Полезные советы на все случаи жизни

Массаж стоп - польза и показания, как делают взрослым или детям для лечения и профилактики

Одной из самых приятных и полезных манипуляций считается массаж ступней. Правильно проведенный сеанс помогает расслабиться, благотворно влияет на весь организм. С помощью массажа стоп происходит активация важных энергетических точек, каждая из которых отвечает за работу определенных органов, поэтому процедура может принести здоровью человека, как пользу, так и вред.

Что такое массаж стоп

Это одна из разновидностей массажа, которая помогает воздействовать не только на ноги, но и на внутренние органы. На стопах сосредоточено огромное количество нервных окончаний. Специалист, воздействуя на них, оказывает влияние на различные системы организма человека. К примеру, свод стопы имеет точки, которые соотносятся с позвоночником, нажимая на них, можно уменьшить боли в спине. Массируя пальцы на ногах, легко добиться улучшения состояния зубов, носовых пазух, ушей, глаз.

Показания к массажу стоп

Процедуру можно применять при любых сбоях в работе организма. Благодаря активизации внутренней энергии при помощи рефлексотерапии возбуждаются природные процессы, которые убирают причины заболеваний. Когда нужно делать массаж ступней:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • острые респираторные заболевания;
  • патологии конечностей;
  • нарушение кровообращения;
  • плохое выведение жидкости;
  • состояние тревожности, постоянные стрессы;
  • невралгии, головные боли;
  • тошнота;
  • нарушение работы репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Польза и вред

Правильный массаж ног обеспечит увеличение жизненных сил, улучшит настроение, оптимизирует сон, положительно скажется на общем самочувствии. Если владеть информацией о расположении точек и правильно на них воздействовать, то за короткий период времени можно добиться корректировки работы всего организма в лучшую сторону. Однако при некорректных действиях здоровью легко навредить. Неправильно проведенные манипуляции на стопах вызовут не только дискомфорт, но и проблемы в функционировании внутренних органов и систем.

Женщине делают массаж стопы

Техника массажа стоп

Специалисты знают, что массаж для ног выполняется для каждого человека по-разному. Подошвенная поверхность имеет разную толщину, а интенсивность движений зависит от состояния кожного покрова. Отдельного внимания требует лечебный массаж ног. Воздействие на пальцы и центр стопы должно быть очень точным, ведь это самые опасные зоны с хрупкими костями и наличием множественных нервных окончаний. Для расслабления используют верхнюю часть ступни. Мастер аккуратно разминает ее плавными и растягивающими движениями.

Массажные точки на стопе

Нахождение активных точек на ногах зависит от формы и величины ступни. Соответствие органов можно узнать по таблице:

Часть стопы

Проекция на орган

пальцы

лобная пазуха, тройничный нерв

основание пальцев

головной мозг, нос, гипофиз

верхняя часть ступни

глаза, уши, шея, щитовидная и надпочечная железа

средняя зона ступни

печень, желчный пузырь, желудок, сердце, селезенка, почка, мочеточник

пяточная часть

мочевой пузырь, анус, половая железа, седалищный нерв, аппендикс, слепая, прямая, ободочная, тонкая кишка.

Массаж стопы ног самому себе

Не каждый может позволить себе регулярно ходить в массажные салоны, но сделать расслабляющий массаж ступней самостоятельно – вполне возможно. Выполнять процедуру надо после гигиенических процедур. Сеанс начинается с легких поглаживаний, которые следует проводить сначала в области подъема и продолжать до середины лодыжки. Задействуя обе руки, нужно постепенно увеличивать силу нажима. Когда поверхность стопы подготовлена, следует приступать к пальцам.

Их обхватывают ладонью и делают скользящие движения, немного вытягивая. Для каждого пальчика требуется 5-7 повторений. Потом надавливаниями подушечками пальцев рук нужно аккуратно пройтись около каждого ногтя. Затем можно снова возвратиться к стопе. Большим пальцем руки по всему своду нужно проделать растирания, круговые движение и точечное воздействие от подушечек пальцев ног к центру пяток, улучшая кровообращение во всех зонах. В завершении необходимо снова сделать поглаживания.

Как подготовиться

Перед каждой процедурой необходима подготовка. Стопу нужно распарить в ванночке с морской солью в течение 15-20 минут. Затем при помощи пемзы или щетки убрать огрубевшие участки кожи. Для удобства можно воспользоваться массажным маслом. Оздоровительный массаж ступней проводится сидя или лежа. Ноги должны быть расслаблены, а их расположение зависит от выбора массажиста.

Как правильно делать массаж стоп

Существует огромное количество техник проведения массажа ступней – от обычного расслабляющего до точечного лечебного. Для первого хватает массирующих движений или даже специальных массажных ковриков, чтобы снять усталость после рабочего дня. Оздоровительные процедуры требуют более глубоких знаний. Чтобы выполнять манипуляции правильно, нужно выучить расположение биологически активных точек, чтобы воздействовать на них во время сеанса.

Рефлекторный массаж ног

Главной особенностью данной техники является воздействие на определенную зону стопы, чтобы избавить человека от физического недуга. Рефлекторное лечение происходит через определенные точки. Особое внимание уделяется рефлексам организма. Посредством воздействия на них в больных органах улучшается кровообращение, в результате они начинают работать в полную силу. Это одна из разновидностей точечного массажа. Польза от процедуры огромна, ведь специалист не устанавливает диагноз, а лечит болезни, концентрируясь на собственных действиях.

