Что такое полифазный сон, стоит ли его попробовать
Большинство взрослых для восстановления организма отдыхают ночью. Маленькие дети, пожилые люди, больные спят еще и днем. Если человек хочет получить дополнительное свободное время в течение суток, он может попробовать полифазный сон. Что это такое, возможные риски подобного режима.
Медики выделяют три типа графиков сна:
- Монофазный, при котором человек спит один раз ночью в течение семи-девяти часов. Дневной свет сообщает мозгу, когда нужно ложиться вечером и вставать утром.
- Двухфазный. Этот режим предусматривает длинный ночной отдых (пять–шесть часов) и короткую дремоту в течение дня.
- Полифазный. При таком графике сон делится на несколько частей.
Сторонники последнего варианта утверждают, что этот режим дает больше возможностей и времени для общения, выполнения домашних обязанностей. Он может подойти студентам в период сессии.
Полифазный сон делится на следующие типы:
- Режим сна Dymaxion. Он предусматривает 30 минут сна каждые шесть часов. Фактически человек за сутки спит всего 2 часа.
- График Убермана. Он предполагает сон по 30 минут, но через четыре часа. Это увеличивает общую продолжительность отдыха на час.
- Режим обывателя. Человек спит 3 часа ночью и имеет три двадцатиминутных момента отдыха днем. В идеале это составляет 4 часа.
- Трехфазный режим. График предусматривает три коротких периода сна: после наступления сумерек, перед рассветом и во второй половине дня. В общей сложности сон составляет, 4–5 часов.
Врачи предупреждают, что переход на полифазный режим приводит к недосыпанию, вызывает следующие проблемы здоровья:
- Высокое кровяное давление.
- Диабет.
- Сердечную недостаточность.
- Инсульт.
Такой график могут попробовать сменные сотрудники и люди, чья работа продолжается длительное время. Они предпочитают несколько раз вздремнуть, чтобы период бодрствования был больше, по сравнению со сном. Им иногда пользуются мамы, которым нужно приноровиться к ночным кормлениям и смене подгузников после рождения ребенка.
Важно, чтобы изменения графика не происходили очень быстро. Организму необходимо приспособиться к новому режиму. Желательно не задерживаться в нем слишком долго.
Статья обновлена: 17.08.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.