Полезные советы на все случаи жизни

Ачма из лаваша - пошаговые рецепты приготовления с начинкой из творога, сыра, мясного фарша или с брынзой

Вкусные азиатские блюда пользуются огромной популярностью у многих народов мира. Ароматный плов, пикантный харчо, сочные хинкали, воздушные хачапури и много других оригинальных блюд грузинской кухни в России не менее любимы и востребованы, чем национальные пельмени, капустные щи и масленичные блины. Еще одно интересное и очень легкое грузинское блюдо – ачма из лаваша или ленивый слоеный пирог с твердым сыром или соленым творогом. Узнайте обо всех тонкостях приготовления такой простой, вкусной и оригинальной выпечки.

Что такое ленивая ачма из лаваша

Несладкий пирог, состоящий их множественных слоев тонких лавашных лепешек и начинки, из сыра соленых сортов называется ленивой ачмой. Классический вариант этого популярного восточного блюда, в котором тесто замешивается вручную, а затем тонко раскатывается и проваривается. По технологии приготовления напоминает всемирно известную итальянскую запеканку из тонких макаронных листов и мясного фарша, поэтому часто ачму называют грузинской лазаньей, а за сходность основных компонентов в классической рецептуре кулинарные эксперты называют этот пирог грузинским хачапури.

Как приготовить ачму

Чтобы испечь вкусную грузинскую ачму с ароматной, тягучей сырной начинкой, потребуется минимум кулинарных навыков, ведь данная выпечка относится к категории блюд под обобщающим народным названием «проще простого». Кроме того, готовится ачма из лаваша с сыром очень быстро, поэтому считается идеальным вариантом угощения в ситуации, когда «гости уже на пороге» или если срочно требуется накормить вкусным и сытным завтраком или ужином изрядно проголодавшихся домочадцев.

С любым рецептом данного пирога справится даже старшеклассница, ведь все, что понадобится – это купить тонкий лаваш, натереть сыр, сложить все в форму, залить взбитыми с молоком яйцами и поддать будущий пирог недлительной термической обработке до появления красивой золотистой корочки и полного расплавления сырной массы. Ачма из лаваша – универсальное блюдо, ведь этот пирог одинаково вкусный как в горячем, так и холодном виде, поэтому подойдет не только для домашних трапез, но и пикников.

В духовке

Самый распространенный способ запекания ачмы из лаваша – в духовке, где пирог пропекается равномерно со всех сторон. Главное – не забыть смазать форму жиром, чтобы тесто не прилипало к ее стенкам. Как вариант, можно выстелить форму пекарской бумагой, но тогда заливать пирог жидкостью не рекомендуется, – лучше просто смазать поверхность ачмы растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом. Ставить форму с такой выпечкой нужно в уже разогретую духовку потому, что в холодной в процессе нагревания сыр может быстро расплавиться, тогда как основа останется бледной и недопеченной.

Готовая ачма

На сковороде

Самый быстрый и ленивый способ приготовления такого слоеного сырного пирога – выпекание на сковороде. На весь процесс потребуется от силы минут 10 и минимум простых ингредиентов. Если решите приготовить ачму из лаваша на сковороде, запомните основные этапы данной технологии:

  1. Из тонких лавашных листов при помощи кулинарных ножниц вырезать три круглых лепешки, равных диаметру сковороды.
  2. Подготовить начинку: натереть на крупной терке твердый сыр или смешать с солью и сметаной творог.
  3. Нижнюю лепешку смочить холодной водой (чтобы не пересушилась в процессе выпекания всей конструкции), выложить на сухую горячую сковороду.
  4. Затем равномерно распределить на лавашной основе половину сырной массы.
  5. Накрыть второй лепешкой, повторить слой начинки.
  6. Сверху поместить последнюю лепешку и залить конструкцию взбитым яйцом, стараясь, чтобы смесь заполнила все пустоты.
  7. Накрыть сковороду крышкой и выпекать ачму на умеренном огне 5-7 минут до образования румяной корочки.

В мультиварке

Можно приготовить ачму с сыром и в мультиварке – эта умная кухонная техника создает идеальные условия для приготовления такой выпечки. Внутри чудо-кастрюльки пирог пропечется равномерно, нигде не пересушится и не подгорит, а весь сыр точно останется внутри. Правда, в мультиварке верх выпечки получается бледным, поэтому, чтобы зарумянить пирог сверху, в процессе выпекания его придется перевернуть при помощи сита для варки на пару. Готовится ачма в мультиварке немного дольше – примерно час, зато полностью освобождает хозяйку от необходимости контролировать процесс.

