Как не заразиться людям, которые работают с клиентами и деньгами
Работники супермаркетов, почтальоны, сотрудники службы доставки контактируют с сотнями клиентов в течение суток. Они во время работы не имеют возможности отвернуться или увеличить расстояние между собой и клиентом, даже если у последнего есть симптомы ОРВИ: насморк, кашель. Проблему представляют денежные купюры и пластиковые карты, которые кассир обязан принять у человека, независимо от того, попали на них капли слюны больного или нет.
Советы врача
На вопросы о способах и мерах защиты от коронавируса работников торговли, общепита, сотрудников гостиниц и банков ответил врач, кандидат медицинских наук Комаровский Е. О.
Увеличьте социальную дистанцию
Главным условием снижения риска инфицирования является соблюдение безопасного расстояния между работником и клиентом (покупателем). Оптимальный вариант – дистанция 1,5–2 м. Поставьте между собой и прилавком магазина, аптеки, стойкой ресепшена дополнительный широкий стол.
В офисе выделите отдельную комнату или помещение, в котором сотрудники смогут принимать клиентов и посетителей. Организуйте рабочее пространство так, чтобы общение между людьми проходило с соблюдением социальной дистанции.
Создайте барьер
В аптеках, кассах банковских учреждений таким средством выступают пластиковые перегородки с окошком для приема и выдачи денег. В супермаркетах, обычных магазинах, на рынках такой барьер отсутствует. Его можно организовать самостоятельно.
Установите с обеих сторон от кассы стойки, натяните между ними полиэтиленовую пленку в несколько уровней так, чтобы высота защитного сооружения была выше человеческого роста. Закрепите края скотчем. Самодельный защитный барьер может выглядеть не эстетично и вызывать улыбку, но он уменьшит риск инфицирования коронавирусом.
Следите за соблюдением норм по количеству людей на квадратный метр
Не устраивайте очереди внутри помещения, если оно небольших размеров. Предложите клиентам или покупателям подождать на улице. В торговый зал или офис приглашайте людей по количеству работающих касс или сотрудников, которые могут сразу обслужить клиента.
Дезинфицируйте руки
Денежные купюры, которые получает или выдает сотрудник торгового предприятия, банка, почты, могут быть источником вирусов. Чтобы устранить этот фактор риска, надевайте на время работы перчатки; после каждого контакта с деньгами или банковскими картами пользуйтесь антисептиком. Постарайтесь, чтобы у вас всегда под рукой были влажные салфетки и санитайзеры. Делайте небольшие перерывы, чтобы вымыть руки с мылом.
Статья обновлена: 24.05.2020