Торт фрезье - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях знаменитого французского десерта
Если вам надоели традиционные рецепты, то самое время попробовать приготовить торт Фрезье, где главными составляющими выступают бисквит, крем и клубника. Впервые лакомство было приготовлено еще во времена короля Людовика XIV, который прежде, чем что-то съесть, всегда советовался со своим диетологом. Узнайте, как приготовить этот вкусный и красивый десерт Фрезье.
Как приготовить торт Фрезье
Готовится торт в три этапа: сначала делаются коржи, которых необходимо две штуки, затем взбивается крем и потом варится сироп для пропитки. Поэтому ингредиенты делятся пополам: для изготовления двух коржей и двух слоев крема. Французский торт Фрезье получается невероятно красивым и вкусным, а благодаря наличию свежей клубники еще и полезным. Примеры удачного оформления десерта можно посмотреть на фото из кулинарных книг.
Рецепты торта Фрезье
У классического рецепта приготовления этого замечательного торта существует масса вариаций. Если изначально подразумевалось украшение изделия лишь клубникой, то современные хозяйки не боятся экспериментировать и добавлять в него шоколад, миндаль, меренгу или другие вкусные дополнения, или, например, готовить не с обычным заварным, а с фисташковым кремом. Выбирайте понравившийся рецепт, чтобы радовать близких изысканным тортом на праздники или без повода. Имейте в виду, что калорийность указывается в расчете на 100 г.
Классический рецепт
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт торта фрезье с заварным кремом муслин остается неизменным: коржи, крем, клубника, сироп. Приготовьте свежие продукты: молоко, жирностью не менее 3,2%, масло, яйца предварительно остудите в холодильнике (если до этого они лежали у вас при комнатной температуре). Клубнику желательно брать свежую, но можно попытать счастья с замороженной. В качестве клубничного сиропа вполне подойдет сок от клубники с сахаром.
Ингредиенты:
Для коржей
- Яйца – 3 шт.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 100 гр.
- Мука — 50 гр.
- Крахмал – 25 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар ванильный – пакетик.
Для крема
- 2 стакана молока (порознь).
- Стакан сахара.
- 3 яйца.
- Крахмал – 60 гр.
- Масло сливочное -200 гр.
Сироп
- Вода – 100 мл.
- Клубничный ликер – одна рюмка (75 гр.).
- Сахар – 75 гр.
- Клубника свежая – 750 гр.
Способ приготовления:
- Сделайте коржи. Отделите желтки от белков. Последние взбивайте с сахаром и щепоткой соли до белых пиков.
- Отдельно смешайте желтки, муку, разрыхлитель и крахмал. В конце добавьте ванильный сахар.
- Обе смеси соедините, добавьте муки, если необходимо. Тесто должно получится не жидким, но и не крутым.
- Выложите половину теста в круглую форму, в которой потом будете собирать слоями свой торт, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут. Повторите со второй половиной теста.
- Приступайте к приготовлению крема. Вскипятите половину молока, помешивая, добавьте туда сахар, крахмал.
- После остывания разбейте яйца, взбейте.
- Разогрейте вторую половину молока и добавьте в уже приготовленную смесь. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
- Снимите с огня, добавьте половину масла, взбивайте.
- После того, как масса остыла, положите оставшееся масло и взбейте до загустения.
- Для приготовления пропитки торта в кипящую воду добавьте сахар и клубничный ликер.
- Соберите все компоненты: коржи пропитайте сиропом, один положите на дно формы. По бортику форму оберните в пленку и разложите клубнику, заранее порезанную пополам. Остальное место заполните цельными ягодами.
- Выложите готовый крем и разровняйте. Оставьте немного для украшения верха.
- Второй корж положите сверху, слегка прижмите.
- Распределите остатки крема по коржу и украсьте готовый торт так, как вам хочется.
- Уберите в холодильник на 3-4 часа.
Торт Фрезье от бабушки Эммы
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Известная женщина-кондитер, которую в интернете знают как Бабушку Эмму, предлагает свой вариант того, как приготовить Фрезье. В целом различие с классическим рецептом лишь в том, что для украшения используется пласт марципана, подкрашенный пищевым красителем в фисташковый цвет. Торт получается не только вкусным, но и невероятно красивым, как на фото.
Ингредиенты:
- Молоко — 900 миллилитров.
