6 полезных для сердца привычек, которым стоит научиться
Диетологи не устают повторять, что здоровое питание необходимо для правильного функционирования всех систем организма. Полезные вещества в составе продуктов оказывают благоприятное воздействие на сердце. Кроме этого, требуется освоить несколько привычек, которые уменьшают вероятность возникновения проблем.
Ешьте 5 раз в день
Очень важно, чтобы в каждом приеме присутствовали фрукты и овощи. В порции их должно быть не менее 80 граммов.
Сократите потребление насыщенных жиров
Уберите из рациона сливочное масло, сало. Удалите видимый жир, кожицу с мяса и птицы, употребляете нежирное молоко и продукты из него. Используйте для приготовления блюд ненасыщенные жиры – растительные масла (рапсовое, оливковое и подсолнечное).Уменьшите количество соли
Избегайте добавления ее в пищу. Обязательно проверяйте этикетки на продуктах. Три четверти соли, которую мы употребляем, содержится в готовых изделиях – консервированной продукции, колбасах, хлебе, выпечке.Практикуйте средиземноморскую диету
Этот режим питания подразумевает использование жирной рыбы, цельных зерен, фруктов и овощей. В рацион входят полезное для здоровья сердца оливковое масло, в небольших количествах молочные изделия и мясо.Сократите употребление алкоголя
Спиртные напитки имеют высокую калорийность, способствуют бесконтрольному приему пищи. В результате набирается лишний вес – фактор риска болезней сердца и диабета.
Следите за своими порциями
Это помогает держать вес под контролем, что важно для профилактики заболеваний сердца и системы кровообращения. Для уменьшения размера порции, диетологи предлагают использовать тарелку меньшего диаметра. Для здоровья полезно, чтобы половину на ней занимали фрукты и овощи, а по четверти – белки и злаки.
Статья обновлена: 02.12.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.