Полезные советы на все случаи жизни

Как избавиться от грибка

Вопрос, как избавиться от грибка, зачастую возникает уже тогда, когда заболевание вошло в активную фазу и инфекция начала быстро распространяться по организму, поражая ногти и кожные покровы. Болезнь легче предупредить, чем лечить, но если возбудитель заболевания проник в организм, следует знать, как с ним бороться. Ввиду распространенности грибковых заболеваний на сегодняшний день существует немало методов их лечения — от инновационных до народных.

Что такое грибок

Обобщенное понятие грибковых болезней (микозов и дерматомикозов) сводится к следующему: это группа инфекционных заболеваний, спровоцированных паразитарными микроорганизмами на фоне ослабленного иммунитета. Грибки, оказывающие вредное воздействие на организм человека, бывают плесневые (или плесень) и дрожжевые. Благоприятной средой для размножения грибков являются влажные теплые места. Заразиться инфекцией можно в общественных местах (например, посещая бассейн без специальной обуви) или недостаточное соблюдение правил личной гигиены.

Что убивает грибок

Для того чтобы понять, как быстро избавиться от грибка ногтей, следует узнать, от чего он погибает. Невзирая на то, что для активного размножения паразита необходимы тепло и влага, он может спокойно переносить сухость и холод. Основные способы уничтожения грибков, это:

  • агрессивно-кислая среда;
  • высокие температуры (выше 70 градусов);
  • кислые соли (смесь соды и соли);
  • йод.

Противогрибковые препараты

Начинать лечение следует как можно раньше после возникновения грибка и обнаружения первых симптомов заражения. Запущенные формы микоза требуют кардинальной терапии, которая предполагает полное удаление ногтя. Противогрибковые препараты представлены в виде кремов, мазей, таблеток, лаков. Для того чтобы выбрать подходящий способ лечения грибка, следует обратиться за консультацией к врачу.

Девушка мажет ноги кремом

Таблетки

Медицинские препараты противогрибкового действия в таблетизированной форме оказывают систематизированный эффект и способствуют более быстрому излечению. Самыми популярными таблетками-антимикотиками являются:

  • Ламизил. Механизм действия основан на ферментном подавлении, за счет чего нарушаются процессы жизнедеятельности клеток грибка. Помогает бороться с дерматофитами (грибками, которые поражают кожные покровы). Курс лечения от двух недель до двух месяцев, по 1 таблетке в день. К плюсам можно отнести накопительный эффект, к минусам — наличие побочных эффектов.
  • Флуконазол. Оказывает разрушающее действие на мембраны паразитарных клеток. Эффективное средство против разнотипных грибков, назначается при онихомикозе, криптококкозе, кандидозе. Принимать по 1 таблетке 50 мг раз в сутки на протяжении 2-4 недель, при грибковых заболеваниях стоп — 6 недель. Преимущество в том, что можно применять до получения результатов анализов, недостаток — высокая токсичность.

Противогрибковые мази

Среди способов, как избавиться от ногтевого грибка, популярны противомикозные мази. Их широкое применение обусловлено удобством использования и высокой эффективностью. Основа, насыщенная жирами, способствует быстрому проникновению лекарства к источнику проблемы и устранению признаков заболевания. Характеристика самых популярных мазей от грибка:

  • Клотримазол. Оказывает фунгистатический или фунгицидный эффект в зависимости от концентрации. Помогает избавиться почти от всех патогенных грибковых микроорганизмов. 2-3 раза в день наносить на пораженные участки ногтя или кожи, курс лечения до 4 недель, при отсутствии положительных результатов, следует менять препарат. К плюсам относится возможность применения в лечении беременных, к минусам — длительный курс лечения.
  • Микозолон. Противомикозный глюкокортикостероид, сочетает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Показан пациентам, которые страдают от грибковых инфекций, осложненных суперинфекцией. На пораженный участок кожи под герметичную повязку раз в день наносится тонкий слой мази, длительность лечения до 5 недель. Положительным моментом является высокая эффективность, отрицательным — частые побочные эффекты.

Кремы

Вывести споры грибков, обосновавшиеся на ногтевой пластине или ступнях, можно с помощью специальных препаратов — противомикозных кремов. Для того чтобы полностью вылечить грибковую инфекцию, назначенный курс лечения необходимо пройти до конца. К самым эффективным кремам, обладающим противомикотическим эффектом, относятся:

  • Тербинафин. Помогает устранить грибковое заболевание путем разрушения клеточной мембраны паразитарных клеток. Показаниями для применения являются болезни, вызванные дерматофитами. Пораженные участки ногтевой пластины обрабатывают 2 раза в день, смазывать стопы и пальцы следует 1 раз в сутки. Курс лечения кожных поражений — до 2 недель, ногтевых — до полугода. К плюсам относится быстрое устранение симптомов заболевания, к минусам — частое проявление побочных эффектов в начале применения.
  • Кетоконазол. Механизм лечебного действия заключается в нарушении липидного обмена в мембранах грибков. Используют при лечении эпидермофитии тела, рук, ступней. Наносить крем следует 1 раз в день на протяжении 1-1,5 мес. или до полного устранения симптомов. Преимуществом является очень быстрое снятие зуда, жжения, устранение причины заболевания, недостатком — агрессивное воздействие на кожу.

