Полезные советы на все случаи жизни

Гексорал спрей – инструкция по применению

В ЛОР-практике для впрыскивания в горло применяется Гексорал спрей – инструкция по применению медикамента указывает, что он устраняет бактерии и снимает воспаление десны. Это лекарство показано детям и взрослым, но при условии отсутствии проблем с задержкой дыхания. По инструкции во время ввода нужно задерживать вдох, чтобы не получить удушье. С другими правилами применения препарата ознакомьтесь далее.

Спрей Гексорал

Согласно фармакологической группировке, спрей является антисептиком для местного применения. Помимо ЛОР-практики, он активно используется в стоматологии для снятия болей в горле и обработки слизистых десны от бактерий. Этот антисептический препарат применяется для лечения инфекций, ангин, сухого кашля, может назначаться беременным (с осторожностью) и по достижении трех лет детям.

Состав

Аэрозоль для местного применения Гексорал выпускается в форме прозрачной бесцветной жидкости, отличающейся запахом ментола. Выпускается в алюминиевых баллонах по 40 мл с одной или четырьмя насадками для распыления спрея, упакованных в картонные пачки. Подробный состав лекарства:

Вещество

Концентрация, г/100 мл

Гексэтидин (активное вещество)

0,2

Полисорбат

1,4

Моногидрат лимонной кислоты

0,07

Сахаринат натрия

0,04

Левоментол

0,07

Масло листьев эвкалипта прутовидного

0,0011

Эдетат натрия кальция

0,1

Этанол

4,3

Гидроксид натрия

Необходимое количество для получения кислотности 5,5

Вода

Нужное количество для получения объема 100 мл

Азот

Необходимое количество для получения давления 5 бар

Фармакодинамика и фармакокинетика

Антисептическое вещество обладает противомикробным эффектом, связанным с подавлением метаболизма бактерий, их окислительных реакций. Гексэтидин считается антагонистом тиамина, действует в отношении широкого спектра грамположительных бактерий и грибков рода Кандида. Эффективен препарат в отношении инфекций микроорганизмов, вызванных псевдомонадами, протеями. В концентрации 100 мг/мл подавляет большинство возбудителей заболеваний полости рта, не вызывая развития резистентности.

Препарат Гексорал способен убить вирусы гриппа А, респираторно-синцитиальный вирус (вызывает ОРВИ), вирус простого герпеса 1 типа, поражающего дыхательные пути. Попадая на слизистую оболочку, гексэтидин оказывает слабое анестезирующее действие. Практически не всасывается желудком, потому что остается на слизистой оболочке полости. При единоразовом применении следы препарата можно найти в деснах через 65 часов после приема, в зубном налете они сохраняются до 10-14 часов.

Спрей Гексорал

Показания к применению

Инструкция по применению указывает на следующие показания к назначению пациентам антибиотика-аэрозоля Гексорал:

  • тонзиллит, ангина, включая поражения боковых валиков и Плаут-Венсана;
  • симптоматическая терапия инфекционных и воспалительных болезней полости рта, гортани и глотки;
  • фарингит, гингивит, стоматит;
  • глоссит, пародонтоз, грибковые поражения слизистой рта и десен;
  • профилактика инфекционных заболеваний горла и осложнений до и после операций на глотке;
  • профилактика инфицирования открытых участков после удаления зуба;
  • гигиена полости рта для устранения неприятного запаха из него.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению спрея Гексорал указывает на поэтапное использование препарата в лечебных целях:

  • наденьте на баллон насадку-распылитель (используйте для каждого члена семьи свою насадку, чтобы не допустить перезаражения);
  • направьте конец насадки на пораженный участок глотки;
  • введите насадку, держа флакон вертикально;
  • задержите дыхание;
  • надавите на головку распылителя один раз, распылите спрей в течение пары секунд.

