Полезные советы на все случаи жизни

Сиба-ину - описание и стандарты породы, характер и критерии выбора щенков, выращивание и уход

Щенок Японской лайки, или Сиба-ину (Shiba-inu), согласно стандарту породы, является одной из самых распространенных охотничьих собак. Она относится к категории старейших. В переводе с японского языка название породы означает «кустарниковая или малая собака». Раньше она использовался с целью охоты на птиц и крупную дичь. Японцы отмечают огромную силу духа этих животных, благодаря чему они и стали такими популярными во всем мире.

Японская лайка - отличительные особенности породы

Существует и другой вариант произношения породы – Шиба-ину. Хоть эта порода и близка к другим японским, она имеет свою уникальные черты и не является одной из миниатюрных версий. Шиба-ину – собственники, которые жадны до дивана, своих игрушек и корма. То же касается хозяина – собака может не слушаться никого другого. По отношению к остальным животным Шиба-ину часто агрессивна. Плюсом является чистоплотность этой породы, которую можно сравнить с кошачьей. Среди японских собак она самая миниатюрная и при этом яркая.

Происхождение Сиба-ину

Японская собака Шиба-ину, согласно генетическим исследованиям, отнесена к категории самых древних пород. Ее формирование произошло естественным путем еще в третьем веке до нашей эры. Предками являются породы Мино, Сан-ин, Шин-шу. Сиба-ину относится к японским шпицам, которыми являлись все собаки в истории Японии, появившиеся до 19 века. Небольшие псы имели ценность благодаря юркости и способности двигаться в густых зарослях. Это помогало японским охотникам в походах на мелкую дичь, кабанов и даже медведей. Несколько главных этапов в развитии этой породы:

  • 20 век – были отобраны несколько чистокровных собак Шиба-ину;
  • 1934 г. – утверждение стандарта породы;
  • 1936 г. – получение Сиба-ину статуса национального достояния Японии;
  • середина 20 века – распространение породы по всему миру;
  • 1992 г. – признание породы Американским кинологическим клубом.

Предназначение породы

Собака была выведена в Японии на острове Хонсю как охотничья. По этой причине основным ее предназначением была и есть охота. Такие охотничьи качества, как храбрость и верность, делают Сиба-ину хорошими охранниками. Даже при своих миниатюрных размерах животные способны кинуться на защиту территории или хозяина, в какой бы опасной ситуации он ни находился. Благодаря их чувствительности к каждому подозрительному звуку, собаку можно оставлять охранять дом даже при отъезде. Порода подходит и активным семьям, которые часто бегают или катаются на велосипеде.

Японские лайки

Чем отличается от американской Акита-ину

Породы Акита-ину и Сиба-ину очень похожи, но отличия между ними все же есть. Основным из них является разница в росте. Сиба ниже Акита-ину на 30 сантиметров. Рост кобеля последней породы составляет около 70 см. Другое отличие – характер пород. Акита-ину более спокойный, солидный, менее игривый и серьезный, поэтому будет хорошим компаньоном пожилым людям, маленьким детям. Сиба же предпочитает молодых энергичных хозяев.

Описание породы

Сиба-ину является примитивной породой. Многие отмечают ее внешнее сходство с лисой. Собака маленькая, но не карликовая. Рост взрослого кобеля в холке достигает 38,5-41,5 см, а суки – 35,5-38,5 см. Вес животных колеблется в пределах 8-10 кг. Собака отлично сбалансирована, в ней отсутствуют черты, которые бы слишком сильно обращали на себя внимание. Лапы не длинные и не худые – они пропорциональны телу. По манерам Сиба можно сравнить с кошкой. Пес живой и крепкий, имеет горделивую осанку и силуэт тела, вписывающийся в квадрат.

Как выглядит собака Сиба-ину

Внешне собака хорошо сложена, обладает сильной мускулатурой. Морда животного очень напоминает лисью. Переход к ней от лба очень выражен. Череп широкий, морда сужается по направлению к мочке носа. Питомец обладает высоко посаженным на спину хвостом, свернутым кольцом, и компактными лапами. Что касается окраса, то для данной порода характерно множество разных оттенков, включая тигровые, кунжутные, белые, черные и с рыжими или желтыми подпалинами. Отличительной чертой выступает наличие осветленных участков на груди, шее, морде, животе.

