Варенье из груш на зиму простой рецепт

Настроение лета и аромат осени – вот чем порадует варенье из груш долгими зимними месяцами. Сочные плоды легко превращаются в лакомство, сладкий вкус пробуждает аппетит. Этот фрукт сохраняет свои полезные свойства, если заготавливать его правильно, пока цена доступна. Немногие рецепты, где груше отведена главная роль, способны превратить варенье еще и в профилактическое средство от некоторых заболеваний. Но вряд ли кто-то устоит перед медовым ароматом, сваренных в густом сиропе, янтарных кусочков груши: в меру калорийных и сладких, но таких неизменно вкусных.

Как правильно выбрать и подготовить груши для заготовки на зиму

Чтобы варенье получилось вкусным, с кусочками груши, своим внешним видом напоминающими цукаты, фрукты необходимо перебрать. Самые лучшие плоды – спелые, но не перезревшие. По размеру, как и сорту, они могут быть любыми. Предпочтение стоит отдавать сочным грушам со сладким медовым ароматом, тогда и сахара потребуется меньше. Если же есть желание придать варенью из груш пикантную кислинку, надо добавить лимонную цедру или кислоту в самом конце варки. Этот же нюанс не позволит домашней заготовке засахариться.

Перед заготовкой груш на зиму плоды моют, удаляют сердцевину, хвостики, а потом нарезают либо кубиками, либо дольками. Небольшие по размеру фрукты заготавливают и целиком. Чтобы во время варки не треснула кожура, груши надо наколоть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Продолжительность варки зависит от сорта и спелости фруктов, но в среднем приходится тратить от часа до полутора. Процесс часто проходит в два этапа, между которыми варенье оставляют до полного остывания.

Какая посуда понадобится

На вкус грушевого варенья сможет повлиять даже выбор посуды. Чтобы домашняя заготовка получилось вкусной, а фрукты сохранили полезные свойства, выбирайте алюминиевую либо медную посуду, желательно широкую, как таз. Тогда есть шанс, что варенье не пригорит и не пристанет к стенкам, а у сваренного на зиму лакомства сохранится аппетитный медовый аромат.

Заготавливают и хранят грушевое варенье в стеклянных банках, которые предварительно хорошо моют, ошпаривают кипятком или стерилизуют на пару. Как вариант, прогревают стеклянные емкости в микроволновке. Во время варки на поверхности варенья образуется пенка, чтобы ее снять, надо воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой. Закрывают банки с вареньем под плотную крышку, реже – завинчивающейся (европейской). Хранят в темном холодном месте, не позволяя забродить или изменить цвет.

Простые пошаговые рецепты вкусного варенья из груш с фото

Вариантов рецептов, которые помогают хозяйкам заготовить на зиму груши, множество. Классическое, дольками, прозрачное, с лимоном, янтарное, целиком – все это самые популярные рецепты заготовки спелых плодов. Простые пошаговые способы приготовления с фото, где выдержана пропорция, помогают в достижении желаемого результата. Следование рецептуре шаг за шагом, ознакомление с тонкостями значительно упростят процесс заготовки варенья из груш.

Классический рецепт-пятиминутка из груш резаных дольками

Заготовка груш на зиму дольками по классическому рецепту предполагает, что они не развариваются, а для этого необходимо брать экземпляры твердых сортов. Кожуру с фруктов удалять необязательно, а вот сердцевину – да. Нарезать грушу дольками надо так, чтобы они были тонкими, но не настолько, чтобы они казались прозрачными. Предварительно их лучше подержать в содовом растворе (на 2 л воды 1 чайная ложка) около четверти часа. Затем дольки сполоснуть, тогда при заготовке они получатся янтарными.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг спелых груш;
  • 500 г сахара;
  • 50-60 мл лимонного сока;
  • 2 ст. ложки меда;
  • щепотка ванили.

Грушевое варенье дольками

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные дольки спелого фрукта заливают лимонным соком, добавляют мед, сахар, ваниль, перемешивают.
  2. Заготовку для варенья накрывают пленкой, оставляют на несколько часов либо на ночь, чтобы груши пустили сок.
  3. После этого перекладывают фруктовые дольки в таз, варят их при умеренной температуре, доводя до кипения, а потом еще 5 минут проваривают, постоянно помешивая.
  4. Грушевое варенье разливают в стеклянные банки, отправляют их стерилизоваться от 10 до 15 минут, неплотно накрывая крышкой.
  5. Затем консервацию закручивают, варенью с дольками дают остыть, перед тем как убрать на хранение.