- Сахар — 400 грамм.
- Масло сливочное — 550 грамм.
- Ванильный сахар — 20 грамм.
- Крахмал — 80 грамм.
- Яйца — 5 штук.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
Бисквит Генуэзский:
- Яйца — 4 штуки.
- Сахар — 120 грамм.
- Мука — 120 грамм.
- Масло сливочное — 30 грамм.
Сироп для пропитки:
- Сахар — 50 грамм.
- Вода — 50 миллилитров.
Для наполнения и украшения:
- Клубника — 800 грамм.
- Марципан — 350 грамм.
Способ приготовления:
- Сначала готовится крем: яйца разбивают в миску, добавляют половину сахара, соль, ванильный сахар, крахмал и ставят на водяную баню. Помешивая, растворяют сахар.
- Затем в теплую яичную смесь добавляют молоко и продолжают мешать венчиком.
- Полученную массу ставят на медленный огонь, помешивая, доводят до загустения.
- Добавляют 50 граммов масла, перемешивают и убирают в сторону для остывания.
- Затем приступите к коржам: яйца взбейте с сахаром до образования густой пены.
- Добавьте муку, растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешайте.
- Выложите половину теста в форму, а затем поставьте в разогретую духовку (180 градусов) на 15 минут. Повторите со второй половиной теста.
- Как только коржи остыли, пропитайте их сиропом и начинайте собирать торт.
- Часть клубники разрежьте пополам и разложите по периметру формы для торта. Остальную разложите по всей поверхности коржа.
- Оставшееся масло для крема взбейте с заварной массой. Выложите крем поверх коржа и клубники так, чтобы он покрыл ягоды.
- Положите второй корж сверху и смажьте его кремом.
- Пласт марципана раскатайте, вырежьте круг, равный диаметру коржа.
- Положите его сверху и аккуратно разгладьте.
- Украсить торт можно остатками крема, добавив свежие ягоды клубники.
От Ирины Хлебниковой
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 340 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Еще один мастер своего дела Ирина Хлебникова предлагает сделать торт своими руками. Как любой другой кондитер, Ирина адаптировала рецепт с учетом своих предпочтений, при этом вкус клубничного лакомства остался таким же нежными изысканным. Приготовив торт по этому рецепту, вы получите десерт весом до 2,2 кг.
Ингредиенты:
Для бисквита
- мука — 165 г;
- молоко — 120 мл;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 60 г;
- сахар — 165 г;
- разрыхлитель теста;
- ванилин;
- щепотка соли.
Для крема
- желтки — 5 шт.;
- молоко — 500 мл;
- сахар — 100 г;
- стручок ванили;
- кукурузный крахмал — 20 г;
- мука — 20 г;
- масло сливочное — 350 г.
Наполнение и украшение
- клубника — 700 г;
- пакетик ягодного желе.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром для приготовления коржей до получения густой пены.
- Молоко разогрейте, добавьте сливочное масло.
- В яичную смесь добавьте муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром.
- Горячее молоко аккуратно введите в полученную смесь.
- Выпекать коржи по 10 минут при температуре 200 градусов.
- Желтки для крема взбить с сахаром, крахмалом, мукой.
- Молоко довести до кипения и постепенно вводить в желтковую смесь, постоянно перемешивая.
- Далее смесь поставить на огонь увариваться.
- Как только крем загустел, снимите с огня и переложите в холодную миску. Оставьте на полчаса для остывания.
- В остывшую массу постепенно введите сливочное масло и взбейте миксером.
- Собирать торт нужно так же, как в предыдущих рецептах: на нижний корж по периметру выкладываются половинки клубники.
- Кремом покрываются все пустоты между ягодками.
- Корж тоже покрывается ягодами и кремом.
- Сверху кладется второй корж, который тоже нужно смазать кремом.
- Для украшения можно использовать желе в пакетиках. Рецепт его приготовления указан на упаковке.
От Лизы Глинской
- Время: 100 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 330 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Как утверждает повар, вкусный тортик сможет приготовить каждая хозяйка. Тут важно следовать инструкциям и не заменять ингредиенты другими. Можно делать крем с желатином (5 г залить 15 мл воды), но это по желанию. Попробовав сделать его хотя бы раз, вы захотите готовить угощение снова и снова. При этом с каждым разом, десерт Фрезье будет получаться все лучше.
