в составе этой жидкой приправы есть устрицы и это будет правдой: для создания этой приправы используют устричную эссенцию. Кроме этого туда входит соль, сахар и кукурузный крахмал, который играет роль загустителя. Хотя в продукт добавляют морепродукты, он совершенно не имеет рыбного запаха или вкуса.
С чем едят
Применение приправы очень широко: продукт подают к множеству различных блюд, однако далеко не только к рыбным. Например, свинина с устричным соусом является очень распространенным блюдом в Азии. Рецепты с устричным соусом и фото можно найти на просторах интернета, ведь он прекрасно сочетается с мясом или птицей, салатами, очень вкусно получаются креветки, приготовленные в заливке, сочетается с медом. Проще говоря, этот продукт можно добавлять везде, если хочется особой пикантности во вкусе
Чем можно заменить
Не всегда есть возможность купить эту готовую приправу для приготовления того или иного блюда, а удивить гостей хочется. Чем заменить устричный соус? На помощь приходят аналоги, которые по вкусу создают примерно такой же эффект. Одним из них является терияки – азиатский соус, который обладает сладко-кислым пряным вкусом и сочетается с мясом, рыбой, подают его и для овощных блюд. Даже обыкновенный соевый соус способен стать заменой устричному, однако оригинальный продукт намного вкуснее.
Как приготовить устричный соус
Хотя рецепт приготовления уходит корнями в азиатскую культуру, где необходимые ингредиенты найти не так сложно, в наши дни приготовить соус в домашних условиях все же возможно. Еще одним немаловажным компонентом является глутамат натрия, или по-другому – усилитель вкуса, который очень распространен в Китае странах Восточной Азии. Благодаря ему все азиатские блюда приобретают яркий выраженный вкус.
Рецепты устричного соуса
Существует несколько разных способов приготовления этой приправы, однако рекомендации остаются неизменными:
- Перед приготовлением необходимо тщательно очистить раковины, чтобы избавиться от илистых отложений. Для этого возьмите щетку и соду.
- Сырые устрицы надо поварить 10 минут прямо в раковине. Те, что не раскрылись обязательно нужно выкинуть. Продукт испортился.
- Перед тем как перелить полученный продукт по бутылкам, его необходимо процедить.
- Храните жидкую приправу не больше месяца.
Базовый рецепт устричного соуса
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
- Предназначение: приправы.
- Кухня: китайская.
- Сложность: легкая.
Базовый рецепт является основой для приготовления соуса с разными нотками во вкусе. Вы можете смело добавлять дополнительные ингредиенты, которые придадут вашей смеси новые интонации, либо оставить все как есть и наслаждаться настоящим продуктом китайской культуры. Обратите внимание, что хранится соус не дольше месяца.
Ингредиенты:
- вареные или маринованные устрицы (в жидкости или маринаде) – 200-220 г;
- светлый и темный соевый соус – 50 и 15 мл;
- сахар – одна столовая ложка с верхом;
- вода – 20 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте, почистите устриц. Достаньте из раковин и мелко порежьте.
- Смешайте соевые соусы и залейте ими устриц. Долейте немного воды, в которой они варились.
- Всыпьте ложку сахара.
- Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока жидкость не выпарится на треть.
- Взбейте смесь блендером и доведите до консистенции, как на фото.
Классический рецепт
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
- Предназначение: приправы.
- Кухня: китайская.
- Сложность: легкая.
Этот способ приготовления заставит немного попотеть, чтобы вкусно приготовить соус, потому что в состав входит множество дополнительных ингредиентов для придания особенного вкуса и аромата, зато результат превзойдет любые ваши ожидания. Купить такой продукт в магазине у вас никогда не получится, потому что в состав входят только натуральные ингредиенты. Тогда как приготовить так, чтобы было похоже на фото из кулинарной книги?
Ингредиенты:
- свежие устрицы – 400 или 5000 г (если используются консервированные, то хватит и половины порции);
- репчатый лук – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 80 г;
- пшеничная мука – 35 г;
- тертый корень имбиря – 20 г;
- тимьян – 5 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- куриный бульон – 120 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- сливки – 120 мл;
- маринад или бульон от устриц – 60 мл.
Способ приготовления:
- Устрицы необходимо промыть и отварить. Те, что не раскрылись – выбросьте. Остальные достаньте и мелко порежьте.
- Половину луковицы измельчите.
- Чеснок покрошите и смешайте с луком.
- В растопленном сливочном масле пожарьте лук с чесноком.
- Всыпьте имбирь и жарьте еще 3 минуты.
- Добавьте устрицы, специи. Готовьте еще 5 минут.
- Маринад от консервированных устриц соедините с соевым соусом, сливками, куриным бульоном.
- Добавьте к жареным устрицам муку, перемешайте.
- Постоянно помешивая устриц венчиком, влейте тонкой струйкой получившуюся жидкость. Варите, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
- Взбейте смесь блендером.
- Томите на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.
Простой рецепт
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
- Предназначение: приправы.
- Кухня: китайская.
- Сложность: легкая.
Приготовить соус по этому рецепту получится у каждого человека, даже не имеющего особого опыта в приготовлении пищи. Результатом будет шикарный продукт, который можно добавлять к любым блюдам или использовать для приготовления заливки к салатам. Используя бульон, вы получите более насыщенный результат, чем если смешаете экстракт с водой. Как приготовить?
Ингредиенты:
- устричный экстракт – 25 мл;
- кукурузный или картофельный крахмал – 20 г;
- карамелизированный сахар – 5 г;
- вода или бульон – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Сахар растворите в бульоне, туда же вылейте экстракт устриц.
- Поставьте на слабый огонь и поварите минут 10. Вы должны получить темно-коричневый цвет.
- Отлейте 100 мл жидкости и разведите в ней крахмал.
- Добавьте полученную смесь в бульон и варите. Снимите, как только соус загустеет и станет похож на варенье.
Видео
Статья обновлена: 16.04.2020