Приготовление кусочками с апельсином и лимоном в мультиварке

Разнообразить варианты заготовки полезного фрукта на зиму поможет мультиварка. Чтобы заготовка приобрела консистенцию, как мармеладный джем, с этой задачей одинаково хорошо справляется и Поларис, и Панасоник. Пикантность рецепту придает сладость цитрусовых плодов, они же помогают сделать варенье прозрачным, ароматным и простым в приготовлении. Подготовительный этап ничем не отличается от классического рецепта. Груши, апельсины, лимоны необходимо вымыть, очистить и нарезать для следующего этапа заготовки.

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 3-4 апельсина;
  • 2-3 лимона;
  • 2 кг сахара;

Рецепт варенья из груш в мультиварке

Приготовление:

  1. Очищенные, нарезанные кубиками фрукты помещают в чашу, сверху засыпают сахаром. Доводят до готовности около часа, выбрав режим «Варенье».
  2. Затем домашней заготовке дают остыть (около получаса), после чего еще на протяжении 30 минут доводят до готовности с помощью режима «Варка на пару».
  3. Грушевое варенье дольками с цитрусовыми фруктами переливают в банки, плотно закатывают, ставят на хранение в темное место.

Густое варенье из целых груш и яблок в собственном соку

Полакомиться зимой дарами лета вы сможете благодаря фруктовому ассорти. Груша отлично сочетается с другими представителями своего семейства, ягодами и орехами. Самый распространенный вариант – яблоки. Чтобы варенье получилось вкусным, сладкие сорта груш сочетают с кислыми либо зелеными плодами яблони. Согласно этому интересному варианту заготовки на зиму, фрукты варятся целиком в собственном соку, а варенье получается не жидким.

Ингредиенты:

  • по 1 кг груш и яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты.

Фото целых груш

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Небольшие по размеру фрукты тщательно помыть, наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, залить им целые груши и яблоки. Довести все это до кипения, снять с плиты и полностью остудить. Повторить цикл с полным остыванием еще 2 раза, пока варенье не загустеет.
  3. Существует и другой способ, который позволят заготовить целые фрукты в собственном соку. Груши, яблоки надо наколоть, засыпать полностью сахаром и дождаться, когда они пустят сок. После этого сварить варенье, разлить в банки, простерилизовать, закрыть.

Рецепт из зеленых груш дички и брусники с желатином

Случается, что урожай фруктов – это сбор не только спелых плодов. Недозревшие плоды тоже годятся для заготовки на зиму. Если говорить о грушах, то вкусное изумрудное варенье получается из зеленой дички. Особый вкус лакомству придает сочетание плодов с брусникой, в некоторых рецептах ее заменяет ежевика. Чтобы домашняя закатка хранилась долго, в качестве консерванта берут желатин. Тогда оригинальное варенье отличается фактурой, горько-сладким вкусом и хранит летний аромат.

Чтобы приготовить варенье с желатином, необходимо взять:

  • 1 кг груш;
  • 700 г брусники;
  • 50 г желатина;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон (цедра и сок).

Варенье из зеленой груши дички

Описание приготовления:

  1. Зеленые груши дички очищают от кожуры, оставляя хвостик.
  2. Из лимона выдавливают сок, разводят в литре воды, помещают в раствор груши.
  3. Сахар смешивают с желатином, засыпают смесью бруснику, добавляют стакан воды и доводят на медленном огне до кипения. Чтобы брусника быстрее пустила сок и придала варенью красивый оттенок, ягоды заранее пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  4. Когда масса начнет кипеть, в нее погружают груши и варят около получаса, время от времени помешивая, снимая пенку.
  5. Домашнюю заготовку оставляют до полного остывания, затем проваривают еще раз, но уже для закатки варенья в стерильные банки.

