Полезные советы на все случаи жизни

Цитовир-3 – инструкция по применению

Для профилактики гриппа и других респираторных вирусных заболеваний, рекомендуется применение лекарственных средств для повышения противовирусного иммунитета. Одним из таких препаратов является Цитовир-3 – инструкция по применению поможет разобраться, как медикамент препятствует возникновению воспалительных и токсических реакций при простуде: температуры, головной боли, слабости.

Препарат Цитовир-3

Фармакологический препарат Цитовир служит для неспецифической профилактики острых респираторных вирусных инфекций. Основной принцип действия лекарства – повышение противовирусного иммунитета организма. В основу действия Цитовира заложен принцип воздействия на основные звенья противовирусной иммунной защиты организма:

  • стимуляцию образования собственного интерферона;
  • активацию различных специфических неспецифических механизмов защиты от вирусов;
  • активацию антиоксидантной системы.

Состав и форма выпуска

Выпускается иммуномодулятор в нескольких лекарственных формах: порошок, сироп, капсулы для приема внутрь. Состав фармакологического препарата зависит от формы выпуска.

Форма выпуска Цитовир-3

Состав медикамента

Капсулы

1 капсула содержит: тимоген – 500 мкг; бендазол – 20 мг; аскорбиновую кислоту – 50 мг; крахмал кукурузный – 10 мг; лактозы моногидрат – 97 мг.

Сироп

1 мл содержит: аскорбиновую кислоту – 12 мг; бендазол –1,25 мг; тимоген натрия –150 мкг; сахарозу – 150 мг.

Порошок для приготовления раствора

1 пакетик содержит: альфа-глутамил-триптофан – 0,15 мг; аскорбиновую кислоту–12 мг; бендазола гидрохлорид (дибазол) – 1,25 мг; фруктозу – 350 мг.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Цитовир-3 – это иммуномодулирующий препарат, который является средством этиотропной, профилактической и иммуностимулирующей фармакологической терапии пациентов. Медикамент обладает прямым и опосредованным противовирусным воздействием в отношении вирусов разных групп, которые вызывают острые респираторные вирусные инфекции у взрослых и детей. Основное действующее вещество препарата – бендазол, которое индуцирует выработку интерферона в иммунных клетках. Интерферон подавляет репликацию вирусов, предотвращая их размножение.

При приеме внутрь лекарство быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта (преимущественно из тонкого кишечника). Биодоступность вещества составляет около 90 %, при этом компоненты препарата связываются с белками плазмы крови на 30%. Максимальная концентрация в крови достигается через 3-4 часа после приема внутрь. Метаболизируется лекарство преимущественно в печени, выводится из организма с мочой, калом и потом.

При патологии печени, острой и хронической почечной недостаточности лекарственное средство накапливается в организме, однако не вызывает токсического воздействия на органы и системы. Депонирование основных компонентов препарата проявляется кожным зудом, сыпью (иногда похожей на геморрагическую), тошнотой, головокружением, изменением цвета кожных покровов, слизистых.

Сироп для детей Цитовир-3 в упаковке

Показания к применению

Основным показанием к применению лекарственного препарата Цитовир является неспецифическая профилактика острых респираторных вирусных инфекций (в т.ч. гриппа) у взрослых, детей. Непосредственно для лечения ОРВИ медикамент, как правило, не назначают, т.к. он не обладает достаточной эффективностью в период уже наступившей болезни. Курсы профилактики рекомендуется проводить в период эпидемий ОРВИ.

Способ применения и дозировка

Для улучшения гуморального иммунитета фармакологический препарат назначают внутрь через 30 минут после приема пищи. Во время курса профилактики следует избегать употребления пищи, которая имеет щелочную реакцию (например, виноград, бананы), т.к. они значительно снижают эффективность медикамента в борьбе с вирусом гриппа и другими возбудителями респираторных инфекций. Курс приема лекарственного средства для профилактики составляет от 3 до 7 дней.

Цитовир для взрослых

Капсулы Цитовир для профилактики ОРВИ и противовирусной терапии назначаются по 1 шт. 3 р/день. Курс приема составляет 4-5 дней. При необходимости, через 3-4 недели прием капсул повторяют. Раствор Цитовир-3 порошка для приема внутрь применяют по 3-4 мл. раствора 2 р/день утром, вечером через полчаса после еды. Курс приема для улучшения иммунного статуса составляет 5-7 дней. При наличии симптомов гриппа, необходим прием дополнительных препаратов.

Цитовир-3 для детей

Иммуностимулирующий препарат Цитовир-3 показан для приема детям возрастом от 1 года для повышения гуморального иммунитета, предотвращения развития воспалительных процессов. Схема применения лекарства пациентами детского возраста следующая:

  • для детей от 1 года до 6 лет – сироп по 3 мл 3 р/день в течение 4-5 дней;
  • Цитовир детям от 6 лет – порошок по 1 пакетику 1-2 р/день; капсулы по 1 шт. 2-3 р/день после еды.

