Рецепт японских булочек с красной фасолью
Анпан— это сладкий японский хлебный рулет, который обычно начиняютпастой из бобов адзуки(пастой из красных бобов) и посыпают маком или чёрнымсеменами кунжута.Распространённые вариантыанпанавключают начинку изсиро-ан(пасты из белых бобов), окрашивание теста в зелёный цвет с помощью зелёного чая матча или украшение булочек консервированнойсакурой(цветущей сакурой).
Этот рецепт сладкого японского хлеба часто приписывают Кимуре Ясубэю, чья пекарня открылась в Гиндзе, Токио, в 1869 году.Чтобы приготовить хлеб, Кимура использовалкодзи— рисовую культуру, из которой делают сакэ,мисои соевый соус.
Кодзи придавал хлебу более влажную текстуру и более сладкий вкус, чем хлеб, приготовленный на дрожжах западного образца.В 1874 году Кимура представил свои булочки с начинкой из бобовой пасты, которые, вероятно, были вдохновленымотис начинкой изанко(другое название пасты из красной фасоли). Вскоре сладкие булочки распространились по всей Японии.
Ингредиенты:
- 1 стакан цельного молока;
- 1 чайная ложка дрожжей быстрого приготовления или 1 ¼ чайной ложки активных сухих дрожжей;
- 2½ столовые ложки сахара;
- 1⅔ стакана хлебной муки;
- ⅓ чашка муки для торта;
- ½ чайной ложки соли;
- 4 столовые ложки сливочного масла, нарезанного кубиками толщиной в ¼ столовой ложки, комнатной температуры;
- Мука универсального назначения для посыпки;
- ½ стаканаанко(пасты из сладкой красной фасоли);
- 1 яйцо, слегка взбитое;
- семена мака или черного кунжута для гарнира.
Приготовление:
- Разогрейте молоко в микроволновой печи в течение 30 секунд.
- В чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком взбейте молоко, дрожжи и сахар до образования пены.
- Замените насадку-венчик на насадку-крюк для теста и добавьте обе муки и соль.
- Перемешивайте на низкой скорости до однородности, при необходимости соскребая смесь со стенок миски.
- Увеличьте скорость до средней и продолжайте замешивать, пока тесто не станет однородным, около 5 минут.
- Дайте тесту постоять в миске 5 минут.
- Добавляйте сливочное масло по одному кубику за раз, замешивая на средней скорости после каждого добавления, пока все масло не будет распределено и тесто не станет однородным, ещё примерно 5 минут.
- Оставьте тесто подниматься, накрыв его пищевой плёнкой или влажным полотенцем, в тёплом месте примерно на 2 часа, пока оно не увеличится вдвое.
- Слегка посыпьте рабочую поверхностьуниверсальной мукой.
- Аккуратно выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и с помощью скребка разделите его на восемь равных частей.
- Сформуйте из теста шарики.Обеими руками обхватите кусочек теста и аккуратно раскатайте его взад-вперед по рабочей поверхности, пока не получится гладкий шарик.Повторите с оставшимися кусочками теста.
- Накройте шарики теста пищевой плёнкой или слегка влажным кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
- Раскатайте каждый шарик теста в круг диаметром около 8 сантиметров.В центр каждого круга из теста положите 1 столовую ложку анко.
- Защипните края теста вместе, чтобы скрепить.
- Аккуратно переверните шарик из теста с начинкой так, чтобы защипнутый конец оказался на посыпанной мукой рабочей поверхности.
- Слегка прижмите верхнюю часть шарика теста одной рукой и аккуратно покатайте шарик из стороны в сторону по рабочей поверхности, пока шов на нижней части не станет ровным.Повторите с остальными шариками теста.
- Переложите булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, накройте пищевой плёнкой или слегка влажным кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на 1 час, пока они не увеличатся почти вдвое.
- Разогрейте духовку.
- Смажьте булочки яичной смесью и посыпьте маком или кунжутом.
- Выпекайте, пока верхушки не станут золотисто-коричневыми, около 20 минут.
- Дайте остыть при комнатной температуре на решётке не менее 20 минут.
Статья обновлена: 21.03.2025