Международный стандарт породы FCI

Как отдельную породу, Шиба-ину признало международное кинологическое сообщество FCI. По их версии, данная собака представляет собой пропорционально сложенного питомца, предназначенного для охоты на мелкую дичь. Животному присущ независимый и живой темперамент, резкие и ловкие движения. Что касается характеристик самого телосложения, то, согласно стандарту FCI, оно выглядит следующим образом:

  1. Голова широкая в области лба, имеет выраженный изгиб на месте перехода к морде. Она не должна быть острой. К спинке ото лба проходит разделительная борозда. Губы толстые, плотно прилегают.
  2. Нос имеет почти квадратную мочку, не может быть осветленных цветов. Спинка прямая.
  3. Глаза имеют раскосый постав, миндалевидную форму. Цвет их находится в коричневой палитре, максимально насыщенный.
  4. Уши треугольные, небольшие, не слишком сильно наклоняются вперед, имеют толстые, жесткие хрящи.
  5. Тело сложено пропорционально, обладает развитыми мышцами. На грудной клетке ярко выражен изгиб ребер. Шея толстая, короткая, в сечении овальная. Спина прямая, сильная, широкая. Холка хорошо прослеживается, как и поясница с покатым крупом.
  6. Хвост толстый, мощный, достигает скакательных суставов в развернутом состоянии. Несется закинутым на спину в виде плотного кольца.
  7. Конечности имеют наклоненные лопатки, прижатые к корпусу локти. Задние мощнее передних, обладают удлиненными бедрами, короткой голенью. Скакательные суставы ярко выражены на фоне общего силуэта задних лап.
  8. Зубы белые, ровные, крепкие. Прикус ножницевидный, правильный.

Собака породы Сиба-ину

Критерии оценки в стандарте NIPPO

Для большинства собак описание FCI является актуальным и единственным, но с Сиба ситуация складывается иначе. Первичный стандарт адаптирован для общественных рамок, но для судейства необходимо соблюдение нюансов, прописанных в NIPPO. Это Клуб по защите и сохранению японских собак. Она ведет регистр 6 коренных в Японии пород, включая Сиба-ину. Организация занимается и разработкой стандарта для нее. Многие национальные выставки проводятся под эгидой NIPPO.

Описание этой организации для Шиба-ину дополняет стандарт FCI. Стоит учитывать, что критерии NIPPO соблюдаются только для оценки одной породы. Если выставка всепородная, то не соответствующую параметрам собаку нельзя забраковать. Дополнительно к стандарту FCI организация NIPPO предъявляется следующие требования:

  1. Выраженный половой диморфизм. Вне зависимости от возраста и габаритов, кобель обязан производить мужское впечатление. Это проявляется крепким костяком, решительным взглядом, мужественным выражением морды. Суки по сравнению с ними должны быть уточенными и гармоничными, с нежным кротким взглядом, даже если это крупные от природы девочки.
  2. Строгая геометрия головы и тела. При оценке очень важны пропорции. Даже такая особенность, как крупноватая мочка носа, может быть забракована. Превышение определенных размеров считается несоответствием стандарту. Несколько из предъявляемых в этой категории критериев:
  • рост суки – 35-38 см, а кобеля – 39,5 см;
  • соотношение роста к длине корпуса – 1:100;
  • пропорции длин головы и лицевой части – 100:40;
  • холка к обхвату пясти – 100:110.

Шерсть и окрас

Для Сиба характерна двойная шерсть с упругим и жестким остевым волосом. Плотный подшерсток остается мягким, имеет войлокообразный характер. По всему телу остевые стержни волоса равномерны. Короче они лишь на мордочке и на лапах примерно на 5 см. Более плотное опушение характерно для хвоста, что обусловлено приподнятым расположением ости. Существует разные окрасы шерсти Шиба-ину:

  1. Рыжий. Оттенок яркий и насыщенный.
  2. Осветленно-рыжий. Колеблется от смягченного белого окраса до светло-песочного. Такие оттенки не желательны, но допустимы.
  3. Сезам (зонарный), или кунжутный. Предполагает прокрашивание кончиков шерсти черным цветом, которое не должно составлять более половины волосков. Остальная часть имеет белый цвет.
  4. Рыжий сезам (рыжий кунжутный). При таком окрасе остевой волос рыжий, и кончики – черные.
  5. Черный сезам (черный-кунжутный). На одном участке здесь перемешана белая и черная шерсть, но преобладает последняя.

