Полезные советы на все случаи жизни

Американский бульдог

Животное, которое нравится практически любому заводчику, четвероногий друг, который отличается мощным телосложением и уверенностью в своих силах – это американский бульдог или амбуль. Отличительная особенность – уравновешенная психика и способность верно оценивать ситуации при угрозе. Данная порода часто используется как животное-компаньон, способное защищать хозяина. Амбулю не ведомы трудности: их использовали в боях, они привлекались для работы на фермерских хозяйствах.

Как появились американские бульдоги

По одной из версий, американский бульдог является прямым потомком современного английского бульдога. Знатоки породы утверждают, что родство с английскими сородичами невелико. Самый известный заводчик бульдогов Джон Д. Джонсон считает, что современный американский пес является прямым потомком староанглийскому бульдогу (в чистом виде их сегодня нет). Завезенные когда-то в Новый свет особи были скрещены с питбулями, мастифами и бульмастифами. Эту версию поддерживает основная масса кинологов.

В конце 19 века бульдогу было суждено видоизмениться: выведена порода, которая включила в себя породы, похожие по темпераменту, но незначительно отличающихся по внешнему виду. Объяснялось это тем, что селекционеры не придерживались правильного скрещивания, допускалась примесь крови других видов. Современная порода амбуля бывает двух типов: классического и стандартного.

Характеристика породы

Современный американский дог – это животное, имеющее средние размеры. Стандартный рост варьируется от 52 до 65 см. Взрослые особи имеют массу тела от 27 до 52 кг. Что касается типов амбуля, то классические породы чуть крупнее: рост кобеля примерно 55-70 см., вес – 27-57 кг. Кобели выглядят гораздо массивнее, чем суки. Продолжительность жизни питомцев от 10 до 12 лет.

Отличает амбулей телосложение бойцовых пород. Они не выделяются длинными мордами, их голова очень крепкая и широкая, череп квадратной формы. Классические бульдоги имеют чуть меньшую и более круглую голову, чем стандартные. Подбородок, щеки хорошо выражены. Для породы характерно наличие мощных челюстей, отличают животное по крупным зубам. Нос черный или коричневый, с большими ноздрями, крупный. Круглые глаза расставлены широко. Уши крепкие, имеют форму треугольника, посажены высоко. Шея короткая и массивная.

Американский бульдог имеет прямое, чуть выпуклое в пояснице туловище. Может присутствовать высокозадость. Его корпус, грудная клетка, плечи, бедра мощные, хорошо развиты, лапы средней длины, прямые, широко поставлены. Хвост длинный, узкий к кончику, широкий у основания, не закручивается. У представителей этой породы шерсть короткая, блестящая, высота ее – до 15 мм.

Белый американский бульдог

Стандарт амбуля классического типа – тип Джонсона

Классическая порода амбуля или тип Джонсона максимально напоминает старую английскую породу. Она отличается развитым туловищем и хорошей мышечной массой, является отличным охранником. Пес предназначен для опасной и тяжелой работы, очень энергичный. Особенности породы дают возможность легко справиться со всеми трудностями. Основные черты следующие:

  • лапы имеют огромную силу, круглые, расставлены под углом, пальцы с когтями образуют форму арки;
  • голова крупная и квадратная, пропорциональная к мускулистой, чуть с наклоном шее, темечко чуть плоское;
  • морда широкая, нос большой, черный;
  • глаза миндалевидные, расставлены широко;
  • уши среднего размера, полустоячие, высоко расположены;
  • челюсть массивная, зубы крепкие;
  • шерсть гладкая, короткая.

Стандартная разновидность породы – тип Скотта

Амбуль стандартной разновидности или типа Скотта отличается от классических пород более атлетическим телосложением, чуть вытянутой мордой и меньшим весом. Стандартная порода бульдог выводилась для преследования добычи, выполнения охранных функций. Животное имеет схожие черты с пит-булями. Особенность характера: могут проявлять агрессию. Тип Скотт часто называют «смешанным» или «гибридным». Животное имеет следующие отличительные черты:

  • голова квадратно-клиновидной формы, меньше складок, морда – около 40% от всей головы;
  • глаза округлой формы, миндалевидные, среднего размера, черные или коричневые;
  • зубы крепкие, количество – 42-44, прикус допустим умеренный или клещеобразный, по форме – обратные ножницы,;
  • уши среднего размера;
  • шея мускулистая, немного вытянута, сужается к голове, среднего размера.

Туловище стандартного типа бульдога отличается от классического типа. Особенности следующие:

  • шерсть короткая, гладкая, допускается мягкая, но в основном – жесткая, не должна быть длинной или вьющейся;
  • плечи имеют хорошую мускулатуру, лопатки широкие и скошенные;
  • грудная клетка умеренная, глубокая, передняя часть не должна быть очень широкой или узкой, локти стоят прямо;
  • корпус атлетический, сбалансированный, ребра выпуклые, живот подтянут, верхняя линия более прямая, чем у классического типа, бедра не узкие, но не шире плеч, спина короткая;
  • лапы среднего размера, пальцы плотно собраны, движения конечностей спортивные.

