Полезные советы на все случаи жизни

Пилинг-скатка

Кожные покровы нуждаются в бережном уходе и хорошем очищении. Помочь в этом сможет пилинг-скатка – средство, которое подходит для всех типов кожи, улучшает внешний вид лица. Этот косметический продукт прост в применении и эффективен. Приготовить скатку для лица можно даже в домашних условиях, в этом нет ничего сложного. Узнайте, в чем польза такого средства, как его применять, какие магазинные продукты пользуются наибольшей популярностью.

Что такое пилинг-скатка

Это косметический препарат, который применяют для очистки лица от отмерших клеток эпидермиса и загрязнений. Действует за счет входящих в состав кислот: фруктовых, салициловой. На слои эпидермиса воздействует бережно, мягко, не травмирует. В процессе скатывания средство «собирает» с кожных покровов грязь, отмершие частицы. У такого пилинга есть много достоинств. Преимущества скаток заключаются в следующем:

  • пилинги подходят для сухой, чувствительной, жирной кожи;
  • продаются в свободном доступе;
  • просты в применении;
  • не содержат в составе абразивных веществ, поэтому не травмируют кожные покровы;
  • эффективны и безопасны;
  • процедура очистки проводится быстро;
  • нет восстановительного периода после нанесения.

Для чего применяется

Основная задача пилинг-скатки состоит в том, чтобы мягко и бережно удалить отмершие частички и загрязнения. Регулярно выполняя такую процедуру, вы сможете существенно улучшить внешний вид своего лица. В эпидермисе активизируются обменные процессы, он начинает дышать, омолаживается. Пилинг-скатка помогает в борьбе с кожными высыпаниями, их последствиями. Он выравнивает цвет лица, сужает поры, удаляет черные точки. Пилинг-скатка поможет избавиться от:

  • первых признаков старения;
  • угрей, прыщей;
  • мимических морщин;
  • шелушений;
  • дряблости;
  • жирного блеска на лице;
  • мелких шрамов;
  • сальных выделений;
  • следов от акне, прыщей.

Эффективность процедуры

Результат действия скатки приблизительно такой, как от обычного пилинга (химического), но менее выраженный. Применение средства дает такой эффект:

  • кожный покров осветляется, отбеливаются пигментные пятна;
  • поры очищаются, становятся уже;
  • комедоны удаляются;
  • цвет и рельеф эпидермиса выравниваются;
  • отмершие частички отшелушиваются;
  • процедура омолаживает, освежает;
  • кожа обновляется, выглядит здоровой, сияющей, становится мягче, нежнее;
  • активизируются обменные процессы, микроциркуляция крови.

Девушка с пилингом на лице

Виды пилингов и механизм действия

Есть магазинные косметические средства и домашний рецепт для приготовления собственноручно. О втором варианте будет очень подробно рассказано ниже. Магазинный пилинг-скатка может быть выпущен в форме крема или геля. У первого – средняя степень агрессивности воздействия, а у второго – низкая. Выбирать подходящее средство следует, исходя из особенностей своей кожи.

Хлорид кальция и детское мыло

Эти простые компоненты оказывают на кожные покровы поразительный эффект. В комбинации они воздействуют агрессивно, поэтому часто пилинг-скатку из них делать не рекомендуется. Хлорид кальция и мыло вступают в реакцию, в результате чего образуются хлопья. Они скатываются по лицу, захватывая с собой отмершие частички эпидермиса, загрязнения. Такой пилинг подходит практически всем, но перед тем, как делать его, лучше провести кожный тест. Оптимальный интервал между процедурами 10-15 дней.

Традиционный пилинг в виде крема

В составе таких средств есть увлажняющие и ухаживающие компоненты, поэтому они действуют умеренно агрессивно. Кремовый пилинг-скатку рекомендуется проводить раз в неделю, но для определения точной периодичности необходимо учитывать индивидуальные особенности кожи. Он поможет поддерживать лицо красивым, ухоженным, хотя и не решит каких-то глобальных проблем.

Гелевый

Такое средство обладает самым мягким воздействием, но не уступает остальным по эффективности. При нанесении гель-скатка для лица начинает пениться, что говорит о начале реакции. В нем содержатся очищающие, антибактериальные, увлажняющие ингредиенты. Регулярно делая такой пилинг-скатку, вы продлите молодость своей кожи. Применять его разрешается по мере необходимости, но лучше не частить.

Скатка для лица в домашних условиях

Не обязательно покупать пилинги, потому что процедуру можно сделать самостоятельно и обойдется это значительно дешевле. Скатку для домашнего использования делают с помощью двух ингредиентов – хлорида кальция и детского мыла. Этим рецептом не пренебрегают даже знаменитости, потому что он обеспечивает просто потрясающий эффект. Повторять процедуру рекомендуется не чаще одного раза в 10-15 дней.

Пилинг-скатка своими руками

Все, что вам понадобится – несколько ампул кальция хлорида 5% и брусочек детского мыла. Его потребуется натереть на терке, залить водой, оставить не меньше чем на 12 часов. Мыло лучше взять качественное, без красителей, отдушек. По истечении 12 часов его взбивают в однородную кашицу. Еще вам понадобятся ватные диски, теплая вода и увлажняющий крем, который наносят на лицо после скатки.