Характер Шиба-ину

Порода Шиба-ину сочетает в себе независимость и дисциплинированность. У собаки сохранилась большая часть начальных инстинктов. Отличительными чертами дружелюбного характера этих животных являются:

  1. Независимые и требующие равноправного отношения. Самостоятельность домашнего любимца нужно рассматривать буквально: он сделает то, что решил. Воспитывать собаку нужно в уважении, ведь она признает исключительно равные отношения.
  2. Сдержанные и упрямые. Питомец не склонен к явному проявлению чувств, не любит особых нежностей. Их отношение к человеку выражается в преданности. Из-за упрямого нрава собака не терпит долгих ласк, но, если совсем не обращать на нее внимания, начнет беспокоиться. Из-за эмоционального интеллекта японцы сравнивали Шиба-ину с мудрыми японскими самураями.
  3. Настороженное поведение к чужакам. Охраняя участок, собака облает любого, кто подойдет слишком близко к забору.
  4. Отношения с другими домашними животными. Некоторые представители от природы терпимы к другим домашним питомцам, но большая их часть все же находится в конфликте за право контролировать территорию.

Шиба-ину

Щенки Сиба-ину - где и как купить

Важный этап при покупке – выбор пола щенка. Стоит учитывать, что кобели более своенравные по сравнению с суками. Первое, на что нужно обратить внимание – это внешний вид питомца. По мордочке вы должны легко определить, мальчик это или девочка. Это будет указывать на выраженный половой диморфизм. Не менее важен характер щенка. Слишком активный будет строптив при воспитании из-за своенравного характера. Не лучший выбор и трусливый или спокойный щенок. Чтобы точно убедиться в смелости питомца, заводчиками рекомендован следующий тест:

  • бросить на пол связку ключей или другой предмет;
  • не стоит брать убежавшего щенка из-за его трусливости;
  • оптимальный выбор – питомец, который с осторожностью подошел к предмету, чтобы обнюхать его.

Критерии выбора

При покупке животного у профессионального заводчика вам должны быть предоставлены не только документы на питомца, но и его родители для осмотра или хотя бы их фото с необходимыми бумагами. В целом критериями выбора выступают:

  • соответствие родителей щенка стандартам;
  • щенок должен быть ухоженным и чистым;
  • питомец не должен бояться людей и проявлять излишнюю агрессию;
  • у производителей есть племенные документы – родословная;
  • заводчик не продает второй помет за год от одной суки;
  • сука имеет данные о породных смотрах для подтверждения племенной ценности;
  • щенки Шиба-ину младше 8-9 недель;
  • на просьбу обследовать выбранного щенка в ветеринарной клинике вам дают положительный ответ;
  • вам показывают всех щенков из помета.

Питомники Москвы и Санкт-Петербурга

Следующий важный этап – выбор заводчика. Приобретая щенка в питомнике, вы точно получите питомца заявленной породы. Здесь все документы будут оформлены правильно. При наличии проблем не исключается возможность вернуть питомца или получить денежную компенсацию. В случае с заводчиком стопроцентной гарантии нет. Среди питомников Москвы и Санкт-Петербурга, где занимаются разведением Шиба-ину, выделяются:

  • «Акацуки» (г. Москва) – обладают множеством собак чемпионов;
  • «Акулова гора» (г. Москва) – есть несколько представителей с доминантными чертами;
  • Кинологический питомник Ay To Vatashi (г. Санкт-Петербург) – обладатель нескольких собак-чемпионов.

Сколько стоит Сиба-ину

Средняя цена составляет около 80000 р. Верхний порог стоимость составляет 150000 руб. Можно купить и дешевле, но тут возможны изъяны животного. Слишком низкая цена в 40000 р. и меньше должна натолкнуть на сомнения. Примерная стоимость щенка отображена в таблице:

Место покупки

Цена, рублей

«Акацуки» (г. Москва)

98000

«Акулова гора» (г. Москва)

115000

Кинологический питомник Ay To Vatashi

125000

Особенности воспитания и дрессировки

Приучать животное к определенным правилам нужно с первого дня в доме. Позволив ему делать в это время все, что захочется, вы лишите себя возможности перевоспитать четвероногого в будущем. Главное – нельзя «строить» питомца, применять физическое воздействие. В таком случае любимец только озлобится и совсем перестанет слушаться. Чтобы обучить Сиба, нужно стать для него незаменимым другом и авторитетом.

Щенки

Прогулки и физические нагрузки

Собаке просто необходимы регулярные физические нагрузки. По этой причине содержать питомца такой породы рекомендуется владельцам частных домов. В таком случае есть возможность выйти на улицу и дать животному порезвиться. Выгул должен быть ежедневным. Важно показать питомцу, что без хозяина ему не обойтись. Эффективными в этом случае являются поездки в общественному транспорте или прогулка на площадке с крупными собаками.