Грушевое варенье с ванильным ароматом и миндалем

Зимой нередко хочется устраивать посиделки с чаем, кофе с молоком и разными вкусностями. Они могут быть не только сладкими, ароматными, аппетитными, но еще и полезными, если в сезон заготовки фруктов сделать несколько баночек грушевого варенья с миндалем. Его иногда заменяют и грецким орехом. Оригинальный вкус десерта, мраморный рисунок – все в этом лакомстве станет подтверждением, что такой рецепт один из лучших. Во время зимних чаепитий им с удовольствием будут наслаждаться все.

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 г миндаля (орех);
  • 0,5 ч. ложки ванили.

Грушевое варенье с миндалем

Приготовление:

  1. Фрукты моют, очищают от кожуры, сердцевины, нарезают дольками.
  2. Воду доводят до кипения (допускается бросить в нее щепотку лимонной кислоты), опускают дольки фруктов, проваривая около 3-х минут.
  3. Сливают воду в другую емкость, чтобы сварить из нее сироп, добавив сахар. Еще горячим заливают дольки, оставляют груши на пару-тройку часов, чтобы они пропитались сладким сиропом.
  4. Затем варенье доводят до кипения, помешивая на протяжении 10 минут. Снимают с огня, полностью остужают, снова ставят на огонь.
  5. Пока заготовка нагревается, в блендере измельчают миндальный орех, и вместе с ванилью его добавляют в варенье, прокипятив варенье после этого еще 10-15 минут.
  6. Готовую заготовку из груш закатывают в стерилизованные стеклянные банки, дают полностью остыть, убирают на хранение.

Прозрачное варенье – желе из груш с добавлением слив и бананов

Фрукты заготавливать на зиму не обязательно только по классическим рецептам. Оригинальные варианты создают тандемы из привычных, местных плодов и заморских вкусностей. Подтверждением тому служит нежное варенье-желе, в котором сочетается вкус спелых груш, слив и солнечная притягательность бананов. Любой из этих ингредиентов легко заменить абрикосом или дыней. Красивое лакомство на зиму от этого получается еще полезным, необычным, невероятно вкусным.

Ингредиенты для варенья-желе:

  • 1 кг груш;
  • 500 г слив;
  • 500г бананов;
  • 800-1000 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Варенье-желе

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, очистить, удалить сердцевину, кожуру, косточки, нарезать дольками.
  2. Воду, сахар (половину объема), сливы доводят до кипения, проваривают около пяти минут. Засыпают дольки груши, варят еще 10 минут.
  3. Последними в варенье-желе добавляют дольки банана вместе с оставшейся частью сахара.
  4. Ассорти проваривают около четверти часа, снимают, немного остужают, взбивают блендером до состояния однородной массы.
  5. В заключение раскладывают по банкам, стерилизуют их, закатывают для долгого хранения зимой.

Рецепт из мягких груш гнилушек через мясорубку

Сладкое варенье на зиму из груш гнилушек с приправами готовят двумя способами: используя мясорубку или без нее. Используя второй вариант, придется повозиться немного дольше, потому что плоды нужно будет нарезать мелкими кубиками. Но такое варенье станет идеальной начинкой для выпечки, тогда как прокрученное через мясорубку хорошо намазывать на тост или есть вприкуску.

Для приготовления возьмите следующие компоненты:

  • 1 кг груш гнилушек;
  • 700 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 ст. ложки корня имбиря;
  • по 1 ч. ложке мускатного ореха, звездчатого аниса,
  • 1 пакетик пектина.

Приготовление:

  1. Фруктовые плоды помыть, почистить, мелко нарезать либо пропустить через мясорубку, предварительно вымочив их в воде (1 л) с лимонным соком.
  2. Смешать фруктовое пюре или кусочки с сахаром (оставляя 50 г). Поставить таз с заготовкой на огонь, добавить натертый на терке имбирный корень. Варить, пока кристаллы сахара не растают.
  3. После этого всыпать остальные пряности (мускатный орех, корицу, анис, пектин) и оставшиеся 50 г сахара. Снова довести до кипения, проварить около четверти часа, выключить огонь.
  4. Из приготовленного домашнего десерта вынуть корицу и анис.
  5. Разлить по стеклянным банкам, простерилизовать 15-20 минут.
  6. Когда варенье остынет, убрать его на хранение в темное прохладное место.