Препарат применяется местно, адгезируется на слизистых оболочках десен, поэтому дает стойкий эффективный результат. Чтобы он сохранялся максимально долго, используйте спрей после приема пищи. Взрослым и детям старше шестилетнего возраста обрабатывают горло дважды в сутки, нажимая однократно в течение пары секунд. У детей 3-6 лет медикамент может использоваться по назначению только после консультации педиатра.

Гексорал при ангине

Бактерии, вирусы или грибки могут вызвать ангину, симптомами которой являются сухость и першение в горле, неприятные ощущения при глотании и повышенная температура. Последствиями болезни могут стать воспаление миндалин, острый отит, абсцесс и отек гортани. Чтобы предотвратить осложнения, лечение ангины антисептиками и полосканиями нужно начинать сразу после появления симптомов. Использовать можно раствор, спрей или таблетки Гексорал.

По данным исследований, гексэтидин уничтожает 99% вирусов, 97% бактерий и 91% грибков. Спрей не маскирует воспаление горла, эффект от однократного применения длится до 12 часов, поэтому применять его можно дважды в сутки после еды. Лекарственное средство обладает легким обезболивающим и антисептическим эффектом, практически не всасывается в кровоток. При лечении сначала нужно полоскать горло, а потом разбрызгивать на гортань спрей.

Гексорал от кашля

Если на фоне простуды, ларингита, фарингита появляется сухой кашель, необходимо санировать горло и повышать защитные силы организма. Для этого хорошо использовать Гексорал спрей. Антисептик устраняет инфекцию в глотке, воспаление слизистых десен, обладает пролонгированным действием. Пользоваться им можно дважды в сутки, нажимая на распылитель однократно. От влажного кашля спрей вряд ли поможет, здесь нужны отхаркивающие лекарства.

У девушки кашель

Особые указания

Специальных предписаний по применению спрея нет, но инструкция содержит раздел особых указаний. Выдержки из него помогут в правильном использовании препарата:

  • содержимое баллонов находится под давлением, поэтому строго запрещено прокалывать, сжигать и разбирать даже пустые упаковки;
  • в медикаменте содержится этанол в количестве 5,15%, что в пересчете на абсолютный спирт составляет 20,3 мг;
  • если у средства закончился срок годности или оно пришло в негодность по другой причине, не выливайте остатки в сточные воды или на улицу: для защиты окружающей среды поместите упаковку в пакет, заверните и положите в контейнер для мусора;
  • применение аэрозоля не оказывает влияния на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций, поэтому он может быть использован при управлении автомобилем или выполнении потенциально опасных видов деятельности.

При беременности

Инструкция предупреждает, что сведений о негативном влиянии на плод во время беременности или новорожденного при грудном вскармливании матерью, использующей спрей Гексорал, нет. Также нет информации о проникновении гексэтидина через плацентарный барьер и в грудное молоко. Перед назначением обратитесь к лечащему врачу, чтобы тот оценил пользу для матери выше риска для развития ребенка.

Гексорал спрей для детей

По инструкции дети могут применять препарат в спрее с такого возраста, когда не будет опасности неконтролируемого проглатывания или сопротивления постороннему предмету во рту (насадка-распылитель). Ребенок должен уметь задерживать дыхание при впрыскивании. Гексорал спрей детям противопоказан в возрасте до трех лет. Малышей от трех до шести нельзя лечить препаратом, не получив назначение от педиатра.

Лекарственное взаимодействие

Инструкция не описывает лекарственное взаимодействие Гексорала с прочими медикаментами, поэтому маловероятно, что будут проявляться негативные реакции при их сочетании со спреем. Перед лечением любой комбинацией препаратов следует обратиться к врачу за консультацией, чтобы минимизировать риски и предотвратить возможное отрицательное влияние на здоровье организма.

Побочные действия и передозировка

Инструкция по применению спрея Гексорал говорит о возможном проявлении следующих побочных действий:

  • реакция гиперчувствительности, аллергия, крапивница, ангионевротический отек;
  • агевзия, дисгевзия;
  • потеря вкуса;
  • кашель, одышка, сухость во рту;
  • дисфагия, тошнота, увеличение слюнных желез, рвота;
  • раздражение слизистой оболочки полости рта, ощущение жжения;
  • парестезия ротовой полости, изменение окраски зубов и языка;
  • воспаление полости, образование пузырьков и язвочек в месте нанесения.

