Полезные советы на все случаи жизни

Свекольный квас - полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее состав входят все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины, с помощью этого корнеплода народные лекари справлялись со множеством всевозможных недугов. Одним из популярных полезных целебных напитков из свеклы является свекольный квас, который любой человек может самостоятельно приготовить в домашних условиях. С помощью этого средства можно понижать артериальное давление, бороться с лишним весом, очищать организм от токсинов и шлаков.

Что такое свекольный квас

Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом. В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья. В его составе содержатся:

  • витамины групп С, В, РР и Е;
  • природные антиоксиданты;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • цезий;
  • калий;
  • фосфор
  • рубидий;
  • биофлавоноиды (бетаин, бетанин).

Полезные свойства

Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы. Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду. Кроме того, употребление этого напитка способствует:

  • процессам жиросжигания;
  • очищению печени;
  • очищению кишечника;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • омоложению клеток кожи;
  • снятию стресса, нормализации работы нервной системы;
  • профилактике раковых опухолей и других злокачественных новообразований.

Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Квас из свеклы в кружке и стакане

Противопоказания

Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни почек;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом.

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.

Традиционный рецепт

Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:

  1. Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
  2. Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
  3. Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
  4. Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
  5. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:

  • крупную свежую свеклу – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 4 л;
  • подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.

Способ приготовления

  1. Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
  2. Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
  3. Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
  4. Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
  5. Через 10-12 часов квас готов к употреблению.

Банки со свекольным квасом

По Болотову

Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Молочная сыворотка – 2 л;
  • Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.

Способ приготовления

  1. Промыть, очистить и измельчить свеклу.
  2. Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
  3. Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
  4. Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.

С медом и изюмом

Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  1. Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
  2. Изюм – 25-30 шт.;
  3. Мед – 3 ст.л.;
  4. Половинка среднего лимона;
  5. Вода – 4 л.

Способ приготовления

  1. Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
  2. В воде растворить мед и лимонный сок.
  3. Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
  4. Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
  5. Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.

Напиток из свеклы, меда и изюма в чарке

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.

Для очищения организма

Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.

Для похудения

Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.

От давления

Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!