«Царское» варенье из твердых груш в лимонном сиропе

Чтобы заготовить на зиму твердые плоды по этому рецепту, возьмите:

  • 1 кг груш;
  • 300 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон.

Варенье из твердых груш

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Плоды моют, очищают, удаляя кожуру и сердцевину. Далее нарезают крупными, но не прозрачными, дольками.
  2. Лимон тоже очищают, разрезают на полу-кружочки или целые круги, вынув семена.
  3. Воду доводят до кипения, заливают ею лимон, оставляют настояться пару-тройку минут. После чего жидкость сливают, добавляют сахар, варят сироп.
  4. Горячим сладким отваром заливают груши с лимоном, оставляют на несколько часов, чтобы настоялись. Затем варят на маленьком огне, снимая пенку и легонько помешивая.
  5. Варенье будет готово, когда грушевые дольки станут прозрачными.
  6. Чтобы оно получилось густым, смесь варят в два-три захода, в промежутках давая полностью остыть.
  7. Входящий в состав лимон не позволит домашнему лакомству засахариться.

Джем с маком и корицей без стерилизации банок

Вкусный джем из сочных спелых груш с добавлением мака и корицы готовится из следующих ингредиентов:

  • 800 г груш;
  • 300 г сахара;
  • по 1 ст. ложке молотой корицы, мака;
  • 1 лимон (сок).

Рецепт грушевого джема

Приготовление джема:

  1. Плоды помыть, удалить семена, кожуру. Далее фрукты нарезают либо дольками, либо кубиками.
  2. Воду из расчета на 1 литр смешивают с соком одного лимона, опускают туда груши, держат около четверти часа.
  3. Затем жидкость сливают, фрукты засыпают сахаром, оставляя настояться, пока они не пустят сок. Далее варят около получаса, помешивая.
  4. Дают немного остыть, взбивают в блендере.
  5. На сковороде подогревают мак, измельчают его в ступке, вместе с корицей добавляют в измельченные фрукты, и варят еще 10 минут.
  6. Еще горячий джем разливают по стеклянным банкам, закручивают крышки, убирают на хранение.

Грушево-персиковое варенье без добавления воды и сахара

Вода и сахар в рецептах домашних заготовок фруктов используются, чтобы последние быстрее пустили сок. Но ничто не мешает обойтись и без них, и даже фруктоза не нужна, чтобы запастись диетическим лакомством. Сделать варенье более вкусным и сохранить его пользу поможет сочетание двух разных видов фруктов. Ускорить процесс заготовки, одновременно делая его легким, вы сможете благодаря микроволновке, а в духовке легко приготовите закатку с половинками персиков. Чтобы приготовить варенье без воды и сахара, используя микроволновку, возьмите:

  • 500 г груш;
  • 500 г персиков.

Грушево-персиковое варенье

Приготовление:

  1. Фрукты моют, очищают, удаляя сердцевину, косточки, кожуру. Далее нарезают, чтобы измельчить до консистенции пюре.
  2. Выливают полученную смесь в термостойкую чашу, выставив таймер на 10 минут. Варят на максимальной мощности. Помешав, отправляют готовиться еще на 10 минут. По мере приготовления объем фруктового пюре уменьшится, в готовом виде оно не должно растекаться по блюдцу.
  3. Густое домашнее лакомство их фруктов закатывают в стерилизованные банки, ставят на хранение в холодное место.

Видео-рецепты: как правильно варить грушевое варенье

«Москвичка», «Редмонд», «Фаворитка», спелые, недозревшие, гнилушки – все это щедро дарит осень в виде груш разных сортов, состояния спелости, сладости. Чтобы вдоволь насладиться дарами природы во время зимних чаепитий, надо знать пару-тройку классических, оригинальных, полезных рецептов приготовления домашнего варенья из этого вида фруктов. Калорийность их невысокая, варить сироп долго не придется, а сделать домашнее лакомство вы сможете кусочками, как цукаты, или густым, наподобие повидла. Посмотрите ниже видеоролики с рецептами, чтобы приготовить груши правильно.

Рецепт с имбирем

Янтарное варенье-ассорти из груш и ягод с желфиксом

Очень вкусный грушевый джем в хлебопечке