Рецепты

Существует больше десятка разных рецептов ленивого грузинского пирога. Основой во всех остается тонкий лаваш, а меняется только начинка и заливка. Для прослаивания лавашных листов можно использовать не только любой твердый сыр или творог, но и добавлять к ним мясные продукты или овощи. Заливку чаще делают из молока или кефира и яиц, но некоторые кулинары предпочитают еще сдабривать слои теста майонезом или сливочным маслом, что делает пирог сочнее и сытнее. Самые интересные рецепты ачмы в виде пошаговых инструкций с фото вашему вниманию представлены ниже.

С твердым сыром

  • Время: 33 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 269,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант этого простого пирога предполагает использование в качестве начинки соленого сыра, в идеале – сулугуни, но вполне можно делать ачму и с любым другим твердым сыром. Главное, чтобы он хорошо плавился, ведь вся изюминка данной выпечки – в пикантной тягучей начинке, нежный вкус которой так гармонично дополняется хрустящей лавашной основой.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 уп.;
  • сыр твердый – 420 г;
  • молоко – 240 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Лавашную лепешку разрезать на листы, соответствующие по размеру форме для выпекания пирога.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Форму смазать маслом, выложить первый лист, промазать его майонезом.
  4. Присыпать толстым слоем тертого сыра, накрыть вторым листом.
  5. Проделать такие манипуляции со всем тестом и начинкой, не забывая каждый лист промазывать майонезом. Верхним слоем должен быть сыр.
  6. Молоко взбить с яйцами и щепоткой соли. Получившимся омлетом залить пирог.
  7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

С сырной начинкой

С творогом

  • Время: 46 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 276,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Хорошая альтернатива твердому сыру в качестве начинки для ачмы – творог. Чтобы он расплавился внутри пирога в процессе выпекания, приобретая аппетитную тягучую структуру, следует добавить в него немножко пищевой соды. Придать творожной начинке легкую пикантную нотку, сделать ее более ароматной и приятной поможет зубчик чеснока и небольшой пучок свежей зелени.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 330 г;
  • творог – 350 г;
  • сметана – 280 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску переложить творог, добавить мелко порезанную зелень, измельченный зубок чеснока, соль и перец по вкусу. Вымешать.
  2. Сметану смешать с яйцами, посолить, взболтать вилкой.
  3. Лавашную основу разрезать на куски по размеру формы, один сделать в два раза больше остальных. Все лепешки промочить сметанно-яичной заливкой.
  4. Форму для запекания смазать маслом, выложить самый большой кусок лавашного теста так, чтобы его края свисали.
  5. Влить пару ложок заливки, размазать по всей поверхности коржа. Положить часть творожной массы, разровнять.
  6. Послойно выложить все промоченные заливкой лепешки и начинку, творожный слой делая последним.
  7. Подвернуть вовнутрь свисающие края теста, верх залить остатками сметанно-яичной смеси и посыпать зеленью.
  8. Запекать в духовом шкафу при температуре 190-200 градусов на протяжении получаса.

С творогом

С адыгейским сыром

  • Время: 32 минуты.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 272,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежной, мягкой, сочной получается ачма с адыгейским сыром. Такой многослойный сырный пирог отлично подойдет как к чашке горячего сладкого чая, так и к бокалу холодного пенного пива, поэтому можете смело готовить ачму из лаваша не только к семейному ужину, но и для дружеских посиделок в женской или мужской компании. Как приготовить ленивый пирог с адыгейским сыром, расскажет следующий рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 2 уп.;
  • сыр адыгейский – 415 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 85 мл;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. При помощи терки превратите сыр в крупную стружку, добавьте чуть соли и перца, яйца, молоко. Размешайте начинку до пастообразного состояния.
  2. Лавашные листы порвите руками на крупные куски.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, выложите слой лавашного теста, делая высокие бортики, на него – толстый слой начинки.
  4. Накройте сырный слой кусками теста и снова положите начинку. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончится сырная масса.
  5. Куски теста для верхнего слоя смочите в молоке, и смажьте взбитым яйцом.
  6. Выпекайте пирог в духовке, прогретой до 200 градусов, 18-20 минут.