Ингредиенты:
Коржи
- желтки яичные — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 140 г;
- сливочное масло — 20 г;
- мука — 130 г.
Крем
- молоко — 300 мл;
- желтки — 3 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- мука — 25 г;
- кукурузный крахмал — 25 г;
- масло сливочное — 150 г.
Наполнение и сироп
- клубника — 0,5 кг;
- вода — 150 мл;
- сахарный песок — 150 г;
- ягодный ликер — 50 мл.
Способ приготовления:
- В металлической миске взбить желтки с сахарным песком.
- Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая.
- Снять с бани и еще раз взбить венчиком.
- В другой посуде растопить масло и разбить 3 яйца. Все перемешать и добавить в желтковую смесь.
- Просеянную муку всыпать в яично-масляную смесь. Тесто выложить в форму и отправить в духовку выпекаться до готовности.
- Готовый бисквит поделить пополам, получив два коржа одинакового размера.
- Для крема разогреть молоко с половиной сахара. Другую половину растереть с желтками.
- В яичную смесь всыпать кукурузный крахмал и муку, затем ввести смесь в закипевшее молоко. Варить еще 5-10 секунд.
- В почти готовый крем ввести 50 г масла. Еще раз все хорошенько помешать и отправить остывать.
- Оставшиеся 100 г масла взбить венчиком, соединить с кремом.
- Сборку торта проведите аналогично другим рецептам.
- Украсить торт можно клубникой, желе, шоколадной крошкой или любым другим способом на ваше усмотрение.
С шоколадной глазурью
Если вам хочется сделать торт не похожим на его классические варианты, то можно покрыть его полностью шоколадной глазурью. Она готовится просто: смешиваете 100 граммов шоколада с 50 граммами сливочного масла и растапливаете на водяной бане, а наносить на десерт ее удобнее всего силиконовой лопаткой. Очень важно дождаться остывания глазури, чтобы она не растопила остальные составляющие торта.
С миндальным бисквитом
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 240 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Хотя клубничный торт готовится с особым бисквитом, коржи могут быть совершенно любыми. Если вам проще приготовить классический бисквит, то ничего страшного. Однако вы можете сделать торт еще вкуснее, если попробуете приготовить коржи с миндалем.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 5 шт.;
- миндальная пудра — 125 г;
- сахарная пудра — 125 г;
- мука — 35 г;
- масло растопленное — 50 г;
- белки яичные — 4 шт.;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Куриные яйца поместить в чашу блендера. Добавить миндальную и сахарную пудру. Смесь взбить.
- Постепенно вводить просеянную муку. В самом конце добавить сливочное масло в растопленном виде.
- В другой миске взбить яичные белки до стойких пиков. Щепотка соли сделает процесс быстрее.
- В полученную белковую смесь введите яично-миндальную массу, размешивая по кругу лопаткой до однородности.
- Бисквитное тесто выложить в форму с помощью лопатки, поверхность разровнять и поставить в духовку выпекаться на 10-12 минут при температуре +180°С.
- Готовый выпеченный бисквит вынуть и дать ему остыть в форме.
- После того, как бисквит остынет, освободить его от бумаги(противня) и использовать по назначению, как в предыдущих рецептах.
С меренгой
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 440 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Меренга – это прекрасный вариант украсить любой десерт, тем более, что размеры их могут быть совершенно разными: от самых маленьких до больших. Так и Фрезье будет выглядеть по-новому, если сверху для украшения вы положите не классическую клубнику, а маленькие меренги, которые могут быть даже разных цветов, если добавить пищевой краситель.
Ингредиенты:
- яичные белки – 4 шт.;
- сахар – 120 г;
- сок лимона – 0,5 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В самую глубокую миску для взбивания высыпьте сахар на дно, добавьте сок лимона и 2 белка. Перемешайте венчиком до получения сахарной крошки.
- Добавьте белки, взбивайте на средней скорости до образования белых пиков.
- Когда все готово, насыпьте крахмал и аккуратно перемешайте лопаткой.
- На сухой, ничем не смазанный противень, выложите крем-безе кондитерским шприцем.
- Меренги выпекаются в духовке 2 часа при 100 С. Готовыми они выглядят как на фото из кулинарных книг.
- Готовыми меренгами украсьте торт, приготовленный по любому из описанных рецептов.
Видео
Статья обновлена: 30.10.2017