Как происходит процедура чистки

Домашний пилинг-скатка наносится по другой схеме, не так, как магазинное средство. Инструкция:

  1. Натрите детское мыло на терке, залейте небольшим количеством воды, оставьте на 12 часов.
  2. Взбейте получившуюся кашицу в однородную массу.
  3. Очистите лицо, высушите.
  4. Тонким слоем нанесите на лицо 5% раствора хлорида кальция. Дайте подсохнуть в течение 2-3 минут.
  5. По тому же принципу наносите хлорид кальция слоями, пока ампула не закончится.
  6. Когда последний высохнет, начинайте массирующими движениями втирать мыло. При контакте с хлоридом кальция пойдет химическая реакция. Начнут образовываться катышки.
  7. Мыльный раствор надо наносить до тех пор, пока он не перестанет скатываться.
  8. По окончании процедуры нужно умыться теплой водой, нанести крем с увлажняющим действием.

Восстановительный уход за кожей

После процедуры нужно выполнять некоторые правила, чтобы сохранить эффект и не причинить вреда здоровью. Как ухаживать за лицом:

  • несколько часов после процедуры не наносите увлажняющую косметику;
  • если появились какие-то осложнения, странные неприятные ощущения, обратитесь к специалисту;
  • первые 5-6 часов после скатки старайтесь не подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей.

Девушка наносит крем на лицо

Профессиональная маска-скатка для лица

Если вы боитесь применять пилинг, изготовленный в домашних условиях, то можете воспользоваться магазинным средством. Современные производители косметики предлагают огромный ассортимент скаток кремовой, гелевой и жидкой структуры в разных ценовых категориях. Их можно купить или заказать в интернет-магазине с доставкой. Такие средства содержат не только очищающие компоненты, но и ухаживающие, увлажняющие. Ознакомьтесь с особенностями самых популярных скаток.

Пропеллер салициловая 2в1

Недорогое средство, пользующееся большой популярностью. Содержит салицилат экстракта ивы и салициловую кислоту. Не решит серьезных проблем, но поможет поддерживать лицо в порядке. Пилинг-скатка щадящий, не вызывает раздражений. Он хорошо справляется с шелушением, загрязнениями, делает кожу матовой. Скатка действует мягко и не травмирует, она нормализует процесс выделения кожного жира. В составе есть лактулоза, которая усиливает защитные свойства эпидермиса. Консистенция средства жидкая, но это не мешает процессу нанесения. Цена 100 мл – 70-80 рублей.

Пилинг-скатка Либридерм с ромашкой

Это средство российского производства, содержит фруктовые кислоты. Пилинг-скатка гелевой структуры, но не слишком плотный. В составе нет красителей, парабенов, отдушек, от него исходит естественный едва уловимый аромат ромашки. Средство не очень сильное, зато подходит даже для чувствительной кожи с куперозом. Пилинг хорошо скатывается, лицо после него выглядит полностью обновленным. Он выравнивает, устраняет шелушения и увлажняет. Примерная стоимость 75 мл – 290-380 р.

Скатка Тони Молли

У фирмы Tony Moly несколько пилингов. Скатка, речь о которой пойдет ниже, выпускается в упаковке в форме яблока. Содержит натуральную яблочную кислоту, экстракт папайи, гиалуроновую кислоту, витамины. Структура кремовая. Цена упаковки 80 г составляет приблизительно 900 р. После применения пилинг-скатки отмечается такой эффект:

  • увлажняется и смягчается кожа;
  • очищаются и закрываются поры;
  • цвет лица становится лучше, ровнее;
  • воспаления проходят, пятна после прыщей осветляются.

Корейский пилинг MISSHA

В средстве содержатся фруктовые кислоты, гиалуроновая и экстракты тропических растений. Пилинг оказывает увлажняющий и восстанавливающий эффект, делает микромассаж, глубоко очищает кожу. Он улучшает цвет лица, стимулирует микроциркуляцию крови. При регулярном использовании поможет избавиться от постакне. Средством удобно пользоваться, расход экономичный. Пилинг продается в упаковке большого объема. Он приятно пахнет, консистенция однородная. Скатка делает кожу гладкой и отполированной, но не слишком хорошо отшелушивает. Цена 100 мл – 1660 р.

Urban Dollkiss

Эта фирма предлагает пилинг-скатку на основе фруктовых кислот. Средство отшелушивает отмершие частички кожи, способствует сужению и очищению пор, выведению шлаков и токсинов. В состав входят целлюлоза, экстракт персика, фруктовые кислоты и ликоприн. Пилинг-скатка выпускается в красивой баночке с пластиковой мембраной, защищающей от пересыхания, и мерной ложкой для гигиеничного нанесения. Стоимость 100 мл – 840 р.

