Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Нужно ли сдерживать чихание

СОДЕРЖАНИЕ

Защитная реакция организма срабатывает, когда в дыхательную систему попадают раздражители. Чихание удаляет их из носовых пазух, облегчает дыхание. Такие позывы принято сдерживать, чтобы не распространять микробы и не мешать окружающим. Врачи объясняют, насколько это верно.

Коронавирусная инфекция приучила людей ходить в масках и стараться лишний раз не чихать. Это помогает сдержать распространение вирусов, которые в такой момент разлетаются со скоростью 110 км/час. Врачи считают, что это действие не всегда полезно организму.

Чихание необходимо для удаления раздражителей, аллергенов и других инородных тел из носовых пазух. Это очень злободневно в приближающийся сезон респираторных заболеваний. Если бы у организма не было защитной реакции, потенциально вредные вещества могли бы попасть в легкие. Врачи говорят, что чихание сдерживать нельзя.

Подобный симптом – спутник вирусных и бактериальных инфекций. Если слизь не будет выходить наружу, она начнет скапливаться, вытесняться в евстахиевы трубы. Небольшие проходы, соединяющие горло со средним ухом, открываются, когда человек глотает, зевает или чихает.

Выталкивание инфицированной слизи обратно в евстахиевы трубы может вызвать воспаление среднего уха. Такое заболевание иногда приводит к образованию отверстий в барабанной перепонке. В итоге требуется хирургическое лечение. Задержка чихания может привести к разрушительным результатам – разрыву барабанной перепонки или горла. Нужно задуматься, стоит ли останавливать этот процесс, если возможны такие последствия.

Врачи рекомендуют не мешать телу выполнять свою работу. Важно во время чихания прикрывать рот и нос платком. После этого требуется тщательно вымыть руки и протереть близлежащие поверхности. Еще лучше чихать в согнутый локоть. Тогда руки останутся чистыми, а инфекция не будет распространяться через них.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Нужно ли сдерживать чихание
Аватар пользователя Алла Невзорова Алла Невзорова

Я бы задумалась над тем, что вы часто чихаете. Однозначно иммунитет ослабевает....а осенью и зимой так вообще за этим важно следить. Поэтому принимаю эваларовский витамин D3 2000 me + K2 в жевательных таблетках. Тут как раз дозировка очень высокая, что позволяет не болеть в холодный сезон.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.11.2022

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи