Как приготовить вкусные домашние салаты из курицы

Куриное мясо у хозяек – признанный лидер среди продуктов. Оно вкусное, не приедается, обеспечивая поступление белков, кальция, витаминов. Салаты с курицей – безграничное поле для кулинарного творчества. Есть как простые, так и сложные варианты таких блюд. Курица сочетается практически со всеми продуктами. Есть салаты, где один из ингредиентов – отварные макароны, часто мясо сочетают с апельсинами, киви. Блюдам дают оригинальные названия, например «Гнездо глухаря». Рецепты приготовления салатов с курицей, подходящих для новогоднего стола, вы найдете в подборке ниже.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления салатов из курицы

Традиционно в салаты идет отварная куриная грудка, но в некоторых рецептах предлагают использовать копченое мясо птицы. Это придает пикантности блюду. Хитрость от бывалых хозяек: курицу допускается не только отваривать, но и запекать в фольге, так она будет вкуснее. Когда в салат идет не белое мясо – не грудка, лучше использовать гриль. Курицу берите не замороженную, а охлажденную. Предлагаемые рецепты с фото подскажут, как приготовить салат из курицы.

Классический салат Цезарь с куриной грудкой и сухариками

У любого известного блюда есть разные вариации. Каждый шеф-повар старается внести свой штрих. «Цезарь» – не исключение, и рецепты этого «царского» блюда немного, но отличаются. Мы постарались найти вариант, максимально близкий к классике. Для «Цезаря» понадобится:

  • филе или грудка курицы – 300 г;
  • болгарские перцы, красный и желтый – 2 шт.;
  • твердый сыр, желательно, «Пармезан» – 300 г;
  • томаты «Черри» – 10 шт.;
  • багет, батон (для сухариков) – 50 г;
  • листья салата;
  • 3 зубца чеснока;
  • специи;
  • оливковое масло.

Классический Цезарь

Приготовление «Цезаря» – процесс длительный. Вот перечень этапов:

  1. Очистить грудку от шкурки и жилок, нарезать кусочками.
  2. Натереть мясо солью, черным перцем. Не используйте больше трех видов пряностей, чтобы не перебить вкус курицы. Дальше – поместить мясо в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой, отправить мариноваться в холод на 2 часа.
  3. Нарезать батон сантиметровыми ломтиками, затем перерезать поперек, чтобы получились кубики. Хлебную корку нужно снять.
  4. Очистить чеснок, разделить ножом дольки на 4 части, обжарить в оливковом масле. Достать зубчики из сковороды, поместить в нее кусочки батона. Примечание: по классическому рецепту хлеб обжаривают, для диетического варианта лучше запечь его в духовке. Если вы хотите подсушить хлеб в духовом шкафу, посыпьте его пряностями вместо чеснока.
  5. Куриную грудку, уже замаринованную, нарезать брусочками, обжарить в масле, оставшемся от сухарей. Сковороду накрывать не надо.
  6. Помидоры разрезать на две половины, подсолить по желанию. Порезать болгарский перец.
  7. Для заправки: перемешать перец, горчицу, соль, сок лимона, влить масло. Довести до однородности.
  8. Натереть сыр (мелко).
  9. Украсить дно посуды листьями салата, выложить мясо, полить соусом. Сверху положить еще листьев, добавить помидоры, сухарики. Посыпать все сыром, заправить.

Салат Столичный с отварным куриным мясом и свежим огурцом

Классика среди салатов с курицей, питательное, вкусное блюдо. «Столичный» справедливо называют облегченной версией «Оливье». Автор блюда, шеф-повар ресторана «Москва», убрал из оригинального рецепта экзотические составляющие и заменил их более доступными. И состав салата стал таким:

  • филе курицы – 300 г;
  • лук, зелень;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • огурец – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка;
  • зеленый горошек (консервы).

Столичное блюдо

Порядок приготовления салата:

  1. Отварить куриное филе, картошку, яйца, морковь.
  2. Филе и вареные овощи порезать кубиками, придерживаясь одинаковых размеров.
  3. Репчатый лук порезать, залить кипятком на 5 минут – так уйдет горечь.
  4. Ошпарить, покрошить зеленый лук.
  5. Огурцы, если у них твердая шкурка, стоит очистить. Порезать кубиками.
  6. Ингредиенты перемешать, всыпать горошек, соль, специи, добавить майонез, перемешать. Украсить петрушкой.

Слоеный салат с консервированными ананасами, копченой курицей и грибами

Этот сытный салат хорош для праздничного стола, за которым собирается много гостей. Сочетание ананасов, грибов, копченой курицы и ананасов придает блюду пикантность. Грибы лучше всего использовать консервированные, хотя в некоторых трактовках рецепта допускается отварить или обжарить сырые. Ингредиенты следующие:

  • копченая курица, филе – 250 г;
  • шампиньоны либо вешенки – 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • ананасы – 150 г;
  • сыр, предпочтительно твердый– 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук;
  • майонез;
  • масло, соль, зелень.

Слоеный вариант

Как готовить слоеный салат с ананасами, грибами и копченой курицей:

  1. Порезать копченую курицу.
  2. Если грибы консервированные – слить воду, сырые – порезать. Обжарить шампиньоны вместе с луком.
  3. Сварить морковку и яйца, потереть.
  4. Натереть сыр.
  5. Выкладывать ингредиенты слоями. Последовательность слоев: разложить курочку, густо помазать майонезом, выложить ананасы, разровнять грибы и лук, уложить морковь, промазать майонезом, последний слой – яйца.
  6. Украсить верх зеленью, поставить на полчаса пропитываться, и пора подавать к столу!

Праздничный салат Гранатовый браслет с курицей и грецкими орехами

Хит новогоднего стола – «Гранатовый браслет». Верхний слой этого кулинарного шедевра выкладывается либо зернами граната, либо брусникой (если под рукой оказалась только она). Традиционная форма салата – круг с отверстием в центре, отсюда и название «браслет». Компоненты для салата:

  • курица (грудка, или же подойдут окорочка) – 250 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • свекла средних размеров – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гранат – 1-2 шт., зависит от размера;
  • грецкие орехи (растолочь) – 2 ст. ложки;
  • майонез.

Гранатовый браслет

Готовится салат так:

  1. Свеклу, картошку, морковку отварить до мягкости.
  2. Горячие овощи остудить, очистить, натереть в разные миски.
  3. Отварить курицу, за 15 минут до того, как приготовится, посолить, положить лавровый лист.
  4. Когда мясо станет теплым, нарезать кубиками.
  5. Сварить яйца вкрутую, обязательно остудить, освободить от скорлупы, натереть (крупно).
  6. Мелко порезать и сразу обжарить в растительном масле репчатый лук.
  7. Измельчить грецкие орехи (ножом или в блендере).
  8. Взять блюдо для салата, в центре поместить стакан. Вокруг него будем выкладывать слои (каждый отдельно солим, перчим, смазываем майонезом, кроме слоев из грецких орехов). Порядок: половина курицы, морковка, натертый картофель, грецкие орехи (третья часть), половина свеклы, треть объема грецких орехов, жареный лук. Далее выкладывается вся остальная курица, оставшиеся грецкие орехи, яйца, свекла.
  9. Обмазать майонезом, сверху плотным слоем выложить зерна граната.
  10. Обтянуть блюдо пищевой пленкой, убрать на ночь в холодное место.

Рецепт греческого салата с куриной грудкой и авокадо

Греческий салат имеет множество модификаций. Для разнообразия его готовят с рыбой, креветками, кальмарами. Есть варианты не такие кардинальные, новый вкус популярный салат приобретает за счет добавления фруктов. Интересный вариант – добавить в рецепт авокадо. Состав блюда при этом следующий:

  • авокадо – 2 шт.;
  • вареная куриная грудка – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сыр сорта фета – 200 г;
  • маслины;
  • сушеная зелень: мята, орегано;
  • свежая зелень – 50 г;
  • сок лимона – хватит 3 чайных ложки;
  • масло, лучше оливковое.

Греческий салат

Пошаговая последовательность приготовления:

  1. Порезать куриное мясо, салат, помидоры, зеленый лук.
  2. Из авокадо удалить косточку, убрать кожицу, нарезать фрукт кусочками, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Покрошить руками сыр, смешать с сухой зеленью.
  4. Для заправки в оливковое масло добавить лимонный сок, морскую соль и перец.
  5. Отправить в глубокую миску все ингредиенты, кроме феты и маслин, очень аккуратно перемешать, чтобы не превратить авокадо в кашицу.
  6. Добавить сыр, петрушку, маслины. Полить заправкой.

Пикантный куриный салат с фасолью и сыром заправленный майонезом

Салаты с куриной грудкой разнообразны, есть как сложные, требующие определенной кулинарной подготовки, так и незатейливые в приготовлении. К последним относится рецепт с фасолью и сыром – его еще называют деревенским. Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • куриную грудку – 300 г;
  • консервированную или отварную фасоль – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • огурчики маринованные – 3-4 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • кукурузу – 300 г;
  • черный хлеб – 3 куска;
  • зелень;
  • майонез.

Блюдо с фасолью и сыром

Последовательность приготовления:

  1. Очистить и раздавить чеснок.
  2. Натереть чесноком с солью черный хлеб, стараясь, чтобы куски получились не очень соленые. Нарезать ломтики кубиками, подсушить на сухой сковороде.
  3. Нарезать филе, маринованные огурцы.
  4. Смешать все ингредиенты, влить майонез, перемешать.

Простой и вкусный салат Обжорка с курицей и шампиньонами

Этот салат диетическим не назовешь. По калорийности он соперничает с основными блюдами, и оправдывает название. В основе «Обжорки» – курица и овощная составляющая:

  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • грудка или окорочок (сырой или копченый) – 400 г;
  • морковь – 1 (большая);
  • лук – если небольшой, то 2 головки;
  • соленые огурцы – 2-3 шт. количество зависит от их размера;
  • масло растительное;
  • майонез.

Закуска Обжорка

Как готовить салат из курицы «Обжорка»:

  1. Натереть морковь, лучше на крупной терке. Обжарить с добавлением специй для корейской морковки и с солью.
  2. Мясо отварить (если оно сырое, а не копченое).
  3. Порезать лук, ошпарить кипятком, отжать. Натереть огурцы;
  4. Приступать к выкладыванию салата. Традиционно – смешать все вместе, но на Новый год лучше потрудиться над слоями. Самый нижний – курица и майонез, морковка (с майонезом), грибы (без майонеза), лук (с майонезом), тертые огурцы (соусом мазать не надо).

Как приготовить куриный салат Нежность с черносливом и орехами

Блюдо соответствует своему названию, получается очень нежным, при этом вкусным, питательным и полезным. В составе есть чернослив – источник аскорбиновой кислоты, каротина и органических кислот. Ингредиенты для приготовления:

  • охлажденное филе куриной грудки – 350 г;
  • чернослив сушеный – 150 г;
  • огурцы (свежие) среднего размера – 1-2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • майонез.

Закуска Нежность

Сам процесс готовки:

  1. Мясо отварить, охладить, нарезать ломтиками.
  2. Яйца приготовить вкрутую, охладить под холодной струей воды, очистить, разделить белки с желтками.
  3. Натереть желтки и белки, разложить их в отдельные емкости.
  4. Нарезать огурцы соломкой.
  5. Залить чернослив на 10 минут кипятком, слить воду, остудить, нарезать соломкой.
  6. Грецкие орехи – порубить.
  7. В прозрачную салатницу или чашку выкладываем салат слоями: сначала курица, смазанная сверху майонезом, чернослив, посыпанный орехами, яичные белки, смазанные сверху майонезом, огурцы (также под соусом), верхний слой из желтков.
  8. Поместить в холод, дать пропитаться.

