Как холестерин повышает риск смерти от коронавируса
Люди, имеющие сахарный диабет, заболевания сосудов и сердца переносят COVID-19 намного тяжелее. Нередко болезнь заканчивается летальным исходом. Ученые, которые исследовали такое явление, пришли к выводу, что причиной этому становится высокий уровень холестерина.
Специалисты, давно изучающие опасную инфекцию, выяснили, что вирус SARS-CoV2 попадает в организм человека через рецепторы АСЕ2, которые находятся на слизистых оболочках дыхательных путей. Этот белок помогает возбудителю проникнуть в клетку. Поскольку АСЕ2 присутствует в легких, кишечнике, сосудах и мозге, – это объясняет быстрое распространение коронавируса по телу.
Китайские ученые выявили еще один путь инфицирования. Вирус SARS-CoV2 попадает в клетку при помощи холестерина, но действует не напрямую. Он присоединяется к жировому веществу в крови и продвигается к его рецептору SR-B1.
Этот белок, расположенный на поверхности клеток, помогает вирусу проникнуть внутрь, чтобы их инфицировать. Рецептор обнаруживают во всех тканях и органах. Опасность для быстрого распространения коронавируса, согласно мнению ученых, представляет высокий уровень «хорошего» холестерина.
Чтобы доказать свое предположение, исследователи заблокировали рецептор SR-B1. Это замедлило распространение коронавируса. Ученые надеются, что их выводы дадут толчок созданию лекарственных препаратов, помогающих быстрее справиться с опасной инфекцией. Их задача – оказать блокирующее действие на рецептор.
Результаты исследований объясняют, почему в зоне риска смерти от COVID-19 находятся больные, имеющие ожирение, хронические заболевания сердца, сосудов и сахарный диабет. У всех пациентов уровень холестерина в крови значительно повышает норму.
Статья обновлена: 04.12.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.