Пилинг- скатка Urban Dollkiss

Мезопилинг-скатка для лица Витэкс

Косметический продукт для эксфолиации кожи. Аккуратно удаляет отмершие клетки, лишний жир. Пилинг стимулирует обновление клеток, увлажняет, разглаживает, освежает и улучшает цвет лица. Скатка стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и восстанавливает ее баланс. Она делает кожу более упругой, плотной и эластичной, убирает несовершенства. В состав пилинг-скатки входят молочная кислота и бетаин. Цена 100 мл – примерно 185 р.

Гиалуроновая скраб-скатка для лица Novosvit

Средство без спирта, красителей и парабенов. Содержит коллаген и гиалуроновую кислоту. Очищает поры, отшелушивает кожу и выравнивает ее рельеф, обеспечивает длительное увлажнение. Средство мягко действует, не содержит абразивных частичек. Скатка восстанавливает водно-липидный баланс, препятствует чувству стянутости, разглаживает мелкие морщинки и улучшает цвет лица. Цена 100 мл составляет примерно 100-110 р.

Holika holika на сахарной основе

Это жидкий пилинг-скатка, выпускается во флаконе с распылителем. Содержит экстракт лимона, мягко действует на кожу. Скаткой очень легко пользоваться, она отлично убирает шелушения, воспаления, освежает. Средство осветляет черные точки, разглаживает и увлажняет. Скатка от Holika Holika витаминизирует кожу и обогащает ее кислородом. Средство стимулирует выработку коллагена и борется с первыми признаками старения.

Пользоваться им можно даже людям, склонным к аллергическим реакциями. Применять пилинг желательно на распаренную кожу, так эффект воздействия будет заметнее. Благодаря тому, что скатка жидкая и состав наносится распылителем, она ложится на лицо идеально ровным слоем. Спустя пару минут кожу просто нужно начать массировать. Она покроется катышками, в которых соберутся отмершие частички, жир, грязь. Стоимость флакона в 150 мл составляет 700-750 р.

Как пользоваться пилингом-скаткой

В каждом средстве есть подробная инструкция, поэтому лучше делать процедуру в соответствии с рекомендациями, которые в ней даны. Как правило, пилинг-скатку делают так:

  1. Лицо очищают от грязи и остатков косметики.
  2. На сухую кожу наносится скатка. Областей вокруг глаз и губ нужно избегать.
  3. Массу оставляют на лице на некоторое время (указано в инструкции).
  4. Кожу начинают аккуратно массировать подушечками пальцев. Смесь будет скатываться в шарики, собирая грязь, мертвые клетки.
  5. После того, как катышки перестанут образовываться, средство нужно смыть теплой водой. Лицо рекомендуется промокнуть бумажным полотенцем, не тереть.
  6. На кожу наносится стандартное ухаживающее средство (крем), если это не запрещено инструкцией.

Пилинг-скатка Ciel PRO-BEAUTY BIO на лице у женщины

Побочные эффекты и противопоказания

Есть ряд ситуаций, в которых пилинг-скатку делать не рекомендуется. Противопоказаниями для проведения процедуры являются:

  • острая форма герпеса;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства;
  • любые болезни кожных покровов, особенно в острых стадиях;
  • открытые ранки, ожоги, воспалительные процессы на местах воздействия;
  • тонкая кожа с повышенной чувствительностью и близко расположенными к поверхности капиллярами;
  • болезни крови.

В период беременности и кормления грудью к пилинг-скатке нужно относиться с осторожностью, внимательно следить за реакциями своего организма. еще нужно поостеречься при тяжелых заболеваниях внутренних органов, хронических недугах. Перед применением средства убедитесь в отсутствии аллергии на компоненты. У пилинга-скатки есть ряд побочных действий, но они, как правило, вызваны индивидуальной реакцией организма или несоблюдением правил проведения процедуры. Возможные осложнения:

  • отсутствие эффекта;
  • гиперпигментация;
  • аллергические реакции;
  • покраснение, отечность;
  • герпетическая сыпь.

Видео

Отзывы

Марианна, 28 лет

Раньше всегда пользовалась обычными скрабами, но получалось через раз: то никакого эффекта, то лицо выглядит так, будто его наждачной бумагой царапали. Решила попробовать скатки. Выбор пал на пилинг-скатку от корейского производителя Мизон. Мне очень нравится средство. Кожу очищает мягко, она становится гладкой, выравнивается цвет.

Кристина, 32 года

Я опасалась скаток раньше, потому что боялась получить ожоги. Косметолог посоветовала попробовать домашний пилинг хлористым кальцием и детским мылом. Эффект меня поразил. Не ожидала, что этими копеечными средствами удастся так здорово очистить кожу и улучшить ее внешний вид. Магазинные скатки пока не пробовала, меня вполне устраивает домашняя.

Антонина, 31 год

С возрастом ухаживать за кожей все труднее, она уже не выглядит такой свежей. Решила исправить ситуацию, купив пилинг-скатку. Взяла недорогое средство от Белита-Витэкс. После первой процедуры эффект был не сильно заметен, но с каждым разом лицо выглядит все лучше и лучше. Выровнялся цвет, кожа стала светлее. Мелкие морщинки исчезли без следа.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!