С помощью пальпации рефлексогенных зон стоп убираются болевые ощущения, происходит влияние на температуру тела, устраняются вегетативные нарушения. Средняя продолжительность сеанса – от 20 до 60 минут. Техника выполнения:

  • на болевую точку надо плавно надавливать, а не давить агрессивно;
  • при первой боли пациента мастер обязан ослаблять на стопу любое воздействие;
  • надавливания на точки во всех зонах разное: в отдельных местах требуются интенсивные нажатия, в прочих – нужны только поглаживания.

Девушке делают рефлекторный массаж ног

Китайский массаж

Суть метода – расслабление мышц голени и стопы, избавление от бессонницы, повышение иммунитета, приведение организма в тонус. Китайский массаж делается 30 минут. Для расслабляющего эффекта рекомендуется выполнять процедуру в вечернее время. Во время сеанса используется ребро ладони, тыльная сторона кисти, костяшки пальцев. Проводится воздействие на наружную, боковую, внутреннюю поверхность стопы.

С помощью этой техники можно избавиться от отеков и плоскостопия. Ступню массируют от верхней подушечки подошвы по направлению к пятке. Применяют технику поглаживания, разминания, сдавливания. Побочных эффектов не будет, если процедуру выполняет профессиональный массажист. При появлении непонятных болей визиты к данному специалисту следует отменить. Результаты будут заметны не раньше 10 сеанса.

Тайский

Особенность тайской процедуры – восстановление нормальной циркуляции энергии в организме человека посредством нажатия на определенные точки на стопе. Основной является учение о том, что тело пронизано энергетическими линиями, невидимыми человеческому глазу. Во время сеанса (в среднем 25-35 минут) массажист воздействует на места их пересечений, что способствует благоприятному прохождению энергии. Данные манипуляции не только способствуют улучшению самочувствия, но и являются отличной профилактикой для болезней суставов и сухожилий верхней части голени.

Техника выполнения:

  • неторопливыми движениями мастер разогревает стопы с помощью специальных кремов;
  • затем прорабатывает активные точки на стопе палочкой из особой древесины;
  • после начала процедуры тело сразу дает ответную реакцию, что проявляется в приятном покалывании и пульсации мышц;
  • движения специалиста отличаются плавностью и размеренностью, поэтому у пациента очень скоро наступает полная расслабленность;
  • в завершении сеанса человек чувствует прилив энергии и бодрости.

Лечебный

Заболевания ног доставляют большой дискомфорт. Лечебный массаж помогает снимать боли, напряжения мышц, усиливает подвижность, улучшает трафику тканей. Процедура показана при артрозе, плоскостопии, варусной или вальгусной деформации ног, при восстановлении после травм. Лечебные сеансы должны проводиться только профессионалом. Самолечение в домашних условиях недопустимо.

Специалист массирует ноги, начиная от икроножных мышц, заканчивая подушечками пальцев, чтобы разогнать лимфоток, улучшить кровообращение. Затем переходит к пальцам, которые поочередно оттягиваются и массируются. Заканчивается процедура постукиваниями ребром ладони. Массирование одной стопы занимает в среднем от 7 до 15 минут. Постукивания, вибрация, поглаживания и другие манипуляция выполняются мастером без перерыва.

Противопоказания к массажу

Нельзя проводить процедуру, если у человека присутствует:

  • желчнокаменная болезнь;
  • психическое расстройство;
  • дерматологические патологии в зоне воздействия;
  • заболевания кровеносной системы;
  • онкология;
  • лихорадка;
  • туберкулез;
  • инфекции;
  • тромбофлебит, трофические язвы;
  • судорожный синдром;
  • гангрена;
  • обострение хронических болезней.

Женщина на приме у врача

Цена

Стоимость массажа ступней зависит от уровня клиники или массажного салона, сертификации массажиста, вида применяемой техники, продолжительности сеанса, дополнительных процедур. Средняя цена на услуги в клиниках московского региона:

Название процедуры

Цена в рублях (за 1 сеанс)

Классический тайский массаж

320,00

Закаливающий криомассаж ступней детям

350,00

Массаж ступней двусторонний

400,00

Релакс (расслабляющий)

700,00

Массаж рефлексогенных зон стоп (плантарный)

2950,00

Массирование при плоскостопии

1500,00

Видео

Отзывы

Алина, 24 года

Муж подарил сертификат на несколько сеансов массирования ступней. Поскольку я постоянно хожу на высоких каблуках – ноги к вечеру болят очень сильно. Сеансы расслабляющего массажа отлично снимают усталость ног, приносят райское наслаждение. Когда действие сертификата закончится, не знаю, как я без него буду обходиться.

Маргарита, 29 лет

При плоскостопии массаж необходим ребенку. В 2 году моему сыну поставили диагноз «плоско-вальгусная установка стоп». Я нашла отличного массажиста-профессионала и сейчас каждые 4 месяца приглашаю его на курс массажа. Результат налицо: сначала у сына было сильное плоскостопие и ножки расходились в Х, а сейчас (спустя год) они прямые как струнки.

Аня, 35 лет

Сходила на пробный сеанс оздоровительного даосского массажа для ступней. Мастер сотворил настоящее чудо с моим самочувствием и настроением. Пришла домой и решила испробовать метод на муже. По словам массажиста, чтобы расслабить человека хватает 5 минут хаотичного движения любой кистью по стопе. Мужу очень понравились мои манипуляции.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!