6 мифов о холестерине и пищевых жирах
Чтобы улучшить здоровье, многие люди отказываются от масла, орехов, яичных желтков. Они выбирают продукты с меньшим количеством жира. При этом опираются на заблуждения, которые распространялись в течение десятков лет. Врачи развеивают популярные мифы о пищевых жирах и холестерине.
Увеличение веса
Эту ошибку до сих пор допускают некоторые диетологи. Они считают, что для похудения нужно использовать обезжиренные продукты. Исследования доказали: жир – важная часть сбалансированного питания. Он не приводит к увеличению веса, а обеспечивает ощущение сытости, способствует похудению. Следует употреблять пищу с полезными жирами – авокадо, орехи, молочные изделия.Вред для здоровья
Продукты, которые содержат холестерин, имеют в составе необходимые организму компоненты – витамины, минералы. Важно соблюдать меру в их употреблении. Для сохранения здоровья нужно ограничить переработанное мясо, жареные блюда, мороженое. Пользу принесут моллюски, цельные яйца, молочные изделия.
Подобная ситуация с пищевыми жирами. В рационе должны присутствовать продукты, которые содержат их в большом количестве. Жиры обеспечивают чувство сытости, наполняют организм необходимыми для здоровья компонентами. Творог, йогурт, сыр, авокадо, яйца и орехи снижают выработку гормона, вызывающего голод. Это способствует потере веса.
Заболевания сердца, сосудов
Опасность представляют насыщенные жиры, которые провоцируют рост «плохого» холестерина. Исследования показали, что умеренное потребление сыра, темного мяса птицы, йогурта положительно влияют на работу сердца. Жиры в составе этих продуктов участвуют в производстве «хорошего» холестерина. Это вещество приносит пользу сосудам и сердцу.Опасность при беременности
Женщинам, ожидающим рождения ребенка, рекомендуют диету с низким содержанием жира. Это большая ошибка. Вещество необходимо для правильного развития нервной системы, мозга и зрения плода. В рацион следует включить яйца, жирный творог, рыбу. Эти продукты дополнительно содержат вещества, которые участвуют в формировании костной системы малыша.Риск диабета
Заболевание можно спровоцировать, если употреблять фаст-фуд, выпечку, приготовленную с использованием транссжиров. Уровень сахара помогают снизить оливковое масло, орехи, рыба. Они содержат полезные жиры Омега-3, уменьшающие риск диабета.Польза обезжиренных продуктов
Статья обновлена: 06.11.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.