Плюсы и минусы бега босиком
На протяжении тысячелетий люди ходили по земле без обуви. Ученые считают, что бег босиком заложен в ДНК человека. В наши дни у него появилось много сторонников. В чем преимущества и недостатки такого способа спортивных занятий.
Польза бега босиком
Шаги без обуви, как правило, короче и компактнее. Эта походка лучше соответствует центру тяжести тела. Она приводит к большему изгибу колена, что позволяет суставам легче поглощать удары, снижает нагрузку на них.Те, кто бегает босиком, чаще приземляются на подушечки стопы, чем на пятку, что повышает эффективность движения. Такие нагрузки укрепляют мышцы, служат профилактикой плоскостопия.
Бег без обуви уменьшает риск развития подошвенного фасциита, при которого характерна боль в нижней части стопы возле пятки. Эта техника способствует эффективной работе мышц голени. Как результат уменьшается риск возникновения травм и развития подошвенного фасциита.Бег босиком сжигает больше калорий. Такая техника сложнее, потому что отсутствует отскок, который обеспечивают подошвы беговых кроссовок. В результате можно быстрее избавиться от лишних килограммов.
Минусы занятий без обуви
Такой бег делает ноги уязвимыми для порезов, колотых ран и инфекций. Некомфортно во время тренировки приземляться на камень, палку или колючую траву. Можно повредить подошвы ног, преодолев километры по горячему асфальту или снегу в мороз. Кроме того, повышается риск переломов стопы.Как начать бегать
Лучше сочетать тренировки в обуви и без нее. Полезно проводить бег босиком на травяном поле. Начинать нужно постепенно, чтобы дать время мышцам стопы на адаптацию. Важно составить план тренировок.
Желательно начать с бега в обуви, которая не имеет перепада между носком и пяткой. Тело должно привыкнуть к движению с меньшей опорой под ногами. Такой стиль обуви постепенно изменяет нагрузку на суставы и сухожилия. Расстояние при беге босиком нужно увеличивать не более чем на 10% в неделю. Для начала стоит поискать мягкие поверхности, например, футбольное поле.
Статья обновлена: 08.02.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.