С адыгейским сыром

С мясом

  • Время: 46 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 280,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Отдельного внимания заслуживает рецепт грузинской ачмы из лаваша с мясным фаршем. Такой пирог получается не только невероятно вкусным, но и очень питательным, поэтому вполне может подаваться в качестве отдельного второго блюда к повседневной семейной трапезе или даже праздничному столу. Симпатичный пирог-улитка с нежной сырно-мясной начинкой в обрамлении хрустящего лаваша понравится всем без исключения гостям, приятно удивит вас своим презентабельным внешним видом и высокими вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • лаваш листовой – 2 шт.;
  • куриное филе – 450 г;
  • сыр твердых сортов – 275 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливки жирные – 85 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вместе с луковицей, зубчиком чеснока и половиной зелени перемолоть в фарш. Смешать с одним яйцом, посолить, приправить специями по вкусу.
  2. Сыр потереть на крупной терке.
  3. Лавашные листы разрезать на длинные прямоугольные куски для сворачивания рулетов.
  4. По центру каждого прямоугольника положить плотную колбаску из фарша, обильно присыпать тертым сыром, свернуть в рулет.
  5. Смешать два яйца, сливки, растопленное масло и остатки сыра.
  6. В смазанную форму выложить рулеты улиткой, залить подготовленной смесью.
  7. Сверху будущий пирог присыпать рубленой зеленью.
  8. Запекать на протяжении получаса при температуре 180-200 градусов.

С мясным фаршем

С кефиром

  • Время: 28 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 275,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Самая вкусная ленивая ачма из лаваша в горячем виде, ведь расплавленный сыр так приятно тянется внутри ароматной лавашной основы. Если же сырный пирог остыл, он будет оставаться таким же вкусным, но структура начинки немного изменится. Чтобы вернуть ему первоначальные вкусовые качества, можно просто порезать готовую ачму на порционные куски, после чего хорошенько прогреть в микроволновке.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий листовой – 1 шт.;
  • сыр твердый – 330 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • кефир – 380 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соединить кефир и яйца, взбить.
  2. Сыр потереть на крупной терке.
  3. Лавашный лист разделить напополам, каждую половину пропитать яично-кефирной смесью.
  4. Выложить смоченные лавашные лепешки в форму один поверх другого так, чтобы их края выступали за бортики.
  5. Треть яично-кефирной заливки отлить в отдельную тарелку, остальную смешать с тертым сыром.
  6. Положить половину начинки на лавашную основу, закрыть ее краями верхнего листа.
  7. Затем выложить вторую половину сырно-кефирной массы и завернуть края нижнего листа вовнутрь.
  8. Смазать верх ачмы отлитой кефирно-яичной смесью, поставить в горячую духовку.
  9. Выпекать при температуре 220 градусов 15-18 минут.

С сырно-кефирной массой

С сыром и творогом

  • Время: 37 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 273,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Ачма из лаваша с творогом и сыром – блюдо, которое не оставит равнодушными даже самого требовательного в еде гурмана. Расплавившийся твердый сыр сделает начинку тягучей, а творог придаст ее вкусу мягкий сливочный оттенок. Гармонично вписывается в этот сырный дуэт сладкая свежая паприка, которая не только добавит пирогу ярких красок, но и выгодно дополнит вкусовой букет его основных компонентов.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 уп.;
  • сыр твердый – 350 г;
  • творог – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 310 мл;
  • паприка свежая – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать тертый сыр, творог и порезанную некрупными кубиками паприку. Посолить, приправить специями по вкусу.
  2. Лавашную лепешку разрезать на два длинных листа. Яйца взбить с молоком.
  3. В смазанную маслом форму выложить лавашную основу, смочить яично-молочной смесью.
  4. Положить часть начинки и накрыть лавашом, складывая его гармошкой.
  5. Снова смочить лавашный лист и положить начинку, накрыть свободным краем.
  6. Такую процедуру проделать со второй половиной теста и сырной массы.
  7. Залить конструкцию остатками молочно-яичной смеси.
  8. Запекать в горячем духовом шкафу 22-27 минут до образования румяной хрустящей корочки.

С творожно-сырной начинкой

С брынзой

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 275,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна вариация ленивого грузинского пирога – с брынзой. Сам по себе этот сыр имеет насыщенный соленый вкус, поэтому солить начинку вряд ли придется, но для пикантности можно сдобрить ее любимыми специями или сушеными травами. Приготовьте ароматную быструю ачму с брынзой, как на фото – и вы обязательно сделаете это легкое, но очень вкусное блюдо частью своей домашней кухни.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 280 г;
  • брынза – 370 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лавашное тесто разделите на прямоугольные или круглые лепешки по размеру формы, одну, для основы, оставьте чуть больше остальных.
  2. Брынзу измельчите при помощи терки с большими отверстиями, смешайте с молоком и яйцами. По желанию добавьте специи.
  3. Дно и бока формы промажьте маслом, положите большую лепешку так, чтобы ее края выступали за борта формы.
  4. Поверх лавашной основы распределите часть начинки, перекройте следующей лепешкой.
  5. Чередуйте слои теста и начинки до тех пор, пока не закончатся продукты.
  6. Верх закройте свисающими краями нижнего листа, залейте остатками начинки.
  7. Поставьте в горячую духовку и выпекайте при температуре 180-190 градусов примерно треть часа.