Окрас породы

Американский бульдог имеет в основном белый цвет шерсти. В окрасе допускается сочетание белого с рыжими, красными, тигровыми отметинами. Пятна тигрового или рыжего цветов порой занимают около 90% всей поверхности тела. Рыжие оттенки варьируются от рыже-коричневого, до просто коричневого или рыжего. Не допускается у амбуля наличия черных, черно-коричневых, мраморных, рыже-черных окрасов породы.

Характер американского бульдога

Питомцы очень общительные и подвижные. Взрослые бульдоги уравновешенные, упорные, решительные. Это животное не будет спокойно сидеть дома, не станет простым домашним любимцем, поэтому с животным во время активных прогулок необходимо не только заниматься спортом, но и давать спокойно бегать без поводка. Внешне четвероногий друг может показаться грузным и неподвижным, но это только первое впечатление. Бульдоги любят резвиться, выражая свою радость, могут не замечать ничего на своем пути. По этой причине не стоит заводить буля в доме, где есть пожилые люди или маленькие дети.

Взрослый американский бульдог

Бойцовский характер

Значение слова «бульдог» – «бычья собака» определяет ее бойцовский характер. Американский бульдог выводился как особь с очень сильным характером, имеющая склонность к бойцовским навыкам, основная задача которого была травля быков. Он способен стать универсальным рабочим помощником, и при этом он будет независим и упрям. В характере могут преобладать доминирующие черты, что делает из них прекрасных компаньонов для работы в охранном агентстве.

Преданность хозяевам и бескомпромиссность

Популярность амбуля в его привязанности к семье, безграничной преданности хозяевам. В семейной обстановке они полностью проявляют свое дружелюбие, ласку, охотно играют, очень терпеливы к маленьким детям. Для амбуля взаимоотношения с хозяином крайне важны. Взрослея, питомцы стремятся понять грани дозволенного, поэтому хозяин должен быть внимательным и требовательным одновременно.

Способности к дрессировке

Наличие высокого интеллекта позволяет заниматься обучением собаки на должном уровне, но ее упрямство и своенравность вызывает определенные трудности в дрессировке. Успех будет, когда хозяин справится с желанием пса доминировать, урезонит своевольность ее натуры, будет настойчивым и решительным. Однако если команда будет выучена, то запомнится надолго.

Враждебность к чужим

Особенность амбулей в том, что они очень привязаны к хозяевам, но способны проявлять агрессию к чужим, как людям, так и животным. Отношение к «чужакам» будет от сдержанного, моментами дружелюбного, до немного агрессивного и настороженного. Иногда агрессия проявляется по отношению к сородичам. Это объясняется доминирующим характером породы. Чтобы такого не было, еще маленького щенка следует приучать к другим людям, животным, учить общению. Важна его грамотная социализация с момента рождения.

Правила содержания и уход

Чтобы правильно ухаживать за питомцем, следить за его гигиеной, следует запастись специальным инвентарем. Найти его можно в любом зоомагазине. Нужно приобрести:

  • для расчесывания – резиновую рукавицу-перчатку;
  • для мыться – специальную шампунь для короткошерстных собак;
  • для чистки зубов – щетку и зубную пасту;
  • для ухода за лапами – когтерезку.

Основные правила содержания и ухода за животными не сложные. Чтобы питомец всегда был в форме и здоров, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Шерсть, даже короткую, надо вычесывать. Расчесывать нужно еженедельно, когда идет линька – 2 раза в неделю.
  2. Каждую неделю следует проверять животное на предмет паразитов, обязательно ощупывать живот, чистить зубы.
  3. Каждый день требуется протирать глаза влажной тряпочкой, обрабатывать и чистить складки от слюны.
  4. Купать бульдога нужно по мере необходимости, но лучше всего с периодичностью раз в 4 месяца.
  5. Когти подрезаются раз в месяц.

Собака американский бульдог

Приучение к прогулкам и физическим нагрузкам

Данная порода очень активная, ей необходимы постоянные физические нагрузки. Во время длительных прогулок важно придерживаться следующих правил:

  • не давать питомцу вырываться или тянуть поводок;
  • учить двигаться на поводке в разные стороны;
  • разрешать свободно бегать только в специально отведённых местах;
  • регулярно заниматься с собакой спортом.

Питание собаки

Пес неприхотлив в еде. Однако это не означает, что можно не обращать внимания на рацион животного. Бульдоги нуждаются в сбалансированном питании, особенно во время активного роста. Для щенков оптимален трехразовый прием пищи. Он должен состоять из сухих и влажных кормов, натуральных добавок в виде рисовых, гречневых, пшенных каш, кукурузной муки. Полезно давать субпродукты и говяжье мясо, овощи и кисломолочные продукты. В возрасте шести месяцев, для нормального здоровья собаки, рекомендуется переводить щенка на двухразовое питание.