Обучение командам в домашних условиях

В раннем возрасте важно обеспечить щенку общение с другими хвостатыми, уменьшив при этом напор на тренировки. Быстрая социализация поможет избежать проблем с воспитанием в будущем. Если складывается ощущение, что питомец вас не понимает или наглеет, стоит обратиться к кинологу. Обучение начинается с освоения стандартных команд – «ко мне», «нельзя», «место». Это касается возраста 4-5 месяцев. Команды нужно отрабатывать и в домашних условиях. Условия содержания Сиба-ину. Далее во время прогулок можно изучить:

  • «сидеть»;
  • «голос»;
  • «дай лапу»;
  • «стоять»;
  • «лежать»;
  • «апорт».

Уход за шерстью

Шерсть Сиба практически не пачкается. Купание в этом случае является исключительно профилактической мерой, когда питомец действительно испачкался. Шиба-ину – не пахнущая порода при условии должного ухода. Шерсть животного длительное время остается чистой. Небольшие загрязнения и пыль счесываются щеткой. Расчесывать четвероногого стоит раз в неделю или каждый день, если то позволяет график владельца.

При купании

Мыть Сиба-ину разрешается только в теплое время года и на ночь. Так до выхода на улицу густой и мягкий подшерсток успеет высохнуть. Зимой в мытье нет особой нужды, ведь роль воды выполняет обычный снег. Собаки крайне чистоплотны, поэтому даже во время выгула избегают грязи, а после – вылизываются. Мыть питомца можно 1 раз в полгода в зависимости от загрязнений. Для процедуры требуется специальный шампунь. Нельзя использовать человеческие средства – они могут вызвать аллергию или иссушить остевой волос. После мытья нельзя сушить шерстку феном.

Во время линьки

В этот период, который приходится на весну и осень, собаку нужно расчесывать гораздо чаще. Оптимальный вариант – делать это ежедневно. Когда линька не наступает, нужно искупать питомца. Из-за промокания подшерстка запустится процесс его отторжения. Расчесывать животное нужно при помощи щетки. Шерсть нельзя трогать сухой. Перед расчесыванием ее увлажняют маслом или специальным кондиционером.

Профессиональный грумминг

Питомцам, участвующим в выставках, требуется профессиональный уход за шерстью. Он заключается в проведении в специальном салоне процедуры груминга. К ней нужно приучать четвероногого с самого детства, чтобы животное спокойно реагировало на мастера. Профессионал проводит необходимые для Сиба процедуры, включая:

  • гигиеническую стрижку;
  • чистку зубов;
  • подрезание когтей;
  • чистку ушей.

Чем кормить Сиба-ину

Для полноценного развития собаке необходимо полноценное питание. В возрасте до 6-7 месяцев в день должно быть 5-6 кормлений. Далее постепенно переходят на 3-4-разовое питание, а затем и 2-разовое. Существуют разные варианты кормления щенка Шиба-Ину:

  1. Натуральные продукты. При кормлении ими рацион должен включать мясо, кисломолочную продукцию, овощи, крупы. Натуральная пища более предпочтительна для Сиба.
  2. Промышленные продукты. Включают сухие, влажные и полувлажные корма. Первая форма является более привычной. Полувлажные корма чуть дороже, а влажные – самые дорогие, уместные для щенков, больных и пожилых животных.

Сухой корм

Здоровье и возможные заболевания

Средняя продолжительность жизни Сиба-ину составляет 12-16 лет. Порода характеризуется хорошим здоровьем, но у нее возможны следующие наследственные болезни:

  • дисплазия суставов;
  • гипотиреоз;
  • атрофия сетчатки;
  • аллергия на косметические средства и некоторые продукты;
  • заворот века;
  • катаракта.

Порода собак Сиба-ину - фото

Стандарт породы Сиба-ину

Видео

Отзывы

Никита, 29 лет

Пересмотрели с женой много питомников. Везде были какие-то недочеты, из-за которых мы сомневались. Спустя время все же удалось купить щенка. Как и говорится в стандарте, животное имеет собственную независимость. У нас он уже погрыз ковер и плинтус, поэтому решили записаться к кинологу.

Александра, 36 лет

Собака настолько сообразительная, что способна даже найти дверную ручку, если ей нужно выйти. Животное активное, летом обожает гоняться за бабочками. Если редко играть, то начинает портить обои и мебель. Виноватой морды и прижатых ушей от него в таком случае можно не ждать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!