С 17 марта 2021 года банковская тайна россиян перестала быть тайной
Минфин РФ подготовил поправки в закон, которые расширяют функции ФНС (Федеральной налоговой службы). Изменения вступают в силу 17.03.21 г. С этого момента сотрудники ведомства начнут получать информацию, которая считалась банковской тайной. Как нововведения коснутся простых россиян и представителей бизнеса.
Согласно законодательству, кредитные организации должны сохранять тайну вкладов. Ранее сотрудники ФНС могли узнавать необходимую им информацию только во время плановых проверок.
Государство заинтересовано в высокой собираемости налогов. Ему выгодно выявить граждан и представителей бизнеса, которые уклоняются от их уплаты. Это можно сделать, если узнать сведения об объектах налогообложения, сомнительных операциях, доходах предпринимателей, юридических лиц. Банки обязаны выдать информацию в течение трех дней после запроса.
Представители Минфина РФ и ФНС отмечают, что при внедрении закона не предусмотрен доступ к выпискам по операциям, проводимым физическими лицами. Основное внимание будет уделено контролю доходов и расходов представителей бизнеса. Чиновники считают, что банковская тайна сохраниться, но примет иную форму. Налоговики начнут получать необходимые сведения путем информационного обмена с Центробанком.
Благодаря изменениям закона с 17.03.21 ФНС сможет запрашивать следующие данные:
- Договора на открытие счета.
- Карточки с оттисками печати и подписью.
- Доверенности на распоряжение средствами.
- Копии паспортов.
- Операции за определенный период.
- Заявления на закрытие счета.
- Сведения о выгодоприобретателях, представителях клиента.
- Информацию о бенефициарах (руководителях предприятий, владельцах бизнеса).
Власти считают, что нововведение не затронет интересов добросовестных налогоплательщиков. Если будут выявлять тех, кто не декларирует доходы, – это выведет денежные потоки из «серой» зоны экономики, повысит наполняемость госбюджета.
Статья обновлена: 17.03.2021