Воспитание питомца и дрессировка

Процесс воспитания должен начаться с момента появления животного в доме. Важно обозначить границы и установить свои правила:

  1. Если животное начинает кусаться, прекратить это нужно строгим голосом сразу же.
  2. Следить, чтобы щенок не тянул на себя поводок, не закусывал его. С самого детства следует водить собаку с собой на коротком поводке, иначе взрослого пса будет сложно удерживать рядом.
  3. Не давать собаке опираться передними лапами на людей. Взрослая особь – это большой бульдог, который может уронить человека.
  4. Есть только из миски или рук хозяев, а не поднимать с земли (защита от отравления и паразитов).

Самый главный принцип в воспитании и дрессировке собаки, которая обладает непростым характером, полное отсутствие компромиссов и поблажек. Любую слабину она будет чувствовать. Однако нужно понимать, что за упертостью животного стоит характер, а не ее глупость. Американские бульдоги – животные очень умные, поэтому только настойчивые команды и верные действия хозяина приведут к нужным результатам.

Щенки американского бульдога

Самка американского бульдога способна за один раз привести около 15 детёнышей весом до 500 г. Спустя полтора месяца эти крохи становятся очень похожими на взрослую особь. К этому времени щенки должны полностью отойти от материнского молока, но прикорм нужно делать постепенно. Питание не жирное – собака быстро набирает вес, который может негативно сказаться на лапах щенка, на состоянии скакательных суставов.

Порода формируется поздно: только к 2,5 годам, иногда к 3-м четвероногий друг полностью вырастает. В этот период воспитание животного должно быть максимально продуктивным. Однако во время прогулок не стоит молодому щенку давать большую физическую нагрузку. Продолжительность прогулки: от 30 мин до 2-х часов. Длительность выгула собаки увеличивается постепенно.

Щенки американского бульдога

Где купить

Покупать собаку лучше всего в питомниках. Они предоставляют возможность каждому любителю породы приобрести американского бульдога с хорошей родословной, выбрать совершенно здоровую собаку. Купить можно в таких питомниках, как:

  • "Гадн Энджелс" (Guardian Angels), Москва;
  • ТЕНДЕР БИС Россия, Санкт-Петербург;
  • "Джоссер", Москва;
  • Guardian Angels, Москва.

Как выбрать

При выборе собаки в питомнике, первое, что нужно сделать, это попросить у заводчика справку о ветеринарном осмотре щенка в помете (6-8 щенков). Возраст животного должен быть примерно 1,5-3 месяца. У здорового щенка амбуля шерсть блестит, глаза и уши чистые. Песик должен быть веселым, активным. Если он чего-то боится или проявляет излишнюю агрессию, то лучше отказаться от такой покупки.

Здоровый пес имеет вес в 5-6 кг. Важно обратить внимание на его питание, поведение. Слишком пассивного или очень агрессивного амбуля не нужно выбирать. Стандарт собаки: подвижность, игривость, слабая агрессия или ее отсутствие. Важный критерий – взаимная симпатия. Если щенок или уже взрослое животное проявляет к вам интерес, то в будущем собака сможет стать настоящим четвероногим другом.

Цена амбуля

Стоимость собаки зависит от ее родословной, наличия документов. В таблице дается цена на амбулей без документов и родословной:

Возраст

Москва (стоимость, в руб.)

Санкт-Петербург (стоимость, в руб.)

Щенки

от 15 000 до 20 000

от 5 000 до 20 000

6 месяцев

от 10 000 до 25 000

от 10 000 до 15 000

2 года

от 10 000 до 30 000

от 7000 до 25 000

Достоинства и недостатки породы

Как и любая порода собаки, американский бульдог имеет свои плюсы и минусы. Из достоинств на первом месте стоит преданность, надежность как охранника, хорошая обучаемость, интеллект, самоконтроль, способность быстро оценивать ситуацию при опасности, высокий порог возбуждения. Эта порода собаки, как никакая другая, способна на самоотверженность. Животное готово отдать свою жизнь за семью.

К недостаткам относится упрямство, упертый характер собаки. Если хозяин не приложит должного усилия при обучении, то животное может стать опасным. Из физиологических особенностей многим не нравится большое слюноотделение, очень громкий храп животного. Бульдога сложно держать в квартире, животное очень тяжело переносит одиночество, тоскуя по хозяину способно портить мебель, рвать обои.

American bulldog - фото

Американский бульдог в саду

Видео

Отзывы

Игорь, 35 лет

Американский бульдог стал моей самой любимой породой собак. Взяли еще щенком. Цена не испугала, брали щенска с родословной. Веселый, добрый, отзывчивый. Количества корма требуется не очень много. Старался и воспитывал, часто приходилось проявлять строгость. Сейчас животное прекрасно охраняет дом, любит играть с детьми.

Ирина, 25 лет

Мечтала о такой собаке с детства. Родители не покупали, потому что цена "кусалась". Когда сама пошла работать, купила ее. Немного боялась, потому что в доме был маленький ребенок. Почитала о собаке, долго сомневалась. Потом решилась и пошла в питомник. С тех пор наш Оливер стал членом семьи, любящим нас, преданным.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!