С брынзой

По-грузински

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 277,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Если вы решили приготовить ленивую ачму по-грузински, срочно бегите в магазин за тонкими лавашными листами и сыром сулугуни. Не забудьте и про кисломолочный продукт для заливки пирога, если такового нет у вас в холодильнике. В идеале это должен быть кефир, но вполне можно заменить его нежирной сметаной, ряженкой или натуральным йогуртом. Чтобы ачма получилась максимально похожей на грузинский оригинал, добавьте в начинку много специй.

Ингредиенты:

  • лаваш листовой – 1 уп.;
  • сыр сулугуни – 350 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • кефир – 400 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешивают с кефиром, слегка взбивают.
  2. Сулугуни натирают на терке с крупными отверстиями.
  3. Одним лавашным листом выстилают смазанную маслом форму так, чтобы его края свисали, другой – разрезают на ровные части по размеру формы.
  4. Нижний лист густо смазывают яично-кефирной заливкой, кладут часть начинки, посыпают специями или сушеными травами.
  5. Дальше поочередно выкладывают лавашные куски, промоченные заливкой, и сырную начинку.
  6. Последний слой сыра полностью закрывают свисающими краями лавашной основы и заливают остатками кефирно-яичной заливки.
  7. На верху пирога раскладывают порезанное на небольшие кусочки сливочное масло.
  8. Выпекают ачму по-грузински при температуре 180-185 градусов 35-40 минут.

С сулугуни

Диетическая

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Вы тщательно следите за калорийностью своего рациона и предпочитаете диетическую пищу? Тогда приготовьте вкуснейшую ленивую ачму с обезжиренным творогом и нежирным кефиром на основе тонких лавашных листов. Такое легкое блюдо станет не только замечательным дополнением к чашке чаю или кофе на ланч или полдник, но и полноценным сытным ужином.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 1 уп.;
  • творог обезжиренный – 280 г;
  • кефир с минимальной жирностью – 360 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Творог чуть присолите, пробейте блендером до однородности.
  2. Кефир смешайте с яйцом, взбейте.
  3. Лавашные лепешки обмакните в кефирно-яичной заливке, сложите в смазанную растительном маслом форму, чередуя их с нетолстыми слоями творожной начинки.
  4. Верх пирога залейте оставшейся смесью кефира и яйца, по желанию посыпьте мелко порезанной зеленью.
  5. Запекайте диетическую ачму при температуре 180-190 градусов 25 минут.Кусочек диетической ачмы

Слоями с творогом и изюмом

  • Время: 57 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 336,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Благодаря тому, что лавашное тесто обладает чуть солоноватым невыраженным вкусом, его успешно используют как для соленых, так и сладких блюд. Например, по принципу приготовления ачмы можно испечь ленивый слоеный пирог с начинкой из творога и изюма. Получается такая выпечка мягкой, нежной, ароматной, прекрасно подходит в качестве десерта, как для вечернего семейного чаепития, так и для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • тонкие листы лаваша – 2 шт.;
  • творог – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 180 г;
  • ванилин – 2 пак.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сметана – 350 мл;
  • масло сливочное – 65 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм переложить в глубокую тарелку, залить кипятком, накрыть крышкой и дать высушенным ягодам запариться.
  2. Творог протереть сквозь сито, смешать с сахаром, ванилином, распаренным изюмом, яйцами и сметаной. Оставить на полчаса, чтобы сахар полностью растворился.
  3. На столе разложить один лавашный лист, распределить на нем треть творожной массы.
  4. Накрыть вторым листом, выложить еще треть творога.
  5. Собрать лавашную основу с творогом в мешок, соединяя ее края в центре и аккуратно перенести в смазанную маслом форму.
  6. Покрыть оставшейся творожной массой, сверху натереть сливочное масло.
  7. Поставить в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Сладкая с творогом и изюмом

Секреты приготовления – советы профессионалов

Чтобы ленивый сырный пирог получился максимально вкусным и красивым, запомните некоторые важные секреты, касающиеся приготовления ачмы из лаваша:

  1. Для такой выпечки подходит только тонкий армянский лаваш, причем, если он немного подсох и стал ломким, в этом нет ничего страшного: просто легонько смочите лепешки холодной водой, укройте полотенцем и оставьте на некоторое время – тесто увлажнится и станет по-прежнему мягким и эластичным.
  2. Если готовите ачму с твердым сыром, последним лучше выкладывать сырный слой или потереть сверху немного сливочного масла – так выпечка будет иметь красивую румяную корочку.
  3. В любом рецепте ачмы молоко можно заменить кисломолочкой и наоборот, просто нужно ориентироваться на консистенцию продукта.
  4. Если сыра для начинки у вас окажется маловато, его можно разбавить кусочками свежих овощей, мясным фаршем или тертым картофелем.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!