Крем Тербинафин в упаковке

Специальные лаки

Пораженные грибком ногти можно вылечить с помощью специального лака для ногтей. Это средство удобно тем, что в процессе лечения ногти продолжают расти. Преимуществом такого способа является образование на пластине воздухонепроницаемой пленки, которая препятствует проникновению грибковых спор. К популярным лакам, обладающим лечебным эффектом относятся:

  • Батрафен. Циклопирокс, являющийся действующим веществом лака, проявляет эффективность в отношении около 60 видов грибков. Применяется в качестве терапии и профилактики онихомикозов. При первых признаках заражения наносить в один слой через сутки, после исчезновения симптоматики — 2 раза в неделю. К плюсам можно отнести отсутствие побочных эффектов и противопоказаний, к минусам — высокую стоимость.
  • Демиктен. Поливинилацетат подсушивает и снимает отеки, способствует быстрому заживлению трещин. Рекомендуется при лечении кандидомикоза, актиномикоза, красного лишая. Наносить следует ежедневно до отрастания здоровых ногтей. Преимуществом является быстрое устранение симптомов неприятного заболевания. Недостаток в наличии токсичных соединений.

Как избавиться от грибка в домашних условиях

Рецепты народной медицины, которые можно применять самостоятельно в домашних условиях, могут помочь избавиться от грибка ногтей на ногах и от микотических поражений кожных покровов. Прибегая к народным способам лечения, стоит помнить, что такие процедуры не избавляют от необходимости сдачи анализов и обращения к врачу. К эффективным методам домашнего лечения относятся:

  1. Лечебные ванночки (на основе уксуса, соды).
  2. Специальные растворы, настойки и отвары целебных трав (прополис, чистотел, чеснок, чайный гриб).

Специальные ванночки

Использование в лечении грибковых заболеваний ванночек для ног с травами, обладающими антисептическими свойствами, часто рекомендуется врачами наряду с традиционной терапией. Регулярное применение лечебных ванночек обеспечивает положительный эффект на начальных стадиях заболевания. Продолжительность процедуры должна быть не менее 15 мин., после чего следует тщательно вытереть ноги. Курс терапии составляет от 3 недель до нескольких месяцев.

Лечение народными средствами

Перед тем, как лечить грибок народными средствами необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции на компоненты, которые планируется применять в лечении. Также следует ознакомиться с правилами использования того или иного средства и имеющимися противопоказаниями к его применению. Если после нескольких недель терапии отсутствует положительный эффект, рекомендуется поменять способ.

Лекарственные травы и ступка

Уксус

Одним из эффективных методов борьбы с грибком является уксус, который представляет собой продукт окисления спирта уксуснокислыми бактериями. Особенности применения уксуса, как средства от грибка на ногах, изложены ниже:

  1. Компрессы. Смешать уксус с водой в пропорции 1 к 8, смочить в полученном растворе марлю и наложить ее на пораженный участок.
  2. Мазь. Смесь глицерина с уксусом (соотношение 1 к 1) наносится на стопу или ноготь ежедневно вечером. Для усиления эффекта можно на ночь надеть теплые носки. Процедуру рекомендуется регулярно повторять до полного исчезновения грибка.
  3. Ванночки. 0,5 л уксуса подогреть и вылить в емкость, куда следует опускать ноги на 15 мин. После процедуры смазать ногти или пораженную кожу маслом чайного дерева.

Йод

Народный способ лечения и профилактики появления грибка — это йод. Его дубящие и дезинфицирующие свойства способствуют коагуляции и свертыванию белков, которые являются структурной основой микоза. Для того чтобы лечение было эффективным и безопасным следует соблюдать следующие правила:

  • использовать 5% раствор йода;
  • если во время процедуры появился зуд или сильное жжение, следует прекратить применение йода;
  • обработке подлежат и больные ногти, и здоровые, при этом смазывают пораженные ногти каждый день, а здоровые — через день.

Сода

Избавиться от грибка ногтей в домашних условиях поможет сода, которую применяют наряду с медикаментозными средствами для ускорения процесса выздоровления. Способ лечения микозов кожи заключается в обработке поврежденной поверхности содовым раствором или смесью соды и лимонной кислоты. Процесс излечения может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев — в зависимости от степени распространения паразита.

Видео

Отзывы

Елена, 39 лет

Когда я была беременна, заразилась грибком ногтей. Специалист порекомендовал мне применять противогрибковые лаки, так как таблетки я пить боялась. Мне понравился Батрафен — его можно наносить под декоративный лак, и он абсолютно нетоксичен. За 3 месяца грибок полностью исчез, и никаких побочных эффектов за время лечения не наблюдалось.

Олег, 28 лет

Проблема кожных заболеваний в нашей семье не редкость (врожденная предрасположенность). Из всех используемых методов лечения, лучше всего мне и моим родным помогает Кетоконазол (наружно) и Флуконазол (внутрь). С помощью уксуса не удалось ни разу избавиться от грибка. Как говорит мой лечащий врач, слабый иммунитет, уксусом не поднимешь.

Тамара, 52 года

Около года назад впервые в жизни столкнулась с такой неприятной проблемой, как грибок стопы и ногтей. Это большая неприятность, особенно летом, когда в открытой обуви с больными ногтями не походишь. Применяла кардинальные меры: использовала таблетки Ламизил, мазь Микозолон и содовые ванночки. Болезнь отступила через 2 месяца, рецидивов не было.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!