Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Удивительная правда о шести популярных соусах

Приправы, которые добавляют к блюдам, придают им особый вкус и аромат. Самые распространенные соусы нередко содержат ингредиенты, негативно влияющие на организм. Они несут скрытую угрозу для здоровья. Диетологи объясняют, в чем опасность популярных приправ и на что их заменить.

Кетчуп

Сладкий соус, сделанный из томатов, в большом количестве содержит сахар. В столовой ложке его 4,1 г, что составляет седьмую часть суточной нормы. Кроме того, в этом количестве кетчупа 0,3 г соли. Можно сделать полезный домашний соус к мясу или другим блюдам из нарезанных помидоров, красного лука, кориандра и сока лайма.

Майонез

В каждой столовой ложке продукта 104 ккал и 11,5 г жира. Это шестая часть допустимого количества на день. Можно использовать майонез с меньшей калорийностью, но все равно он наносит вред здоровью. Лучше заправить салаты самодельным соусом, приготовленным из нежирного йогурта, смешанного с лимонным соком и травами.

Горчица

Одина из самых полезных приправ, где мало жира, сахара, но есть соль. В чайной ложке ее содержится 0,3 грамма. Поскольку соус отличает острый вкус, то его расход невелик, а значит, вред здоровью маловероятен. С осторожностью горчицу следует употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком.

Соевый соус

Опасный продукт для людей с высоким давлением и склонностью к отекам. Он содержит в столовой ложке почти 2,8 г соли. Это половина рекомендуемого суточного максимума. Во время приготовления и подачи блюд добавляйте соус в небольших количествах.

Песто

Итальянская приправа содержит 9,5 г жира и 103 ккал. Нередко в составе присутствуют консерванты и красители. Чтобы получить аромат песто в домашних условиях, следует смешать свежие листья базилика с оливковым с маслом. Это будет продукт, в котором меньше соли и полезные ненасыщенные жиры.

Сладкий соус чили

В одной его столовой ложке половину составляет сахар, что вредно для здоровья. Лучше приготовить соус самостоятельно. Следует смешать два мелко нарезанных красных перца, один чили с удаленными семенами, столовую ложку натертого корня имбиря. К ним добавить 4 финика без косточек, сок одного лайма. Все это необходимо посыпать черным перцем.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Удивительная правда о шести популярных соусах


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.01.2021

Похожие статьи