Если побочные эффекты от спрея Гексорал развиваются стремительно, следует обратиться к врачу. По инструкции, передозировка лекарством маловероятна, потому что токсическое действие в малых и рекомендуемых дозах не проявляется. При случайном проглатывании большого количества состава спрея могут появиться симптомы алкогольной интоксикации, потому что доза этанола велика. Лечение заключается в промывании желудка в течение двух часов после инцидента, далее проводится симптоматическая терапия, как при алкогольном отравлении.

У девушки тошнота

Противопоказания

Инструкция по применению спрея Гексорал говорит о следующих противопоказаниях, при которых использование препарата по прямому назначению категорически запрещено:

  • эрозии, поражения слизистой оболочки полости рта и глотки, повреждения;
  • возраст до трех лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • с осторожностью при беременности и лактации.

Условия продажи и хранения

Аптеки продают Гексорал без требования рецепта от пациента. Хранится баллон с жидкостью в недоступном для детей месте, защищенном от света, при температуре воздуха до 25 градусов. Срок годности составляет три года, но после вскрытия рекомендовано хранить лекарство всего полгода.

Аналог Гексорала

Если спрей не подходит по побочным эффектам при лечении воспаления или по стоимости, обратите внимание на его аналоги. Они выпускаются отечественными и зарубежными фабриками, стоят дешевле Гексорала, имеют аналогичный или с добавлением других активных веществ состав:

  • Стоматидин;
  • Стопангин;
  • Гексосепт;
  • Стомолик;
  • Метровиол;
  • Метрогекс;
  • Пропосол;
  • Тантум Верде;
  • Ингалипт.

Цена на спрей Гексорал

Разброс цен на спрей Гексорал зависит от уровня торговой наценки сети, в которой он продается, и количества прилагаемых насадок. Стоимость разнится в интернете и обычных аптечных отделах. Примерные цены на спрей указаны далее:

Гексорал аэрозоль, объем, количество насадок

Производитель

Интернет-цена, рублей

Аптечная цена, рублей

0,2%, 40 мл, 1 насадка

США

297

310

0,2%, 40 мл, 4 насадки

Франция

364

380

Отзывы

Анна, 32 года

Когда у ребенка заболело горло, я заподозрила у него ларингит. Врач подтвердил мои опасения и выписал Гексорал детский спрей. Я брызгала сыну спрей на пораженные участки горла дважды в день после еды, старалась делать это утром и вечером. За три дня воспаление заметно сократилось, а потом прошло, но я заставляла сына еще и полоскать полость рта.

Олег, 44 года

Прошлой зимой я подхватил простуду. Думал, что пройдет сама, но она переросла в ангину. Было ужасно больно, постоянно першило в горле, потом на миндалинах появился гной. Я испугался и пошел в аптеку за лекарством. Фармацевт посоветовала купить Гексорал спрей. Я брызгал им на миндалины каждый день, сразу стало легче, а через неделю все прошло.

Наталья, 29 лет

Неудачно упав на улице, я сломала зуб. Стоматолог сказал, что нужно удалять и вставлять коронку. После удаления у меня долго болела десна, кровила. Чтобы исключить заражение, я орошала полость рта, по совету врача, Гексоралом. Мне нравилось, что он еще и успокаивает покраснение, слегка снимает боль. Отличный спрей, всем рекомендую.

Александр, 38 лет

В прошлом месяце я обратил внимание на странные симптомы – стало больно глотать, нос заложило с одной стороны, из него вытекали непонятные выделения. Врач поставил диагноз микоз верхних дыхательных путей и прописал лечение. Одним из пунктов был спрей Гексорал, он мне здорово облегчал состояние.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!