Особые указания

Применение лекарства в форме сиропа у пациентов с сахарным диабетом требует дополнительного контроля уровня глюкозы в крови. С осторожностью пациентам, принимающим гипотензивные лекарства или страдающим врожденной гипотензией. Не рекомендуется одновременный прием с гормональными оральными контрацептивами. Лекарственное средство не влияет на способность управлять транспортными средствами.

Взаимодействие с препаратами

Цитовир-3 при одновременном приеме с препаратами, понижающими давление, значительно усиливает их гипотензивное действие. Аскорбиновая кислота, которая содержится в составе Цитовира, повышает биодоступность в плазме крови бензилпенициллина и тетрациклинов. Улучшает всасывание в кишечнике противоанемических лекарств, содержащих железо и нейролептиков.

Свежие соки и щелочное питье значительно снижают концентрацию, всасывание и усвоение детского сиропа. При одновременном применении с гормональными контрацептивами, может понижать их эффективность. Не рекомендуется применять одновременно с Цитовиром антигистаминные препараты, ферменты для пищеварения (например, Энзистал), т.к. значительно усиливается вероятность возникновения побочных эффектов.

Таблетки и капсулы на ладони

Побочные действия

При применении фармакологического препарата Цитовир-3 возможно возникновение:

  • крапивницы;
  • повышение концентрации глюкозы в крови;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • слабости;
  • головной боли.

Передозировка

При значительном и длительном превышении суточной, разовой дозы медикамента или при продолжительном неконтролируемом приеме лекарственного средства наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • сыпь на коже;
  • обморок;
  • резкое снижение артериального давления;
  • выраженный гипотензивный эффект.

Противопоказания

Для применения Цитовира в качестве профилактики респираторных заболеваний, существуют следующие противопоказания:

  • детский возраст до 1 года;
  • период беременности, лактации;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • хроническая артериальная гипотензия;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Условия продажи и хранения

Медикамент находится в свободной продаже, отпускается из аптек без рецепта врача. Лекарственное средство следует хранить в темном, прохладном, недоступном месте для детей и животных при температуре воздуха не более 25°С. Избегать воздействия прямых солнечных лучей. Хранение сиропа после распечатывания упаковки следует осуществлять строго в холодильнике.

Аналог Цитовир-3

Среди фармакологических препаратов аналогичного действия и похожего состава выделяют следующие лекарства:

  1. Афлубин. Гомеопатический препарат на основе растительного компонента горечавки желтой. Лекарство отличается от Цитовира основным составом, однако похоже по воздействию на организм. При применении Афлубина отмечается крайне редкое возникновение побочных эффектов.
  2. Анаферон. Лекарственное средство в виде таблеток, капель для приема внутрь показано для профилактики респираторных заболеваний. Является гомеопатическим препаратом, основное действующее вещество – очищенные антитела к человеческому интерферону.
  3. Бендазол. Медикамент российского производства, отличается от Цитовира стоимостью и степенью очистки компонентов лекарства. Препарат Бендазол применяют преимущественно для профилактики и лечения гриппа у взрослых, противопоказан для детей младше 12 лет.

Препарат Афлубин в бутылочке

Цена на Цитовир-3

Стоимость лекарственного средства Цитовир-3 зависит от формы выпуска, концентрации основного действующего вещества, качества очистки основных и вспомогательных компонентов лекарства, а также от фирмы-производителя и региона в котором медикамент продается. Приблизительная стоимоть фармакологического препарата в аптеках Москвы указана в таблице.

Форма выпуска Цитовир-3

Адрес аптеки, г Москва

Стоимость препарата, рублей

Капсулы, 24 шт

АЙБОЛИТ, ул. Двадцати Шести Бакинских Комиссаров, д.4

390

Сироп, 50 мл

Здрав+, ул. Большая Черкизовская д.5

533

Капсулы, 48 шт

Аптеки Столички, ул. Борисовские Пруды, д.6.

900

Порошок для приготовления раствора со вкусом апельсина, 20 г

Будь Здоров, Олимпийская деревня, д.4.

318

Таблетки, 12 шт

Калина Фарм, ул. Челябинская, д.15, корп. 4

255

Отзывы

Виктория, 44 года

Применяю Цитовир в капсулах уже несколько лет подряд осенью и весной. Благодаря ему забыла, что такое простуда и грипп. Принимаю по 1 капсуле 2-3 раза в день. Очень удобно, попил недельный курс и гарантированно не заразишься в период эпидемий. Маме тоже посоветовала, но у нее на второй день применения образовалась сыпь, ей врач назначил Афлубин.

Александра, 34 года

Мой сын (4 года) недавно начал ходить в детский сад и через неделю подхватил простуду. Только вылечились, через неделю опять стал кашлять. Врач назначил сироп Цитовир для детей и Анаферон капли в нос. Сын уже полгода не болеет, только насморк иногда непродолжительный. Курс Цитовира и Анаферона каждые 2-3 месяца повторяем.

Валентина, 35 лет

Работаю медсестрой в детской поликлинике, подхватить у нас грипп или простуду очень просто. Каждые три месяца пропиваю курсом по 5 дней Цитовир или Афлубин в таблетках, болею благодаря этому очень редко. Побочных эффектов, кроме легкой сонливости в течение первого дня приема лекарства, не отметила при применении этих препаратов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!