Новые данные об опасности бессимптомного COVID-19
Медики всего мира продолжают исследовать коронавирусную инфекцию и отмечают ее сильное отличие от других сезонных заболеваний. Большую опасность представляет COVID-19, который протекает без симптомов. Ученые выявили особенности такого течения болезни и ее распространения.
Половина людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, жалуется на кашель, высокую температуру, затрудненное дыхание. У многих пропадают вкус и обоняние. Наличие таких симптомов позволяет врачам выявить и изолировать, больных.
Тех, кто имеет легкую форму, лечат в амбулаторных условиях, при тяжелом течении – кладут в стационар. В случае своевременного обращения они быстро идут на поправку. Больные, знающие о своем статусе, стараются избегать контактов, чтобы не заразить окружающих.
Опасность представляют люди, которые переносят COVID-19 без симптомов. Коронавирус у них обнаруживают при плановых тестированиях. Ученых заинтересовали такие случаи, они стали их подробно изучать. В результате выяснили, что у бессимптомных носителей вирус в больших количествах присутствует на слизистых носа, рта, кишечника, возбудителя обнаружили также в крови и моче.
Зараженные люди, которые не знают о своей болезни, свободно перемещаются, вступают в контакты. Это приводит к быстрому распространению коронавирусной инфекции. Чтобы остановить процесс, необходимо соблюдать правила безопасности, применять антисептики, носить маски.
Ученые обнаружили еще одно необъяснимое явление. Встречаются больные, которые перенесли инфекцию, вылечились, но остались носителями коронавируса. Возбудителя у них выявили во время тестирования. Такие люди продолжают представлять опасность для окружающих.
Как долго вирус может находиться в организме остается объектом исследования. Чтобы предупредить тяжелые последствия инфекции, бессимптомных носителей необходимо выявлять плановым тестированием.
Статья обновлена: 03.12.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.