Сколько денег оставят должникам на жизнь
Парламентарии, представляющие партию «Единая Россия», подготовили к рассмотрению законодательные инициативы, которые обяжут кредиторов оставлять неприкосновенный запас денег на счетах должников. Остаток не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) в регионе. В настоящее время эта сумма в России равна 12130 рублям.
Основные положения законопроекта
Представленная депутатами инициатива предполагает изменения отдельных статей действующих нормативных актов:
- Закона «Об исполнительном производстве»;
- Трудового кодекса;
- Закона «О страховых пенсиях».
Суть инициативы пояснил руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте С. Неверов. Люди, оказавшиеся в должниках, должны иметь минимальный запас денег, который позволит продержаться на плаву некоторое время. На неприкосновенный остаток в сумме 12130 рублей неплательщики смогут купить товары первой необходимости и продукты, оплатить услуги ЖКХ.
Для принятия решения о взыскании задолженности судебные приставы в обязательном порядке должны связаться с банковскими учреждениями, ГИБДД, фискальными органами (налоговой службой) и проверить по базам наличие имущества или появление дополнительных доходов, с которых можно удержать деньги. Если по результатам мониторинга приставы обнаружат, что ежемесячные доходы должника меньше или равны МРОТ, исполнительное производство открываться не будет.
Зачем и кому нужен закон о гарантированном минимуме на счету
По статистике, распространенной причиной возникновения задолженности россиян являются высокие проценты, которые начисляют микрофинансовые организации. 50–70% клиентов МФО не обладают финансовыми знаниями, наивно полагая, что смогут быстро и без проблем вернуть займ в короткие сроки. Среди заемщиков значительная часть – пенсионеры.
Игорь Дивинский, заместитель главы Комитета по финансовому рынку в Думе, отмечает, что действующее законодательство предоставляет право исполнительным инстанциям взыскивать долги с пенсионных выплат. После изъятия 50% небольшого дохода, людям остаются копейки, которых не хватает на жизнь.
Соавтор законопроекта, председатель Комитета по регламенту и контролю Госдумы О. Савастьянова отметила, что инициативы обсуждались с правительством до введения карантинных мероприятий по коронавирусу. Депутат заявила, что нормативный документ разработан в ответ на обращения наиболее уязвимых в финансовом плане категорий граждан.
Инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи оказались в ситуации, когда после вычета долгов не остается денег на еду, оплату квартиры и коммунальных услуг. По мнению парламентария, в такой ситуации виновными лицами следует признавать не только неплательщиков, но и кредитные организации, которые выдают гражданам деньги без справок о реальных доходах.
Предлагаемые поправки в действующее законодательство учитывают финансовые интересы кредиторов в лице МФО, банковских учреждений и защищают права и свободы физических лиц-должников.
Законопроект после утверждения депутатами Госдумы и подписи Президента России вступит в силу через 1,5 года. Этот срок необходим финансовым организациям и банкам для адаптационного перехода.
Статья обновлена: 21.05.2020