Салат с кукурузой, копченым куриным мясом и яблоками

Копченая курица и кукуруза – основа для целого списка блюд. Из нее делают многие салаты с курицей. Добавляя другие ингредиенты, вы получаете необычные вкусовые сочетания, заслуживающие того, чтобы их оценили за праздничным столом. Вот пример одного из таких блюд. Для него потребуется:

  • яблоко – 2 шт.;
  • сладкая кукуруза – 1 банка;
  • копченое куриное мясо – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез;
  • сельдерей (по желанию).

Вариант с кукурузой и яблоками

Готовить такой салат просто:

  1. Нарезать мясо соломкой.
  2. Сварить яйца, остудить, очистить, крупно натереть.
  3. Снять кожуру с яблок, натереть (тоже крупно).
  4. Порезать сельдерей.
  5. Все тщательно перемешать, заправить майонезом, специями.

Легкий салат для гурманов из курицы и винограда Тиффани

Салат с добавлением винограда понравится гурманам. Кисло-сладкий вкус ягод освежает блюдо, придает ему летний оттенок. Виноград берется любого цвета и сорта, без косточек. Ингредиенты:

  • свежее куриное филе – 300 г;
  • виноград – 200 г;
  • зелень салата (или руккола) – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • миндальные или грецкие орехи– 1/2 стакана;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез.

Салат для гурманов

Процесс приготовления салата:

  1. Отварить мясо в течение 15 минут. В соседней кастрюльке в это время готовятся яйца вкрутую.
  2. Виноград промыть, разрезать на половинки. Если обнаружились косточки – вытащить.
  3. Сыр натереть.
  4. Готовую остывшую курицу порезать кубиками или тонкими полосками. Так же поступить и с яйцами (или натереть их на крупной терке). Продукты раскладывать в отдельные тарелки.
  5. Куриное филе поперчить, посолить, обжарить в течение 7-10 минут.
  6. Очистить и раздавить грецкие орехи (если миндаль, то обжарить его на сковороде и мелко нарезать).
  7. Обсохшие листья салата поместить на дно салатницы, рукколу порвать руками. На зелень нанести тонкий слой майонеза, тщательно размазать. Выкладывать продукты слоями (каждый заправляется майонезом и присыпается орехами): куриное мясо, половина натертых яиц, половина сыра, повторить слои, не нарушая порядок.
  8. Обмакнуть половинки виноградинок в майонез, выложить на верхушку салата, это последний слой.

Видеорецепты: как вкусно приготовить салат из курицы

На новогоднем столе может быть несколько салатов из курицы. Если подойти к делу креативно, и подобрать оригинальные рецепты, эти блюда получатся абсолютно разными. Повторяющийся ингредиент (куриное мясо) не вызовет недовольства гостей, ведь у каждого салата свой уникальный вкус. Одно из преимуществ курицы – она легко усваивается, и обильный стол не станет угрозой нормальному пищеварению.

Мы предлагаем попробовать сделать салаты с курицей, вот несколько рецептов, чтобы вы могли составить собственное меню для праздничного стола. Старайтесь, чтобы один салат был пикантным, другой – более нежным, третий – сытным, четвертый – ближе к диетическому. А для легкости повторения этих кулинарных шедевров, все шаги приготовления запечатлены на видео.

Очень вкусный и питательный салат слоями Курочка ряба

Оригинальный салат из курицы, грибов и корейской морковки

Быстрый салат с пекинской капустой и куриным филе

Рецепт салата на праздничный стол Грибная поляна